ГлавнаяСпортФутбол
 

Огнем и мячом. Олег Блохин ответил на вопросы читателей Корреспондент.net

12 июля 2011, 12:33
0
12
Огнем и мячом. Олег Блохин ответил на вопросы читателей Корреспондент.net
Фото: АР
Блохин считает Месси сильнейшим футболистом планеты

Олег Блохин, в прошлом знаменитый нападающий футбольной сборной СССР, обладатель престижного Золотого мяча 1975 года, а сегодня - главный тренер украинской сборной по футболу, - ответил на вопросы читателей сайта Корреспондент.net.

58-летний специалист рассказал о шансах своих подопечных в Евро-2012, о том, кого он считает лучшими футболистами Украины и мира, и об ответственности, которая лежит на его плечах.

- Очень рад, что Вы стали тренером сборной! Как Вы оцениваете шансы нашей сборной на Евро-2012? И назовите, пожалуйста, самых перспективных игроков.

Роман Воробей, смт Нова Борова, Житомирская область

- Спасибо за поддержку. Оценивать шансы не в моих правилах. Я привык работать для того, чтобы добиваться результата. Перед сборной стоит задача -победить на Евро-2012. Я полностью отдаю себе отчет, насколько это сложное задание, поэтому ставлю перед командой первоочередную цель - выйти из группы. Достичь раунда плей-офф тоже будет непросто, ведь уровень соперников на чемпионате Европы выше общего уровня участников чемпионата мира. Но в любом случае мы стремимся к максимуму, а чтобы приблизиться к нему, будем двигаться поэтапно.

Предложение возглавить главную команду страны - это, в первую очередь, высокое доверие и большая ответственность. Я принимаю эти две составляющие работы наставника сборной

- Можете ли Вы в двух предложениях коротко и четко сформулировать, зачем Вам украинская сборная, почему Вы приняли предложение занять пост ее тренера?

Андрей Чурко, Львов

Предложение возглавить главную команду страны - это, в первую очередь, высокое доверие и большая ответственность. Я принимаю эти две составляющие работы наставника сборной - вот и ответ на Ваш вопрос. Возглавлять сборную страны мечтает каждый тренер, но не каждый может выдержать напряжение, сопряженное с этой работой. Внимание общества к играм сборной страны всегда самое пристальное, чуть ли не каждый болельщик видит себя на месте тренера сборной и по себе оценивает тренерские решения. Мне все это хорошо знакомо, поэтому прекрасно понимаю ту степень ответственности, которая теперь лежит на моих плечах.

Не стоило надеяться, что за те несколько лет, что оставались до начала чемпионата, Украина могла построить "чудо-страну". Понятно, что много вопросов нужно решать не под Евро, а в принципе, для улучшения жизни своих граждан.

Осознаю также и то, что эта ответственность двойная, учитывая, что Евро-2012 будет проходить в Украине. Чем ближе чемпионат Европы, тем больше будет давление и на команду, и на главного тренера. Помогает опыт предыдущей работы в сборной, с которой мы добились права выступать на Чемпионате мира-2006. Так что ситуация повышенного внимания вокруг национальной команды мне хорошо знакома.

- Чем Блохин-2011 отличается от Блохина-2006 и Блохина-1975? Спасибо за ответ.

Ваш преданный болельщик с 40-летним стажем Алексей Валентинович Барчук, Киев

Конечно, это фактически два разных человека! (Смеется.) Ну Вы сами посудите, разница — 31 год! Тот Блохин был игроком, этот - тренер. Столько лет прошло - как тут не измениться! Так что отличий очень много.

- Верите ли Вы, что Украине удастся на уровне провести Евро-2012? И как относитесь к идее проведения Олимпийских игр в Украине?

Оксана Савченко, Херсон

- Украинцы - трудолюбивый и ответственный народ. Конечно, сейчас страна переживает не самый простой период в истории, особенно в экономическом плане. Но у меня лично не возникает сомнений, что Евро в Украине пройдет на должном уровне. В плане организации и подготовки спортивных объектов, думаю, вопросов не будет. А что касается инфраструктуры страны — она однозначно улучшится.

Не стоило надеяться, что за те несколько лет, что оставались до начала чемпионата, Украина могла построить "чудо-страну". Понятно, что много вопросов нужно решать не под Евро, а в принципе, для улучшения жизни своих граждан. Если обустраивать страну и развивать инфраструктуру будем и после Евро, тогда и об Олимпийских играх можно будет задуматься.

На мой взгляд, лучший футболист мира сейчас - Месси

- Назовите, пожалуйста, пятерых украинских игроков, без которых успехи отечественной сборной невозможны и которых Вы считаете украинской золотой акцией во всех играх ближайших сезонов.

Руслан Хромов, Одесса

- Трудно ответить на этот вопрос, потому что до Евро еще один год. Если мы будем планировать каких-то основных пятерых игроков, то за это время любой из них может травмироваться, потерять место в основном составе своего клуба или еще может случиться что-то, чего мы просто не можем предположить. Поэтому тренерский штаб надеется на круг кандидатов в сборную в количестве 23-25 человек, которые составляют ее обойму. В этом году мы определимся с костяком команды (15-16 игроков), от которого уже можно будет отталкиваться, то есть формировать некий оптимальный состав. Если быть откровенным, выбор не особо большой, поэтому стараемся решить эту проблему.

- Кого Вы считаете лучшим футболистом мира? Гоняете ли Вы лично сейчас в футбол?

Елена Вергун, Запорожье

- На мой взгляд, лучший футболист мира сейчас - Месси. Нет, уже не играю - опасаюсь получить травму.

- Какой отрезок своей жизни Вы считаете самым удачным и счастливым? Вы никогда не жалели о том, что стали футболистом? Если бы у Вас был сын, Вы желали бы ему футбольной судьбы?

Олег Калашников, Мелитополь

- Вся жизнь - это моя жизнь, в ней есть удачные моменты, имели место и неудачи. Я никогда не жалел, что стал футболистом. Если бы у меня был сын, я, наверное, не хотел бы, чтобы он играл в футбол. Только разве что он сам выбрал бы этот спорт. А вообще дети известных футболистов редко становятся хорошими игроками.

***

Этот материал опубликован в №26 журнала Корреспондент от 8 июля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: Олег Блохинсборная Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...