ГлавнаяСпортФутбол
 

Ринат Ахметов: Мы обречены на успех

2 ноября 2010, 21:27
0
8
Ринат Ахметов: Мы обречены на успех
Фото: ФК Шахтер (Донецк)
Ахметов не оставляет горнякам возможности для отступления

Президент донецкого Шахтера Ринат Ахметов поделился своими мыслями накануне поединка горняков против лондонского Арсенала в рамках группового этапа Лиги Чемпионов, а также прокомментировал возможность ухода Дарио Срны и перспективу объединения чемпионатов

О предчувствиях перед игрой с Арсеналом: «Мы все надеемся, что завтра команда покажет свои лучшие качества и одержит победу, а других предчувствий никаких нет. Есть волнение, потому что нас ждет самый ответственный матч, и наша главная задача неизменна - выйти в 1/8 Лиги Чемпионов».

О силе Шахтера: «Я уверен в том, что если Шахтер покажет лучшую игру, то мы завтра одержим победу».

О первых мыслях после матча в Лондоне: «Продолжать! Мы идем правильной дорогой, и счет на табло нас не собьет с этого пути. По крайней мере, мы уже понимаем, что такое поражение - это не правило, а исключение. Руки опускать не будем, будем идти вперед - преодолевать сложности, препятствия и от этого становиться сильнее.

Шахтер через такие периоды уже проходил, когда-то мы проигрывали 5:1 Аустрии, и если бы мы тогда опустили руки, то не было бы сегодняшнего Шахтера, не было бы успехов и побед, не было бы Кубка УЕФА. Поэтому я убежден, что от этого счета мы будем только сильнее.  

Да, такое поражение очень неприятно для нас, для болельщиков, для нашего самолюбия, но все бывает, и от этого никто не застрахован, в том числе и наш клуб. И все же я убежден, что Шахтер идет правильной дорогой, и она приведет нас к большим победам. Я еще раз хочу сказать всем болельщикам - опускать руки мы не будем». 

О футболистах: «Сегодня я с ними не говорил. Я разговаривал с Мирчей Луческу, и он отметил, что все ребята очень сконцентрированы, очень хорошо отдаются работе на тренировках, все хотят сыграть и показать лучшие качества на поле. Если мы отдадим завтра все свои силы - я убежден, что мы завоюем победу». 

О повышенном вниманииЛуческу к судейству: «Я еще не видел ни одного тренера, который не уделяет внимания проблемам судейства. Каждый тренер уважает свой труд, каждый тренер уважает труд футболистов, поэтому для него важны все аспекты игры. Мистер Луческу ведь не говорит, образно выражаясь, что на нашем пути к успеху стоят судьи. Но в тоже время, когда вы много работаете, для вас важны все детали процесса.  

А футбол - это, прежде всего, игра, это игра эмоций, и каждый человек выражает их по-своему. Тем более каждый способен проанализировать все составляющие футбола. Мирча Луческу - очень глубокий человек, можно сказать детальный, поэтому он анализирует все стороны своей работы, в том числе и судейство. И я убежден, что такой анализ тоже сделает нас сильнее, а не слабее. Так что пусть анализирует, главное - чтобы делал правильные выводы.  

Если бы в результате этой аналитической работы главного тренера команда не росла и стояла на месте, если бы, грубо говоря, игроки плохо двигались на поле и не могли бы сделать 2 паса, то тогда бы не было смысла говорить об анализе судействе. Обратите внимание: другие тренеры тоже очень часто говорят об этом. К примеру, и Арсен Венгер, и Моуриньо всегда анализируют арбитраж, так что в этом нет ничего особенного. Тем более тренерам нельзя запретить анализировать эту составляющую футбола». 

О приемлемом результате: «Язавтра жду красивой игры и прекрасного результата. А если говорить о ничьей, то нужно смотреть, как будут разворачиваться события на поле. Помните, мы два года назад играли с Барселоной и выигрывали 1:0, а в результате проиграли 1:2. Так вот, когда счет был 1:0, то для меня итоговая ничья – это было плохо. Мы здорово играли, могли забить еще, а Барселона особенных моментов не имела, и в результате не только вничью не сыграли, а вообще проиграли этот матч. А бывают игры, где мы отыгрываемся в самом финале матча, и тогда ничья воспринимается совсем по-другому». 

Об игре: «Я вам скажу так: без красивой игры не бывает красивых побед. Поэтому для меня это все-таки синонимы. Если мы демонстрируем красивую игру, то впереди нас ожидают красивые, громкие победы. Нет красивой игры - значит, по большому счету, последующие победы для нас не правило, а исключение. А мы хотим, чтобы поражение для нас было не правилом, а исключением. Без поражений тоже нельзя, потому что это урок, шаг к чему-то лучшему. Поэтому будем учиться на своих ошибках». 

О боевом настрое: «По крайней мере, я убежден в том, что Шахтер никогда не будет сдаваться, и наших болельщиков впереди ожидают большие и громкие победы. В этом у меня нет никаких сомнений, и для этого мы сделаем все. Мы идем правильным путем и обречены на успех, потому что у нашего клуба есть болельщики. Они будут оказывать давление на нас, а мы будем эффективно работать. Да, будут ошибки, что-то не будет получаться.

 Но, в любом случае, от ошибок тоже ведь никто не застрахован. Мы будем их исправлять, и от этого станем только сильнее. Только вместе мы создадим команду высокого европейского уровня, хотя я считаю, что сегодня она уже соответствует такому уровню». 

О положении в Чемпионате Украины: «Я рассчитывал, что мы будем впереди на семь очков, а оказалось - на пять! Хочу сказать, что пять пунктов - это прекрасная фора, но мы ее завоевали и заслужили. Мне кажется, что преимущество над киевским Динамо в пять очков - это неплохо. И я хотел бы, чтобы следующие 15 игр мы продолжили в том же духе и на выходе держали бы в руках золотые медали Чемпионата Украины. Не хочется, чтобы произошло так, что мы шли впереди, а на выходе будем любоваться серебром или бронзой. Мы больше любим золото». 

О приоритетах: «Унас сейчас три приоритета: Чемпионат Украины, Кубок Украины и Лига Чемпионов. Концентрация на этом. Шахтер будет бороться за победу во всех соревнованиях, в которых принимает участие». 

Об игре Дарио Срны: «Вы знаете, я думаю, что в Лондоне вся команда не показала свои лучшие качества. А Дарио прекрасно играет. Он не раз помогал команде и еще не раз ей поможет. Мы, наверное, просто привыкли, что Дарио всегда показывает самую яркую, содержательную игру. Вчера я смотрел одну передачу, в которой критиковали Дарио, рассуждали о том, правильно ли он себя повел в матче с Днепром или нет.  

Но футбол - это же игра эмоций. И наш капитан не робот. Он всегда тянет команду вперед, в каждом матче агрессивно заряжен на победу. Может быть, иногда эта агрессивность немножко мешает, но чаще - помогает. Уверен, что Дарио сделает правильные выводы, отчего станет сильнее и принесет команде еще много пользы. Болельщики его и так очень сильно любят, а будут любить еще больше!». 

О возможном уходе Дарио Срны: «Вы прекрасно знаете, что раньше мы игроков покупали, но с трудом продавали, потому что хотели их удержать. А сейчас у нас другая философия. Мы рассматриваем любой трансфер. Главное - чтобы он устраивал клуб и футболиста». 

О словах Срны, что все зависит от Ахметова: «А я хочу сказать, что все зависит от Дарио! Но мне очень нравится то, что он капитан команды. Действительно, многие клубы им интересуются. Но он всегда говорит: мое сердце с Шахтером, и, скорее всего, я закончу здесь свою футбольную карьеру. Это заслуживает уважения и аплодисментов. 

Мне не нравится, когда футболист, образно говоря, не сыграл еще и пяти игр, а уже говорит: я хочу туда или туда. Вы сначала принесите пользу команде, принесите трофеи донецкому Шахтеру, и в таком случае все лучшие клубы станут обращать на вас внимание. Если команда будет побеждать, то ее игроки будут пользоваться на европейском рынке большим спросом».  

Об объединении чемпионатов Украины и России: «Для этого сначала нужно задать несколько вопросов: возможно ли это юридически? Если да, то кто должен дать этому юридическую экспертизу? Мне кажется, что национальные федерации Украины и России, которые вместе должны выйти на УЕФА. Если разрешение будет получено, мы должны будем задаться вторым вопросом: а что это нам даст со спортивной точки зрения? Если это вызовет огромный интерес у болельщиков и поспособствует усилению наших чемпионатов, мы готовы принимать в этом участие». 

Ранее своими мыслями о предстоящем матче с Арсеналом также поделилсяглавный тренер Шахтера Мирча Луческу. 

Отметим, что накануне ответного матча тренер канониров Арсен Венгер назвал Шахтер одной из лучших команд Европы

Напомним, что матч четвертого тура группового раунда Лиги Чемпионов Шахтер - Арсенал состоится в среду, 3 ноября. Начало в 21:45. Прямая трансляция поединка состоится на телеканале Украина. 

Текстовую он-лайн трансляцию читайте и комментируйте на СПОРТ bigmir.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...