ГлавнаяСпортФутбол
 

Представляем соперника Динамо: казанский Рубин

15 июля 2011, 13:56
0
9
Представляем соперника Динамо: казанский Рубин
Фото: ФК Рубин (Казань)
В матчах с сильными соперниками Рубин обычно играет крайне неудачно

Жеребьевка третьего отборочного раунда Лиги чемпионов определила в соперники киевскому Динамо старого знакомого - казанский Рубин, с которым киевляне уже играли в групповом этапе Лиге чемпионов сезона 2009/2010.

Спустя два года после встречи команд в групповом этапе Лиги чемпионов, соперники снова померяются силами – на этот раз всего лишь в квалификации, но встреча от этого обещает быть не менее интересной.

Состав Рубина с тех пор заметно изменился, причем изменения коснулись прежде всего лидеров татарской команды: Семак и Бухаров отправились зарабатывать деньги в санкт-петербургский Зенит, поляк Рафал Муравски вернулся на родину, блестящий аргентинец Домингес, признанный лучшим игроком чемпионата России 2009 года (и забивший, к слову, единственный мяч в ворота Динамо), отправился с Ривер-Плейтом в первую лигу Аргентины.

Новых лидеров, которые могли бы в одиночку переломить ход матча или завести партнеров в неудачно скалыдвающейся игре, сегодня у Рубина нет. И хотя главный тренер команды Курбан Бердыев пытался усилить состав весьма дорогостоящими приобретениями, большинство из них оказались пустой тратой денег.

ВИДЕО: Рубин и Локомотив расписали мировую

Рубин всегда был известен как дисциплинированная команда с грамотной обороной и потому вполне логично, что лучшими приобритениями команды оказались игроки защитной линии - израильтанин Бибрас Натхо, итальянец Сальваторе Боккетти и литовский голкипер Гиедрюс Арлаускис из румынской Унири.

Когда в начале сезона Курбан Бердыев объявил, что команда будет демонстрировать открытый, атакующий футбол, все расценили это как шутку. Однако с первого же тура Рубин действительно стал играть в атакующей манере, что, конечно, повышало интерес к его игре но совсем не способствовало продвижению команды в турнирной таблице.

Тем более что, как уже отмечалось, играть в атакующий футбол без сильных нападающих довольно затруднительно - татарская команда избавившись от одних козырей (сильной игры в защите), не приобрела других (сильного нападения) и в результате чаще всего напоминала хищника со сточенными клыками: движение, скорость и сила есть только в них толку нет поскольку кусать соперника нечем.

Вообще, линия нападения у Рубина одна из слабейших в России - Алексей Медведев, Владимир Дядюн и Игорь Лебеденко, которые должны были стать лидерами атаки, на троих забили всего пять мячей в 16-и турах. Последние два месяца команда пытается подписать хорошего форварда, но пока все переговоры (с Муниром Эль-Хамдауи из Аякса, Джибриллем Сиссе, уже подписавшим контракт с Лацио, Андреа Карачолло, на которого претендовало и Динамо) остаются безрезультатными. И даже если в оставшееся время команда кого-то и купит то его вряд ли удастся столь быстро вписать в игровую схему клуба.

ВИДЕО: Рубин на своем поле потерпел поражение от Динамо

Другой момент - на трансферном рынке, когда дело доходит до нападающих, Рубин действует крайне неудачно. Знаменитый нигериец Обафеми Мартинс, за которого казанцы год назад заплатили Вольфсбургу около 8-и млн евро, сыграл за Рубин в чемпионате России лишь 12 матчей и запомнился в основном бестолковой беготней, после чего был отдан в аренду Бирмингему. В настоящий момент Мартинс вернулся в клуб, но здесь на него уже, похоже, никто не рассчитывает.

Та же история повторилась с еще одним громким приобретением Рубина, бразильцем Карлосом Эдуардо. Шесть матчей и два гола за год - такова статистика казанского атакующего полузащитника, которая обошлась Рубину почти в 20 млн евро.

В настоящий момент Рубин идет на пятом месте в чемпионате России с семью победами (на этом месте они завершили и минувший чемпионат России). Однако стоит отметить, что все победы команды приходились либо на середняков, либо аутсайдеров - ни Зенит, ни ЦСКА, ни даже разобранные на данный момент Спартак с Локомотивом казанцам победить не удалось. Да, удалось победить Динамо, однако на тот момент московская команда еще приходила в себя после работы уволенного тренера Миодрага Божовича

В то же время шесть ничьих и три поражения в матчах со средненькими командами явно указывают на то, что команда сделала серьезный шаг назад в своем развитии по сравнению даже с прошлым сезоном - последнее поражение от Кубани это очень хорошо демонстрирует, как, собственно, и игра казанцев в том матче. Думаю, нужно отметить, что в последние полтора-два года, с тех пор как российский футбол возглавил Сергей Фурсенко, РПЛ сильно сдала свои позиции и на сегодняшний день украинская лига, особенно ее лидеры, выглядят более привлекательно и демонстрируют куда более содержательную и осмысленную игру.

ВИДЕО: Рубин разгромил команду Андрея Воронина

Важным моментом является и тот факт, что Рубин в еврокубках действует довольно неудачно. Кроме знаменитой победы в Лиге чемпионов над Барселоной в активе татарской команды свершений нет. В 2009/2010 году, когда Рубин играл в одной группе с Динамо, победа над Барсой стала единственной в активе команды Бердыева. В сезоне прошлом команда так же выиграла всего одну, и уже ничего не решающую игру в довольно средней группе, где помимо снова-таки Барселоны находились Копенгаген и Панатинаикос.

Не лучшим образом выступает Рубин и в Лиге Европы – оттуда он вылетал после поражений вполне средним клубам: ни венский Рапид, ни Парму, ни Хапоэль из Тель-Авива, ни Вольфсбург, ни прошлогодний Твенте, при всем к ним уважении, в гранды занести никак нельзя.  

Обычная для этого сезона расстановка команды Бердыева выглядит следующим образом: в воротах стоит неизменный голкипер сборной России Серегй Рыжиков, в линии защиты - Боккетти, Шаронов, Сесар Навас и Ансальди (последний может еще до матчей с Динамо перейти в лиссабонскую Бенфику), в полузащите играют Натхо и Быстров в центре, на флангах чаще всего появляются Касаев и турецкий ветеран Карадениз. С линией нападения все и так понятно: кто бы там не появился - Антонюк, Медведев, Дядюн, Лебеденко, молодой чилиец Вальтер Чала, Мартинс - поставить неразрешимые задачи для обороны Динамо им будет крайне затруднительно.

Так что пока все говорит о том, что этого соперника Динамо обязано уверенно проходить.

Матчи третьего квалификационного раунда состоятся 26/27 июля и 2/3 августа.

По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: Лига ЧемпионовДинамо КиевРубин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...