ГлавнаяСпортФутбол
 

Маркевич: Есть только одна надежда на успешное выступление Украины на Евро-2012

7 июля 2011, 14:52
0
15
Маркевич: Есть только одна надежда на успешное выступление Украины на Евро-2012
Фото: АР
Маркевич: С приходом Коллины тренерам УПЛ работается спокойней

Главный тренер харьковского Металлиста Мирон Маркевич рассказал о сложностях работы с легионерами, повышении уровня судейства с приходом Коллины и назначении Олега Блохина главным тренером национальной сборной Украины.

- Еще совсем недавно в составе Металлиста сверкал бразильский виртуоз Жажа Коэльо, который стал настоящим любимцем харьковских болельщиков. Потеряла ли команда от его перехода?

- Жажа сейчас в Турции играет за Трабзонспор, где также забивает красивые мячи. Иногда звонит мне. Признается, что очень скучает по Харькову. В этом нет ничего удивительного: каждый футболист, который уходит из команды, забирает из нее какую-то свою частичку.

Мы много потеряли не только от перехода бразильца, но и Валентина Слюсара. Наверное, я немного поспешил с 33-летним полузащитником, который подписал контракт с киевской Оболонью, и признаю это. Что касается Коэльо, то он не скрывает желания вернуться в Металлист. Все, как говорится, познается в сравнении.

- Недавно Металлист приобрел двух перспективных игроков из Аргентины. Довольны ли вы их отдачей, ибо по словам болельщиков она не ощутима? Как удается преодолевать языковой барьер с легионерами?

- Во-первых, это молодые футболисты. Когда они прилетели в Украину, в то время у них на родине была жара, а у нас - 25 градусов мороза. Вы понимаете их состояние - непросто привыкнуть к такой резкой смене температур. Следует напомнить, что тот же Бланко на тренировочных сборах серьезно травмировался.

Поэтому помочь команде он сможет разве что осенью. На все нужно время. Особенно, это касается футболистов из Латинской Америки. Им для адаптации необходимо хотя бы полгода. Поэтому советую болельщикам набраться терпения и подождать.

С сербами проблем нет - они понимают русский язык. Папа Гуйе из Сенегала также выучил русский. С аргентинцами общаемся на испанском через переводчиков.

- Вы как-то сказали: для того, чтобы достойно выступать на евроарене, Металлисту нужно иметь два полноценных состава ...

- Скажу так - полтора уже есть. Осталось еще немного усилиться.

ВИДЕО: Клейтон Хавьер - №1: лучшие голы Металлиста в сезоне 2010/2011

- Не так давно в украинском футболе появился известный итальянский арбитр Пьерлуиджи Коллина. Повлиял его появление на отечественный судейский корпус?

- Однозначно судейство стало более объективным. Настолько я знаю, Коллину коллеги не только уважают, но и побаиваются его. Конечно, каждый арбитр может ошибиться. Важно, чтобы не было предвзятости. Наcколько хватит энтузиазма у куратора наших служителей Фемиды, я не знаю. Скажу лишь, что с его появлением тренерам стало значительно спокойнее.

- Как вы относитесь к назначению главным тренером национальной сборной Олега Блохина?

- Нормально. Наверняка он достигнет наилучшего результата для хозяев турнира. На мой взгляд, Юрий Калитвинцев не справился со своей задачей. Поэтому Блохин - оптимальная кандидатура. Я искренне желаю ему успеха.

ВИДЕО: Вторым составом. Металлист переигрывает Марибор

- А сами не жалеете, что отказались тренировать Шевченко и его партнеров?

- Конечно, жалею. Но тогда мне надо было бы оставить харьковский клуб. К сожалению, существовали и другие подводные течения, независимые от меня. Понимаете, я должен был на 100% быть уверенным, что мне никто не помешает, что я буду делать то, что считаю нужным.

Однако со мной два месяца не подписывали контракт. Похоже, ждали, что мы проиграем кому-то. Наконец, мои отношения с Федерацией футбола были оформлены официально. Но я увидел, что каши там не сварить, и решил тренировать только Металлист.

- А если Олег Блохин предложит место в тренерском штабе, вы согласитесь?

- Вы действительно думаете, что я ушел с поста главного тренера сборной, чтобы потом быть чьим-то помощником? В одну реку дважды не вступают.

- Рискнете дать прогноз на Евро-2012 относительно выступления подопечных Блохина?

- Для имиджа государства очень важно, чтобы сборная Украины, по крайней мере, вышла из группы. Я очень хочу. Но как Бог даст - посмотрим. Пока стабильного основного состава я не вижу.

А до финального турнира осталось меньше года. Думаю, семь-восемь товарищеских матчей наша сборная сыграет. Надеюсь, Блохину удастся такой удивительный скачок, который он сделал на чемпионате мира в Германии. Надежда только на это.

Напомним, Металлист ищет новых игроков, которые могли бы усилить команду в наступающем сезоне. К харьковчанам могут присоедениться нападающий футбольного клуба Нанси и сборной Марокко Юссуф Хаджибразильский форвард Сан-Пауло Дагоберто и еще один бразилец Жажа Коэльо, ранее уже выступавший за харьковскую команду. Так же в Харьков может вернуться аргентинец Хонатан Майдана из Ривер Плейта - трансфер может состояться как компенсация задолженностей клуба перед игроком. Другой аргентинец, которым интересовался Металлист - Торрес - уже подписал контракт с клубом и рассказал о своих планах в новой команде.

Напомним, ранее главный тренер харьковского клуба Мирон Маркевич нелестно отозвался об украинских игроках, заявив, что молодые футболисты ничего из себя не преставляют. С ним согласился и президент клуба Александр Ярославский, сказавший что не видит украинских игроков серьезного уровня.

По материалам: Урядовий курьер
ТЕГИ: МеталлистМирон Маркевич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...