ГлавнаяСпортФутбол
 

Мутко рассказал о своей легендарной речи на заседании исполкома FIFA

6 декабря 2010, 12:38
0
20
Мутко рассказал о своей легендарной речи на заседании исполкома FIFA
Фото: Reuters
Мутко прокомментировал свою речь, которая потрясла миллионы

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, представлявший российскую заявку ЧМ-2018 в Цюрихе и поразивший весь мир пронзительной речью на английском, рассказал, как готовился к выступлению.

"Учил недели две, наверное, – рассказал Мутко. – Утром и вечером это было обязательным пунктом программы. Плюс еще читал жене, дочкам, водителю. На телефоне был записан аудиоролик, слушал, когда свободная минутка выдавалась. Потом репетиции были… Кажется, я уже наизусть ее выучил! Ночью разбуди – расскажу: "Диа президент Блаттер… Екзекьютив комити…".

ВИДЕО: Раша экономи из лардж энд гроуинг. Речь Мутко во время презентации заявки России на ЧМ-2018

"Жена поддерживала, как могла. Дочки смеялись взахлеб. Водитель? Водитель реагировал спокойно. Он и не такое видал. А на репетициях у нас и без моей речи веселья хватало. Когда Александр Джорджадзе (директор по стратегическому планированию заявочного комитета Россия-2018. – прим. ред.) выходил на сцену, чтобы изобразить Анну Нетребко или Елену Исинбаеву, все смеялись так, что прогоны можно было заканчивать", – вспоминает министр.

Виталий Мутко признался, что его не смущает, как его выступление выглядело со стороны: "Ну, я всех сразу предупредил, что у меня не гарвардское произношение. А на сцене старался не думать о том, что на меня смотрят миллионы. Это было самым главным – отрешиться от всех прямых трансляций, а говорить только для тех, кто сидит передо мной. Людей, которых я знаю уже три с половиной года. По-настоящему фром май харт, от своего сердца. Я уже миллион раз рассказывал им о преимуществах российской заявки, поэтому, чтобы произвести впечатление, требовалось что-то принципиально новое.

Фотогалерея: И пусть весь мир подождет. Россия выиграла право провести ЧМ-2018

Мутко рассказал, какими буквами была написана его речь: "Я уже видел в Интернете листок, на котором якобы была написана моя речь – Алексей Сорокин показывал. Утверждаю ответственно – это фальшивка! На моем листочке речь в трех видах: на английском, на русском и транскрипция – английские слова русскими буквами. Читал по-английски. С чтением у меня на самом деле особых проблем нет – документов уже много изучил. А насчет произношения… У всех по-разному жизнь складывается. Я родился в сельской местности – какой там был английский? Никакого. Да и потом времени выучить толком не находилось". 

Напомним, что 2 декабря Россия получила право на проведение Чемпионата мира 2018 года.

На первом этапе голосования из числа кандидатов выбыла Англия, которая получила всего два голоса.

Во втором раунде из 22 членов Исполкома FIFA 13 проголосовали за Россию, семь - за Испанию и Португалию, а два - за Голландию и Бельгию. 

По материалам: Советский спорт
ТЕГИ: РоссияфутболЧМ-2018Мутко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...