ГлавнаяСпортФутбол
 

Черная серия Днепра продолжается

31 октября 2010, 13:25
0
7
Черная серия Днепра продолжается
Фото: ФК Днепр
Луческу обыграл Рамоса

Днерпопетровский корреспондент СПОРТ bigmir)net Александр Петров анализирует матч Днепр-Шахтер.

"Днепр очень скоро будет совсем другим. Может быть, еще лучше, чем сегодня. … У нас многое не клеилось. Во втором тайме слишком глубоко сели, давая возможность сопернику больше контролировать мяч", - после матча главный тренер Шахтера Мирча Луческу совершенно не производил впечатление человека, чья команда, последние минуты игравшая в меньшинстве против Днепра, да еще на его поле, все-таки сумела выстоять и увезти три очка.

Впрочем, досаду Луческу легко было понять. Пробей Луис Адриано под занавес первого тайма чуть сильнее, и назначь судья в ворота Днепра пенальти, когда Русол в штрафной прерывал прострел Дугласа Косты, сыграл якобы рукой и из Днепропетровска действующий чемпион уехал бы с более внушительным для себя результатом.

А эту победу, что добыл вчера Шахтер, вряд ли стоило признать абсолютно логичной. Ведь, помимо гола Адриано и опасноого выстрела Гая, заблокированного защитниками, горняки не создали, по сути, ничего. Впрочем, вряд ли гости намеревались атаковать весь матч. План у Луческу, похоже, был другим - внимательнее сыграть в обороне и при малейшей возможности переходить в контратаку. А там, если представится случай, полагаться на бомбардирские возможности Луиса Андриано, который в Днепропетровске уже не раз огорчал Днепр.

Что ж, план удался - Шахтер сумел отстоять свои ворота сухими, пусть и ценой нескольких желтых карточек и одного удаления. А то, что не забили больше… Вряд ли стоит предъявлять претензии к гостям - уж слишком много для команды сейчас значит ближайшая игра в Лиге Чемпионов с Арсеналом. Так что играл Шахтер в этот день, что называется, по одежке…

Изменений в стартовом составе Днепра два: с первых минут выходит испаноговорящий Феррейра, который из-за травмы два месяца не играл, а также Кравченко. До этого Рамос держал его на скамейке.

Что касается тактической схемы, то она не отличается оригинальностью – классические 4-4-2, при этом Коноплянка занимает не привычную позицию левого инсайда, а смещается ближе к центру и выполняет роль второго форварда. У Шахтера тактическая схема точно такая же, как и у днепропетровцев.

Днепр сразу же старается действовать первым номером, и у днепрян это неплохо получается. Пробей Ротань на 3-й минуте из пределов штрафной, когда после розыгрыша углового мяч оказался в его ногах, - и счет мог бы быть открыт. Но Руслан медлит, и Степаненко с Ракицким успевают помешать ему. Шахтер отвечает легким натиском. Но максимум, что удается горнякам, - это удары со средней дистанции Срны и Эдуардо, которые проблем Лаштувке не доставляют. 

У Днепра очень активен Селезнев, но форварду никак не удается зацепиться за мяч. Зато удается зацепиться за Пятова - в очередном стыке опоздавший к мячу Евгений локтем бьет по физиономии голкипера Шахтера. Как следствие - желтая карточка. На 15-й минуте гости показывают зубы по-настоящему: после навеса Виллиан Тейшера бьет чуть выше перекладины.

Днепр возмущен. Днепр идет вперед. Правда, атаки днепропетровцев хотя и носят массированный характер, но не слишком остры. Не получаются и стандарты. Но если по окончании первой половины тайма кажется, что Днепру все же по силам в этот вечер справится с Шахтером, то 27-я минута все меняет: бразильская комбинация Виллиан - Луис Адриано заканчивается неотразимым ударом последнего - 0:1.

Этот гол напоминает неприятную для хозяев статистику: еще ни разу со времен прихода в Шахтер Мирчи Луческу эта команда не проигрывала в рамках чемпионата Украины в Днепропетровске. Четыре раза фиксировалась ничья, и дважды Шахтер побеждал Днепр.

 Днепрпопетровцы злятся, начинают торопиться, что, очевидно, не помогает в организации опасных атак. Шахтер умело тушит азарт соперника. За весь первый тайм, пожалуй, лишь Назаренко имел по-настоящему голевой момент, но его прицельный удар со штрафного парирует Пятов.

После перерыва гости отдают территориальное преимущество хозяевам. Единственное, впрочем, что извлекают из него днепропетровцы, - несколько ударов из-за пределов штрафной и огромное количество угловых, которые выигрываются высокорослыми защитниками Шахтера. Изобретательный Назаренко, медлительный Селезнев, реактивные Коноплянка и Феррейра – все они как будто лбом в стену бьются.

Рамос переходит на игру с двумя выраженными нападающими - на подмогу Селезневу выходит Гладкий - болельщики радуются: "О, вот теперь сравняют!". В предыдущей игре ведь именно этот дуэт организовал ответный гол. Но примета на этот раз не срабатывает.

В последние 20 минут хозяева на пределе сил и возможностей прессингуют гостей по всему полю, в буквальном смысле выкорчевывая мяч из-под ног горняков. Днепр старается как можно быстрее доставить мяч к воротам Пятова, Шахтер почти в полном составе садится в своей штрафной. Максимум, что удается Шахтеру, - два полумомента, которые не реализовали Гай, угодивший мячом в Русола, и Морено, с линии штрафной пустивший мяч рядом со штангой.

Концовку матча омрачило поведение Дарио Срны. Ему была предъявлена вторая желтая карточка за удар соперника из подтишка. У Днепра есть хороший шанс сравнять счет в основное время. Но Пятов в дальнем углу берет сильный удар со штрафного Калиниченко. Последний шанс сравнять счет выпадает Русолу. Капитан бьет головой с линии штрафной - и… снова мимо.

В итоге черная серия Днепра в домашних матчах с Шахтером, начавшаяся еще в 2004 году, продолжается.

Александр Петров, специально для СПОРТ bigmir)net из Днепропетровска.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...