ГлавнаяСпортФутбол
 

Российский футбольный союз отстранил ПФЛ от проведения турниров в первом и втором дивизионах

10 декабря 2010, 13:00
0
10
Российский футбольный союз отстранил ПФЛ от проведения турниров в первом и втором дивизионах
Фото: Sportbox.ru
Фурсенко утверждает, что конфликта с ПФЛ не существует

Исполком Российского футбольного союза (РФС) в четверг, 9 декабря, расторг договор с Профессиональной футбольной лигой (ПФЛ) о передаче прав на проведение турниров в первом и втором дивизионах.

После данного решения организовывать первенства в двух низших лигах некому.

Многие эксперты называют главной причиной такого развития ситуации конфликт президента РФС Сергея Фурсенко и главы ПФЛ, которая и проводила соревнования в первом и втором дивизионах, Николая Толстых.

Хотя официальная версия другая. По словам Фурсенко, дело не в конфликте, а в регистрации ПФЛ, которая была проведена с нарушениями законодательства РФ.

По словам Фурсенко, отвечать за проведение соревнований в первом дивизионе теперь будет новая лига, которой руководить будет генеральный директор Шинника Александр Рожнов, а турнир во втором дивизионе будет проводиться межрегиональными объединениями и фактически получит любительский статус.

Как говорят эксперты, юридически исполком РФС никаких законов не нарушил.  Однако принятое решение может привести к серьезным последствиям, например, нарушению системы обязательной ротации команд между дивизионами, да и просто так оставлять без соревнований почти 100 команд противоречит здравому смыслу.  На это, в частности, намекнул и министр спорта РФ Виталий Мутко.

"РФС - это общественная организация, они сами всё решают. Мне надо подробнее рассмотреть этот вопрос, но я бы этот договор не расторгал. Видимо, у РФС были какие-то мотивы для того, чтобы принять такое решение", - заявил он.

Толстых же заявил, что будет созвана экстренная конференция ПФЛ. При этом он подчеркнул, что у РФС нет оснований для расторжения контракта с ПФЛ.

"Понятия не имею, что там у них за бумага из Минюста. Я ее не видел. РФС использует классическую схему отстранения. Речь идет об организации, которая 15 лет с момента перерегистрации функционировала, никаких претензий к ней не было. Их цель – устранить организацию и конкретных лиц и создать новую организацию, - сказал он. -Это попытка расправиться с организацией, отстаивающей позицию здравого смысла по предотвращению негативных последствий перехода российских соревнований по футболу на систему осень-весна".  

По материалам: Би-би-си
ТЕГИ: Сергей ФурсенкоРФС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...