ГлавнаяСпортФутбол
 

Коррупционный скандал: FIFA опровергает обвинения во взяточничестве своих чиновников

30 ноября 2010, 13:52
0
8
Коррупционный скандал: FIFA опровергает обвинения во взяточничестве своих чиновников
Фото: АР
Президент FIFA Зепп Блаттер и обвиненный во взяточничестве Исса Аяту

FIFA опровергла обвинения в получении взяток несколькими членами ее исполкома, которые ранее были озвученные в одной из программ британской корпорации Би-би-си.

"Вопросы, касающиеся этого дела... многолетней давности были расследованы соответствующими органами в Швейцарии", - указано в сообщении пресс-службы международной футбольной организации, которое было обнародовано во вторник, 30 ноября.

После проведения расследования в швейцарском кантоне Цуг ни одному из чиновников обвинения предъявлены не были, заявила FIFA.

"Поэтому важно вновь указать на тот факт, что по итогам следствия ни одному чиновнику ФИФА не были предъявлены обвинения в нарушении закона, - сообщает пресс-служба. - Расследование и дело окончательно закрыты".

Напомним, 29 ноября в эфире Би-би-си был показан документальный фильм-расследование Панорама: Грязные секреты FIFA (Panorama: Fifa's Dirty Secrets).

Авторы программы получили в свое распоряжение документы и другие свидетельства, которые говорят о том, что глава Бразильской футбольной конфедерации Рикардо Тешейра, глава Южноамериканской конфедерации футбола парагваец Николас Леос и вице-президент FIFA, представляющий страны Африки, камерунец Исса Аяту получали деньги от спортивной маркетинговой фирмы International Sport and Leisure (ISL) в течение десяти лет - с 1989 по 1999 год.

Компания ISL по поручению FIFA вела переговоры о продаже телевизионных прав на трансляцию матчей чемпионата мира по футболу.

Предполагаемые взятки описываются в конфиденциальном документе, в котором перечислены 175 платежей на общую сумму порядка 100 миллионов долларов.

ISL обанкротилась в 2001 году. В 2008 году шесть менеджеров компании были обвинены в неправомерном расходовании денежных средств, однако затем все обвинения с них были сняты.

Все три футбольных функционера, равно как и FIFA, отказались от комментариев в ответ на обращение авторов программы Би-би-си.

При этом чиновники, которых подозревают в коррупции, должны принимать участие в предстоящем 2 декабря в Цюрихе голосовании о судьбе чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов.

На проведение чемпионата мира 2018 года претендуют Англия, Россия, а также совместные заявки Испания/Португалия и Бельгия/Нидерланды. За право принять ЧМ-2022 борются Австралия, Япония, США, Южная Корея и Катар.

Кампания по выбору стран-хозяек Мундиалей уже была омрачена не одним крупным скандалом, в том числе коррупционным. В частности, британская  газета Sunday Times ранее в этом году опубликовала материал о том, что члена исполнительного комитета FIFA нигериец Эймос Адаму и президент Футбольной федерации Океании Рейнальд Темарии были готовы продать свои голоса.

В итоге данные члены исполкома FIFA были лишены права участвовать в голосовании по выбору кандидатов на проведение чемпионата мира.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: коррупцияскандалFIFAЧМ-2018/22
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...