ГлавнаяСпортФутбол
 

Украина - Бразилия: История скрытого противостояния

11 октября 2010, 11:55
0
14
Украина - Бразилия: История скрытого противостояния
Фото: sportavi.ru
14 июня 1982 года. Севилья. Владимир Бессонов "сторожит" Зико в матче группового турнира ЧМ

Свидание сборной Украины с пятикратными чемпионаим мира - Бразилией - станет первым в ее истории, но украинцам все же есть, что вспомнить об играх с Кудесниками мяча.

Под вывеской СССР

Дело в том, что до этого в период с 1958 по 1988 годы представителям украинского футбола  в майке с надписью СССР 9 раз приходилось встречаться с бразильцами. Семь матчей проводила сборная Советского Союза, два - олимпийская.

Что интересно: большинство поединков - 5 - носило товарищеский характер, остальные были сыграны в рамках официальных соревнований: 2 - в групповом турнире чемпионатов мира и 2 - на Олимпийских играх.

Советские футболисты в то время были одними из самых неудобных соперников сборной Бразилии, не раз оказывая сопротивление Кудесникам мяча. А иногда и завершая матчи с позитивным для себя результатом.

Первое свидание

Состоялось оно, когда бразильцы с юным Пеле в составе только шли к первому завоеванию Золотой Нике на Чемпионате мира в Швеции в 1958 году. Правда солировал тогда не будущий Король футбола, а его старший товарищ Вава, сделавший дубль. В составе сборной Страны советов весь матч (замен тогда все равно не было) отыграл будущий обладатель Кубка Европы киевский динамовец Юрий Войнов.

Банников не устоял

В 1965 году в московских Лужниках заезжие бразильцы вынесли сборную СССР, образно говоря, вперед ногами - дубль на счету великого Пеле. Причем один гол он забил в ворота киевского динамовца Виктора Банникова (также один гол нашему голкиперу забил Флавио), а один - сменившему его на 46-й минуте спартаковцу Анзору Кавазашвили. Также в этом матче принял участие будущий Лучший футболист СССР 1966 года киевлянин Андрей Биба. 

Сабо помнит ничью

Зато советские футболисты смогли вскоре насолить бразильцам. Это произошло в том же 1965 году, когда на знаменитом стадионе Маракана в Рио-де-Жанейро при 132 тысячах болельщиков команда СССР сыграла с хозяевами вничью, 2:2. Бразильцы во главе с легендарным Пеле вели в счете 2:0, однако советской команде, в составе которой играл Йожеф Сабо, удалось восстановить равновесие.

Бессилие Блохина

В 1971 году в Лужниках советские футболисты снова ничего не смогли поделать с Кудесниками мяча. Пеле в составе уже не было, но был, по словам Высоцкого, "евший вместе с ним крем-брюле" Жаирзиньо, который на 67 минуте оформил минимальную гостевую победу. Наше левый край - 20-летний Олег Блохин - в том матче промолчал. Кроме него в том матче играли легендарный капитан Динамо Виктор Колотов, а также Владимир Мунтян и Владимир Онищенко.

Динамо - Бразилия - 2:0

Первая победа над Бразилией была одержана спустя пять лет, на Олимпийских играх в Монреале. В матче за третье место, возглавляемая Валерием Лобановским сборная, в которую входило одиннадцать (!) игроков киевского Динамо, взяла вверх над грозным соперником - 2:0. Один из мячей в бронзовом матче забил Владимир Онищенко.

Симметричный ответ

Под конец 1976 года бразильцы все же отомстили Советам. 1 декабря при всего 50 тысячах зрителей они на Маракане разделались с объективно не сильнейшим составом сборной СССР - 2:0 (по голу забили Фалькао и Зико). В том матче играл украинец из киевского Динамо Петр Слободян. 

Привет из Луганска

Очередного успеха в игре с бразильцами советская сборная добилась в 1980 году, победив в товарищеском матче в Рио-де-Жанейро. Руководимая в ту пору Константином Бесковым команда испортила праздник хозяевам, победив в игре, приуроченной к 30-летию открытия Мараканы и 10-летию победы бразильцев на чемпионате мира в Мексике - 2:1. В том поединке принимали участие киевские динамовцы Владимир Бессонов и Вадим Евтушенко, а победный гол забил родившийся в Луганске ростовский армеец Сергей Андреев.

Супергол Баля

Болельщикам со стажем сложно забыть и матч группового турнира ЧМ-1982, когда суперударом с дальней дистанции счет забитым мячам открыл Андрей Баль, но и это не спасало сборную СССР от поражения 1:2. Из украинцев в том матче играли Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача (ныне живущий как раз в Англии), Владимир Бессонов и Олег Блохин.

Золото Сеула

Четвертую победу над Бразилией одержало уже новое поколение советских футболистов. В 1988 году, в финале Олимпийский игр в Сеуле сборная СССР в дополнительное время сумела одолеть именитых южноамериканцев с минимальным счетом 2:1. Участниками того напряженного поединка стали футболисты Днепра Евгений Яровенко, Владимир Лютый, киевский динамовец Алексей Михайличенко, а также выступавший в московском ЦСКА выходец из Украины Владимир Татарчук.

Под российским триколором

На ЧМ-1994 в США Бразилия одолела Россию со счетом 2:0 (отличились Ромарио и Раи). В составе россиян играли экс-динамовцы Олег Саленко и Сергей Юран, экс-одесситы Юрий Никифоров и Илья Цымбаларь, а также уроженец Киева и экс-игрок тернопольской Нивы, одесского Черноморца и московского Спартака Владислав Тернавский.

В 1996 году был и матч, состоявшийся на московском стадионе Динамо и закончившийся со счетом 2:2. Голами с пенальти, в частности, обменялись Никифоров и Роналдо, а легендарный чемпион мира Кафу и не менее легендарный уроженец Луганска Виктор Онопко были удалены с поля.

В 1998 году был разгром России 5:1 за которую играли еще один луганчанин Сергей Семак, перебежчик Сергей Кормильцев и небезызвестный игрок Шахтера Алексей Бахарев.

В 2006 году Зубастик Роналдо помог Пенаткампеонам вновь обыграть Россию в Лужниках - 1:0. А Украина здесь при том, что можно упомнить родившегося в Ялте опорника ЦСКА Евгения Алдонина да судью того матча Массимо Бузакку, который через 100 с небольшим дней, так сказать, солировал уже в матче Испания - Украина на ЧМ-2006 в Германии. 

Общий баланс Бразилия - СССР:

5 побед бразильцев, 3 победы советских футболистов, 1 ничья. Общая разница мячей в пользу Кудесников мяча - 14:8

Общий баланс Бразилия - Россия:

3 победы бразильцев, 1 ничья. Общая разница мячей в пользу Пентакампеонов - 10:3

Прямую трансляцию матча Украина - Бразилия можно будет увидеть на телеканале Интер сегодня, 11 октября, в 21:30.

Также следите за матчем при помощи текстовой трансляция на СПОРТ bigmir)net

СПОРТ bigmir)net по материалам СЭ в Украине и Спорт Сегодня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...