ГлавнаяСпортФутбол
 

Эксперт: В украинском футболе назревает революционная ситуация

19 ноября 2010, 15:55
0
14
Эксперт: В украинском футболе назревает революционная ситуация
Фото: Фото ФК Днепр
Ужесточение мер с беспорядками на стадионах может нести обратный эффект, считает эксперт

Решение ФФУ об ужесточении наказаний за беспорядки на стадионах может подтолкнуть украинских болельщиков к открытому протесту, уверены эксперты.

 Директор Центра Всеукраинский социологический союз Сергей Кузьменко, комментируя ситуацию, сложившуюся в украинском футболе, считает, что скандалы, связанные с проведением Евро-2012, неудовлетворительная игра национальной сборной Украины, а также ужесточение санкций к болельщикам со стороны Федерации футбола Украины (ФФУ) могут привести к революционным настроениям в среде украинских футбольных фанатов.

"Последней каплей стало недавнее заявление главы ФФУ Григория Суркиса о том, что он бы не привел своего сына и внука ни на один футбольный матч в Украине, так как на трибунах нельзя увидеть никого, кроме распоясавшихся юнцов и девиц. Эту фразу миллионы футбольных болельщиков восприняли как личное оскорбление", - считает Кузьменко.

"Несмотря на красивую формулировку о санкциях по отношению к скандированию, демонстрации плакатов и пр., фактически нововведения накладывают серьезные ограничения на кричалки и баннера болельщиков. Хотя во всем мире они являются неотъемлемой частью футбольного действа", - подчеркивает эксперт.

ВИДЕО: Фанаты Днепра устроили драку с милиционерами

Эксперт акцентирует внимание на том, что на данном этапе ФФУ должна пересмотреть свое отношение как к самим фанатам, так и к вещам, важным для футбольных болельщиков. В противном случае избежать акций выражения протеста будет невозможно. "Надо понимать, что реальный футбольный мир - это не функционеры, а фанаты, для которых 22 человека на поле и играют в эту игру", - отметил Кузьменко.

Напомним, что согласно решения ФФУ от 15 ноября были установлены следующие дисциплинарные меры относительно болельщиков-нарушителей: штраф за первое нарушение - 5000 грн., в случае рецидивов хулиганства материальные взыскания будут удваиваться, команде придется проводить домашние встречи без зрителей, а в случае дисквалификации арены календарные матчи станут играть на нейтральном поле.

Отметим, что решение ФФУ вызвало бурную реакцию вице-премьер Бориса Колесникова, который сравнил его с решением Печерского суда о запрете критики работы Кабмина Юлии Тимошенко.

По материалам: Подробности
ТЕГИ: болельщикиБорис КолесниковФФУГригорий Суркис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...