ГлавнаяСпортФутбол
 

Лучшие украинские трансферы лета 2010. Версия СПОРТ Bigmir)net

2 сентября 2010, 15:20
0
10
Лучшие украинские трансферы лета 2010. Версия СПОРТ Bigmir)net
Фото: ФК Шахтер (Донецк)
Эдуардо

Как и во всей Европе, трансферное окно в Украине закрылось 1 сентября. Правда, особенности отечественного футбола позволяют ведущим и не очень клубам Премьер-лиги меняться игроками и в необусловленные УЕФА сроки. Тем не менее, отныне и до зимы европейский

В связи с этим СПОРТ Bigmir)net попытался составить символический рейтинг лучших приобретений украинских команд (по деньгам и перспективности, их полезность мы узнаем в конце сезона).     

Как всегда, самым внушительным был Шахтер, сделавший ставку на именитых исполнителей. Попыталось не отставать от главного конкурента Динамо, которое в свою очередь сосредоточилось на молодых (можно даже сказать юных) футболистах. Металлист в этом году серьезно освоил латиноамериканский рынок, не забывая о внутренних просторах, ну а Днепр решил не изменять традициям. Не обошлось без сюрпризов и в стане команд из нижней части турнирной таблицы.

Дмитрий Чигринский. 15 млн. Не каждый год украинский клуб покупает футболиста у одной из лучших команд планеты (если быть точным, то это второй подобный случай, первым было возвращение Андрея Шевченко в Динамо из Челси).  Да еще и с существенным наваром (10 миллионов на дороге не валяются, даже в случае с донецким грандом). Шахтер не стал дожидаться, пока Барселона спихнет Диму куда-нибудь в Вердер или Тоттенхэм, и вернул, несомненно, лучшего украинского защитника на Родину. Можно не сомневаться, что Чигринский - это существенное усиление под Лигу Чемпионов, рядом с которым и Ярослав Ракицкий должен заиграть более уверенно. При этом Горнякам удалось избежать проблем с лимитом на легионеров.

Эдуардо. 6 млн фунтов стерлинов. После трансфера Чигринского Ринат Ахметов вошел во вкус и продолжил шопинг по европейским грандам. Вскоре взор президента Шахтера пал на бразило-хорватского форварда лондонского Арсенала Эдуардо да Сильву, который совсем недавно считался едва ли не самым перспективным в мире. Теперь же нападающий должен идеально вписаться в бразильский карнавал Мирчи Луческу, и стать тем наконечником, которым в свое время не смогли стать дорогущие Кристиано Лукарелли и Нери Кастильо.

Бертольо - Андре. Около 15 млн долларов. Киевское Динамо ответило Шахтеру покупкой не кого-нибудь, а футболистов сборных Аргентины и Бразилии. Первому отведена роль фантазиста в центре поля, второй должен усилить нападения команды Валерия Газзаева. Юным динамовцам на родине предрекают блестящее будущее, так что в столице Украины они имеют все шансы засветиться на европейском континенте. Правда, пока что оба новичка киевскую торсиду особо не радуют, но не зря же Андре и Бертольо играют за лучшие сборные мира.

Тайсон - Клейтон. В новом сезоне старался не отставать от грандов и Металлист. Харьковчане на место ушедших Рыкуна и Жажа Коэльо пригласили одних из лучших футболистов бразильского Чемпионата. Хавьер Клейтон с первых матчей проявил суперэффективность, забив пять голов и отдав три результативных передачи. Тайсона в деле пока еще не видели, но сам факт, что нападающий со своим бывшим клубом Интернасионалом выиграл Копа Либертадорес, говорит о многом. Похоже, в новом сезоне Мирон Маркевич наконец-то решил вопрос с атакой.

Максим Старцев - Владимир Дишленкович. Не забыл Металлист и о последнем рубеже. После того, как травму получил опытнейший Александр Горяинов, клуб из первой столицы в экстренном порядке забрал у симферопольской Таврии Максима Старцева, имеющего опыт выступлений за сборную Украины. Сделка была проведена настолько быстро, что Старцев установил новый национальный рекорд - отыграл два матча на ноль в одном туре за разные команды. Чтобы и вовсе себя обезопасить от проблем с вратарями, Металлист обзавелся еще одним украино-сербом - Владимиром Дишленковичем.

Максим Коваль. В похожем стиле сработало и Динамо, которое как и в прошлом году вратарские проблемы решило в Запорожье. Место травмированного Шовковского и Богуша занял Максим Коваль, который буквально накануне перехода в одиночку вытянул матч против Шахтера (да и киевляне в прошлом году от него пострадали). Дебют юного дарования пришелся на ответственейший матч Лиги Чемпионов, и Макс не подкачал, оставив самое приятное впечатление.  

Александр Гладкий. 7 млн долларов. Днепропетровский Днепр продолжил традицию каждый год покупать нападающего донецкого Шахтера. Сначала был Белик, затем Воробей, в прошлом году заиграл Евгений Селезнев, теперь вот настал черед Александра Гладкого. В перспективности форварда можно не сомневаться, однако сумма, уплаченная за него, немного смущает. А если учесть, что Сашу брали под Владимира Бессонова, которому предрекают скорую отставку, трансфер и вовсе кажется не совсем удачным. Впрочем, Гладкий имеет прекрасную возможность развеять все сомнения болельщиков и экспертов.

Генрих Мхитарян. 7,5 млн. Затоварившись в Европе, Шахтер обратил взор на соседний Металлург, где за два года вырос отличный атакующий полузащитник Генрих Мхитарян. По замыслу Мирчи Луческу, лидер сборной Армении должен составить достойную конкуренцию Жадсону.

Мариуш Левандовски - Игор Дуляй - Джулиус Агахова. Кроме четверки самых богатых украинских клубов удивил абсолютный новичок Премьер-лиги, который подписал троих именитых футболистов донецкого Шахтера. Правда, в этом случае не обошлось без великодушия Горняков, которые безвозмездно отпустили своих футболистов на Крымский полуостров за игровой практикой.

Константин Кравченко. Аренда. А какой же скандал в 2008 году разгорелся между Шахтером и Днепром из-за трансфера этого несомненно толкового полузащитника. В итоге Константин больше лечился, чем играл в составе донецкой команды, а в этом сезоне должен усилить Ильичевец. Как показали первые матчи, он вполне может стать лидером мариупольской команды.

Тарас Степаненко. Шахтер купил у запорожского Металлурга двух самых перспективных игроков команды (Сергей Кривцов пока не так ярко себя проявил) сразу по завершению прошлого сезона. И вот во многом благодаря лимиту на легионеров Тарасу удалось вытеснить из основы чеха Томаша Хюбшмана. Впрочем, и в мастерстве Степаненко не откажешь, и если он продолжит играть с тем же усердием, то вполне может стать вторым Тимощуком для команды.

Не вошли в рейтинг, но были очень близко Вильягра и Романчук, Воробей и Ващук, Чечер и Кузнецов, Морозюк и Аделейе, и ряд других футболистов, которые будут радовать болельщиков не протяжении всего сезона.

Примечание: указанные суммы не являются официальными (за исключением редких случаев) и основываются на появлявшихся в СМИ сообщениях.

Сергей Швец, СПОРТ Bigmir)net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...