ГлавнаяСпортФутбол
 

Харьковский облсовет отвергает результаты проверки стадиона Металлист, выявившие многомиллионные нарушения

21 февраля 2011, 12:59
0
14
Харьковский облсовет отвергает результаты проверки стадиона Металлист, выявившие многомиллионные нарушения
Фото: ФК Металлист (Харьков)
Харьковский облсовет отвергает результаты проверки стадиона Металлист, выявившие многомиллионные нарушения

Харьковский областной совет считает результаты проверки Счетной палаты реконструкции стадиона Металлист в Харькове, которые были обнародованы на минувшей неделе, неполной, а выводы - необоснованными.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Харьковского облсовета, которое было опубликовано в понедельник, 21 февраля.

В нем указывается, что областному совету стало известно о проверке из запроса территориального управления Счетной палаты от 27 января, несмотря на то, что проверка проводилась в период с 7 октября по 15 декабря 2010 года.

Акт проверки составлен 15 декабря 2010 года. При этом никакие материалы проверки в областной совет не поступали.

Таким образом, территориальный орган Счетной палаты обратился с запросом к облсовету о предоставлении документов лишь через полтора месяца после проведения проверки и составления акта.

"Фактическое лишение права владельца всего имущества предоставить свои доводы, замечания и обоснования и пересмотреть результаты проверки на началах гласности, объективности и беспристрастности, привело к необъективности и предубежденности выводов, изложенных Счетной палатой для средств массовой информации", - сказано в заявлении.

Также подчеркивается, что сроки ввода в эксплуатацию стадиона были перенесены из-за недофинансирования в 2009 году его реконструкции из государственного бюджета.

Харьковский облсовет подчеркивает, что обращал внимание руководства государства на отсутствие финансирования из госбюджета, при этом обязательства Харьковского облсовета, Харьковского областной государственной администрации и Харьковского городского совета выполняются надлежащим образом.

Напомним, 18 февраля Счетная палата сообщила, что при проверке комиссией ведомства использования средств госбюджета, выделенных на реконструкцию харьковского стадиона Металлист, были выявлены масштабные нарушения на миллионы гривен.

В Металлист считают вывод Счетной палаты безосновательными

Между тем, генеральный директор коммунального предприятия Областной спортивный комплекс Металлист Вячеслав Шевченко настаивает, что 100% целостного имущественного комплекса все еще является собственностью территориальной общины, как и указано в титуле реконструкции объекта, утвержденного распоряжением Кабинетом министров Украины от 30 июня 2010.

Об этом он заявил, комментируя выводы аудита Счетной палаты.

Как сообщалось ранее, пресс-служба указанного ведомства распространила информацию, согласно которой в процессе реконструкции были отчуждены ряд отдельных сооружений и объектов спорткомплекса. Это, по мнению аудиторов, создает условия, в которых часть спорткомплекса, которая «осталась в коммунальной собственности, не сможет полноценно функционировать как целостный спортивный объект».

Шевченко отметил, что подобная информация не отражает реальной ситуации. Он сообщил, что решением сессии Харьковского облсовета в ходе реконструкции действительно были приватизированы ряд объектов.

В частности, речь идет о подтрибунных помещения северной трибуны (владелец ОАО ФК Металлист), подтрибунные помещения южной трибуны (владелец ООО Металлист-Арена), а также о подвале многофункциональной пристройки к западной трибуне (владелец ООО Металлист Холдинг, профинансировало достройку объекта). Перечисленные предприятия входят в состав группы DCH Александра Ярославского, которая в свою очередь предоставила правительству Украины гарантии относительно инвестиций в реконструкцию ОСК Металлист. Общая сумма инвестиций DCH в подготовку стадиона к Евро-2012 составит 230 млн грн.

"Продажа указанных объектов и вложения в них частных инвестиций позволило привести объекты в состояние, соответствующее целевому назначению ОСК Металлист и требованиям UEFA. В настоящее время перечисленные помещения используются исключительно по целевому назначению спортивного комплекса (как единое целое) при проведении футбольных матчей Чемпионата Украины, Кубка Украины, Лиги Европы, а также матчей сборной Украины по футболу", - заверил Шевченко.

Что касается использования вышеперечисленных объектов, он сообщил, что "с учетом замечаний Счетной палаты относительно целевого использования вышеупомянутых помещений инвестором, предприятиями ФК Металлист, Металлист-Арена и Металлист Холдинг было подано обращение в Харьковскую ОГА с предложением заключить соглашение о порядке использования всех помещений стадиона в период проведения Евро-2012 и в дальнейшем".

Генеральный директор КП ОСК Металлист также положительно оценил деятельность частного инвестора Александра Ярославского (президента DCH, генерального инвестора и координатора подготовки Харькова к Евро-2012) по развитию инфраструктуры стадиона. "В выводах Счетной палаты безосновательно выдвигается предположение о том, что через участие частного инвестора в реконструкции стадиона будут ухудшены условия для занятий спортом. Хочу со всей ответственностью заявить - это голословные и безосновательные обвинения. За счет инвестиций Александр Владиленович Ярославский построен комплекс из 17 футбольных полей, на которых ежедневно более тысячи маленьких харьковчан занимаются спортом", - отметил Шевченко.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ХарьковUEFA
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...