ГлавнаяСпортФутбол
 

Битва за Мундиаль. Гонка за право проведения Чемпионата мира в вопросах и ответах

1 декабря 2010, 14:03
0
6
Битва за Мундиаль. Гонка за право проведения Чемпионата мира в вопросах и ответах
Фото: АР
Страны, которые проведут ЧМ-2018 и ЧМ-2022, назовут 2 декабря

В четверг, 2 декабря, FIFA назовет страны, которые примут Чемпионаты мира по футболу в 2018 и 2022 годах. СПОРТ bigmir)net в формате вопрос-ответ рассказывает, как пройдет отбор хозяев Мундиалей.

Кто претендует?

На проведения Чемпионата мира в 2018 году подано четыре заявки, а в 2022 - пять. Всего же за право принять главный футбольный форум планеты соревнуются 11 государств.

2018: Англия, Голландия/Бельгия, Россия, Испания/Португалия

2022: Австралия, Япония, Катар, Южная Корея, США

Кто принимает решение?

Решение о том, кто примет Мундиали примет исполнительный комитет FIFA. Всего в него входят 24 члена. Однако в этот раз голосовать будут лишь 22. Двое – представитель Таити Рейнальд Темарии и нигериец Амос Адаму – отстранены от принятия решения.  Дело в том, что их подозревают в попытке продать свои голоса.

А судьи кто?

В число 22-х входят: Зепп Блаттер (Швейцария), Хулио Грондона (Аргентина), Исса Аяту (Камерун), Чунг Мунг-Жун (Южная Корея), Джек Ворнер (Тринидад и Тобаго), Анжел Мария Виллар (Испания). Мишель Платини (Франция), Геофф Томпсон (Англия), Мишель Д'оге (Бельгия), Рикардо Тейшейра (Бразилия), Мохамед Бин Хаммам (Катар), Сенес Ерзик (Турция), Чак Блейзер (США), Ворави Макуди (Таиланд), Николя Леоз (Парагвай), Джунджи Огура (Япония), Мариос Лефкаритис (Кипр), Жак Аноума (Кот-д'Ивуар), Франц Беккенбауэр (Германия), Рафаэль Салгуэро (Гватемала), Нахи Або Рида (Египет), Виталий Мутко (Россия).

Кто представит заявки?

Каждая из стран-претендентов отрядила в Цюрих звездный десант в поддержку своих заявок. Так, США представят бывший американский президент Билл Клинтон и звезда Голливуда Морган Фримэн. Чтобы поддержать Англию, в Швейцарию отправились британский премьер Дэвид Кэмерон и принц Уильям. Глава российского правительства Владимир Путин, вопреки ожиданиям, в Цюрих так и не поехал.

Существует ли торговля голосами между претендентами?

Официально - нет. Однако недавно FIFA проводила расследование в связи с сообщениями о том, что Испания/Португалия (претендуют на проведение Мундиаля в 2018 году) вела закулисные переговоры с Катаром (2022). Доказательств негласных договоренной об обмене голосами так и не было найдено.

Как определяют победителей?

Перед началом голосования каждая из стран-претендентов представляет свою заявку членам исполкома. На это отводится час. В среду свои заявки представят страны, претендующие на ЧМ-2022, а в четверг – на ЧМ-2018.

Презентации будут проходить в следующем порядке:

Среда:

13:00 GMT (15:00 по Киеву): Австралия

14:00: Южная Корея

15:00: Катар

16:00: США

17:00: Япония

Четверг:

08:00: Бельгия/Нидерланды

09:00: Испания/Португалия

10:00: Англия

11:00: Россия

В четверг, 2 декабря, в 16:00 по Киеву члены исполкома FIFA проведут встречу за закрытыми дверями. Затем начнется голосование. Победителем станет та заявка, которая наберет не менее 50%+1 голос.

Если исполком не сможет достичь консенсуса, то будет отсеяна заявка с наименьшим количеством голосов. После этого обсуждение начнется снова. И так до тех пор, пока не останется две заявки. В случае ничьи и на этой стадии решающий голос будет за президентом  FIFA Зеппом Блаттером.

Из-за сложности процедуры оглашение победителей может быть перенесено на несколько часов.

FIFA ранее сообщила, что страны-хозяева Мундиалей будут названы 2 декабря в 15:00 GMT (17:00 по Киеву). Первым будет объявлен победитель заявки на проведение Чемпионата мира в 2022 году. Торжественную церемонию в выставочном центре Мессе Цюрих лично проведет президент FIFA Зепп Блаттер.

По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: FIFAЧМ-2018/22Зепп Блаттер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...