ГлавнаяСпортФутбол
 

Йожеф Сабо: У Рамоса ничего в Днепре не выйдет

8 ноября 2010, 21:21
0
9
Йожеф Сабо: У Рамоса ничего в Днепре не выйдет
Фото: ФК Динамо Киев(Киев)
Сабо в Рамоса не верит

Заслуженный тренер Украины Йожеф Сабо после пребывания на курсах в Нидерландах поведал телеканалу 24, чем украинцы отстали от Европы в подготовке молодежи, а также заявил, что не верит в эффективность нового тренерского штаба днепропетровского Днепра.

Об обучении в преклонном возрасте: «Да, я побывал на тренерских курсах в Голландии. Там побывали все преподаватели, имеющие лицензию на работу с футболистами-юниорами. С Украиной были со мной Семен Альтман, Олег Базилевич и другие опытные специалисты. Они также понимают, что учиться никогда не поздно. Меня часто приглашают читать лекции. И чтобы обогатить свой багаж знаний, я поехал в Голландию. Мне было интересно посмотреть, как в этой стране готовят тренеров».

О лекторах: «Известных специалистов не было, зато лекции были очень полезными. Свой опыт передавали нам преподаватели, которые обучают голландских тренеров юниорских команд. Было интересно».

О выученном: «Я понял, что в плане подготовки юниоров мы отстали от голландцев. Там не бывает такого, чтобы тренер работал с детьми, не имея лицензии. Они следят, чтобы с молодежью работали квалифицированные преподаватели. Обидно, и в Украине работают с детьми люди, которые не имеют соответствующей лицензии». 

О методике подготовки футболистов: «Они по-другому работают с детьми. Вот в Голландии до 13 лет дети не соревнуются в каких чемпионатах по футболу на большом поле. Они играют в футбол 5 на 5, 6 на 6 или 7 на 7. Почему? Поскольку в таком футболе дети больше владеют мячом. Игра им нравится. Таким образом детей поощряют к футболу. Зато в Украине восьмилетних детей тренируют так, словно взрослую команду. Нельзя так делать. 

Еще мне понравилось, что голландские детские сборные (13, 14, 15 лет) собираются каждую неделю! Причем во всех возрастных группах существует первая и вторая сборные. Таким образом голландцы пристально следят за талантами». 

О своих целях: «Я работаю в комитете юношеского футбола. И моя задача - изменить нашу школу к лучшему. Современная подготовка абсолютно неверна. Я регулярно наблюдаю за тренировочным процессом в Украине и могу сказать, что наши тренеры делают все наоборот по сравнению с Европой. 

Вот недавно побывал в Испании и смог в этом убедиться. Моя цель - кардинально изменить развитие детско-юношеского футбола. Эта тема меня заинтересовала, и я должен ликвидировать наше отставание от Западной Европы». 

О перспективах работы с профессиональными клубами: «Нет, пока никаких вариантов не рассматриваю. Украинский клубам опыт тренера не нужен. Пришли руководители, которым безразлично кто и как тренировать их команду. Так нельзя. 

Вот в Днепр пригласили иностранца. Вспомните мои слова, у Рамоса ничего не получится. Он получает хорошие деньги, в десять раз больше, чем украинский тренеры. Испанец привез на заработки свою бригаду тренеров. И я не верю, что эта бригада лучше, чем наши Блохин, Протасов, Заваров, Демьяненко или Михайличенко». 

Напомним, что недавно Йожеф Сабо стал почетным гражданином Ужгорода

По материалам: Телеканал 24
ТЕГИ: футболДнепрХуанде РамосЙожеф Сабодетский футболюношеский футбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...