ГлавнаяСпортФутбол
 

Украину предупредили. FIFA может применить санкции за вмешательство в деятельность ФФУ

13 декабря 2010, 16:40
0
12
Украину предупредили. FIFA может применить санкции за вмешательство в деятельность ФФУ
Фото: АР
FIFA отреагировала на вмешательства в деятельность ФФУ

Федерация футбола Украины представила письмо, в котором FIFA отреагировала на провокации против национальной ассоциации и акции по поводу отставки президента ФФУ Григория Суркиса.

В своем обращении генеральный секретарь FIFA Жером Вальке разъяснил, что может ожидать национальную федерацию футбола в случае вмешательства внешних органов в деятельность ФФУ и продолжения акций со стороны Металлиста и Карпат, которые публично объявили "войну" ФФУ в связи с решением ее дисциплинарных органов о применении санкций в отношении обоих клубов как участников договорного матча, сообщает пресс-служба ФФУ.

"Мы думаем, что цель запроса состоит в том, чтобы выяснить, какие меры должна принимать Федерация футбола Украины в сложившейся ситуации и как трактовать поведение ФК Металлист и ФК Карпаты и одного из официальных лиц ФФУ, инициировавшие протест против решения дисциплинарных органов ФФУ и не признающие юрисдикцию.

Мы считаем неприемлемым для клубов, которые являются членами ФФУ, осуществлять такие или какие другие действия, не соответствуют концепции Respect как одному из компонентов Fair Play, прописанных в Кодексе этики FIFA, особенно учитывая, что решение дисциплинарных органов ФФУ не является окончательным, а подлежит апелляции в Спортивном арбитражном суде Лозанны (САС). Кроме того, насколько нам известно, на слушаниях этого дела Контрольно-дисциплинарным комитетом и Апелляционным Комитетом ФФУ присутствовал независимый наблюдатель, подтвердил в своем отчете, что процедура проходила в полном соответствии с принципами FIFA и UEFA.

В свою очередь, статья 64 Устава FIFA обязывает членов FIFA и ее официальных лиц признавать САС независимым юридическим органом, который является следующей высшим звеном власти относительно национальных дисциплинарных органов, а также обеспечить, чтобы их члены, игроки и официальные лица действовали в соответствии с этим признанием, а не боролись против решений национальной ассоциации с помощью пикетов, демонстраций и других подобных действий.

Более того, даже в суды общей юрисдикции запрещено, если иное не определено Регламентом FIFA. Члены FIFA обязаны применять санкции против любого лица, нарушающего это требование, и любая апелляция на такое решение может быть подана только в арбитражный суд, но не в суд общей юрисдикции.

Как Вам хорошо известно, FIFA постоянно прилагает усилия, чтобы повысить статус своих членов. В связи с этим, мы хотели бы обратить Ваше внимание на циркуляр FIFA № 985, согласно которому среди наиболее распространенных примеров таких ограничений/нарушений являются:

- Назначение политическими (государственными) органами членов в ассоциацию на конгресс, в исполком, другие комитеты или на должность генерального секретаря, и даже вмешательство в формирование состава органов ассоциации.

- Вмешательство внешних органов в выборы ассоциации.

- Ограничение срока действия мандатов или количества раз, сколько должностные лица ассоциации могут переизбираться.

- Вмешательство в арбитражные дела способом, который является нарушением принципов FIFA.

- Отсутствие со стороны политических (государственных) структур уважения, признания авторитета, власти ассоциации относительно субординации ее профессиональных лиг.

- Создание внешних органов, учрежденных по закону или по решению политических органов и уполномоченных разбирать апелляции против решений ассоциаций, что приводит к быстрому росту количества национальных спортивных арбитражных судов.

Следует отметить, что вышеуказанный перечень - далеко не исчерпывающий, и все упомянутые в нем формы вмешательства обобщенные как вид давления на членов FIFA. Нарушение вышеуказанных обязательств может повлечь за собой применение санкций в соответствии с положениями и регламентирующими документами FIFA - против какого бы то ни было члена FIFA вплоть до временного приостановления членства, что, как вам известно, приведет к потере всех членских прав и к запрету для всех других национальных ассоциаций-членов FIFA вступать в какие бы то ни было спортивные контакты с этой ассоциацией, членство которой приостановлено и, соответственно, к неучастию национальной сборной команды и клубов этой ассоциации в международных соревнованиях и турнирах. В свою очередь, Дисциплинарный комитет FIFA может прибегать и к другим санкциям", - говорится в письме генсека FIFA.

Напомним, что сейчас во многих городах Украины разворачиваются акции против Григория Суркиса. Надписи "Г.Суркиса - в отставку" появляются на заборах и стенах домов, на рекламных щитах. В интернете появилось несколько роликов, один из них транслируется в киевском метро. Также в социальной сети Facebook есть группа "Г.Суркиса - в отставку".

Сам Григорий Суркис развернутую кампанию за его отставку с поста президента ФФУ считает антирекламой Евро-2012 и Украины.

По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: УкраинафутболFIFAФФУГригорий Суркис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...