ГлавнаяСпортФутбол
 

Не хоккеем единым. Украинский след в истории канадского футбола

7 октября 2010, 11:36
0
19
Не хоккеем единым. Украинский след в истории канадского футбола
Фото: ukraineunited.com
Украинцы играют в Канаде в футбол и сейчас

Если о звездах хоккея, таких как Терри Савчук, Майк Босси или Дэйл Хаверчук мы слыхивали, то вот об украинцах, прославившихся на зеленых полях Канады, мы знаем мало.

Украинские спортивные сообщества стали массово возникать в Канаде после Второй Мировой войны. Представители этих обществ и достигали значительных успехов в разных видах спорта.

Чемпионы Канады

Так в 1951, 1952 и 1953 годах футбольная команда Спортивного общества Украина (Торонто) становилась чемпионом Канадской профессиональной лиги соккера. После чего торонтцы становились чемпионами Канады еще трижды.

В 1957 г. Лигу соккера выиграла тоже Украина, но уже из другого канадского города - Монреаля.

Украинец Зенон Снылык играл за сборную Канады, а позже в составе Олимпийской сборной США принимал участие в Олимпиадах 1956, 1960 и 1964 гг.

Наши люди в Торонто

За команды Украина (Торонто) и Торонто Сити играл грозный бомбардир - уроженец Тернополя Мирон (Майк) Береза, а  в паре с ним еще один украинец Владимир (Уолтер) Закалюжный. Вместе они играли и за сборную Страны кленового листа. В частности, 7 июля 1958 г. в Сент-Луисе они помогли в принципиальнейшом матче обыграть сборную США со счетом 3:2.

А один из голов на свой счет записал еще один эмигрант - Остап Стецькив - человек сложной судьбы, поигравший за львовскую Украину, клубы Австрии и Германии, французские Ниццу, Лион и Валансьен.

Завершив свои выступления в Канаде и США он создал в Торонто музей спортивной славы украинской диаспоры в Северной Америке. Там и поныне хранятся некоторые реликвии киевского Динамо и львовских Карпат.

Джентельмены и чиновники

Настоящим джентельменом на поле (за что даже был наражден специальным призом мэрии Торонто) был и экс-динамовец Киева Алекснадр Скоценя, поигравший за океаном в Эдмонтоне и Торонто.

Кстати, украинцы не только играли в Канаде в футбол, но и руководили футбольными структурами. Так Национальнцую футбольную лигу Канады в 1966 году возглавил Билл Бойчук, а вице-президентом стал Остап Винницкий.

Как видим, футбольная история заокеанских украинцев достаточно богата, а матч Украина - Канада впишет в эту истрию еще одну новую страничку.

СПОРТ bigmir)net по материалам ФФУ

Напомним, что завтра, в пятницу, 8 октября, сборная Украины встретится на киевском стадионе Динамо имени Валерия Лобановского со сборной Канады. Прямая трансляция на телеканале Интер начнется в 20:45.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...