ГлавнаяСпортФутбол
 

Любош Михел: Афера Динамо с шубами научила людей многому

28 сентября 2011, 18:00
0
28
Любош Михел: Афера Динамо с шубами научила людей многому
Фото: ФК Шахер Донецк
Любош Михел считает, что со времен 90-х Украина сильно изменилась

Знаменитый в прошлом рефери Любош Михел рассказал о растущей популярности донецкого Шахтера, необходимости объединений чемпионатов Украины и России, а также договорных матчах.

Михел считает, что сегодня невозможны попытки подкупить судейский корпус в матчах Лиги Чемпионов.

"Понятно, когда приезжает делегат UEFA и судьи на матч Лиги чемпионов, представитель клуба с ним встречается. Но, думаю, в Украине никто не верит, что в Лиге чемпионов можно с кем-то что-то решать. Случай, который произошел с Динамо Киев в 1995-м, показателен. Та афера с шубами научила людей многому. Теперь никто не хочет наступать на те же грабли. Таких задач никто передо мною не ставит", - сказал Михел.

АНАЛИТИКА: Необходимость рестарта. Шахтер vs АПОЭЛ

В Украине были прецеденты, когда судью, который якобы не выполнил заказ, нагло избили в гостиничном номере. Михел считает, что тот период уже в прошлом.

"Все знают, что в Украине творилось в 90-е годы. Это ведь тогда было? Я приезжал в Донецк в 95-м судить матч Кубка UEFA и тогда сказал, что никогда сюда вернуться не хочу. Город убитый, страшный, без гостиниц, старый стадион. За 17 лет Донецк сильно поменялся. Это касается и украинского общества в целом.

ВИДЕО: Представление соперников украинских клубов в Лиге Европы и Лиге Чемпионов

У нас, славян, почему-то есть привычка постоянно искать что-то сзади, за спиной, за кулисами. Я тоже прошел это, когда у нас в Словакии был коммунизм. Думал, перейдя на другую работу, в другой стране, уйду от этого чувства. Но нет. Пока здесь не меняются. А должны бы. Тем людям, которые работали в Шахтере 20 лет назад, сегодня сложно. Надо знать языки, ведь команда стабильно играет в Европе. В 90-е команда получала четыре комплекта формы на сезон. Сегодня - по два комплекта на игру. Потому, в первую очередь, изменения должны произойти в голове. Если не поменяемся - будем всю жизнь топтаться на месте", - уверен экс-арбитр.
 
 
Украинский чемпионат не способствует прогрессу даже хороших футболистов. Карьера игроков, которые уходили из Шахтера в топ-чемпионаты - Агахова, Окоронкво, Элано, Кастильо, Матузалем, Лукарелли, - катилась по нисходящей. Михел уверен, что чемпионат Украины на данный момент довольно среднего уровня.
 
"Украинский чемпионат - не тот турнир, где команду готовят к Лиге Чемпионов. В сезоне Динамо, Шахтер сыграют четыре-пять тяжелых игр. В остальных команда доминирует, легко забив первый, второй голы, большую часть матча предпочитает отдыхать. В итальянском, английском, французском чемпионатах такого нет. Оптимальный вариант - соединение российского и украинского первенств. Но это на данный момент нереально. Были бы полные стадионы, хорошие игры, был бы чемпионат, где готовились бы конкурентоспособные участники Лиги Чемпионов. И сюда не боялись бы приходить хорошие игроки. 
 
Цель хорошего футболиста - играть в сборной своей страны. Но как туда пробиться, если тренера его не видит, если он выступает где-то в Украине? Скажем, бразильскому тренеру отслеживать наших легионеров сложно. Гораздо удобнее смотреть за игроками, которые выступают в Англии, Италии, Испании", - считает Михел.
 
 
По материалам: Контракты
ТЕГИ: Динамо КиевШахтер (Донецк)Любош Михел
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...