ГлавнаяСпортФутбол
 

Блохин: У нас нет нашего национального стиля

9 октября 2011, 20:53
0
9
Блохин: У нас нет нашего национального стиля
Фото: korrespondent.net
Блохин не видит перспектив сборной без реанимации детских школ

Наставник национальной сборной Украины в интервью телеканалу Футбол рассказал, почему процесс создания сборной Украины происходит с трудностями.

О необходимости базовой команды для сборной: "Давайте возьмем глубже. Все юношеские сборные Испании играют в финалах соответствующих возрастных чемпионатов. Кркич в молодежной команде на Евро-2011 сидел в запасе, а в Барселоне он практически был игроком основного состава. Представляете, какой выбор у тренера сборной? Я недавно смотрел матч молодежной сборной Колумбии, там есть 19-летний мальчик, которого я бы уже сейчас с удовольствием взял к себе в команду.

Наверное в этих странах есть какие-то общенациональные программы, а мы пытаемся латать дыры. Понятно, что каждый год будущие звезды не рождаются. Мы надеялись в этом году на нашу молодежку, но что-то пока там не сложилось".

О системе подготовки игроков: "Мы когда-то еще при Лобановском ездили на Кубок Бернабеу и были в детской школе Реала. Мы видели, как эти детки работали с мячом. Они не бегали! Они не носились по футбольному полю, а работали с мячиком. То есть в детстве закладывается основа. У нас, может быть, проблема начинается именно с детских тренеров. Надо начинать с техники, а физика, тактика - это все потом. По этой схеме работает Аякс. Выращивают игроков, продают, Аякс проваливается на 3-5 лет, выращивают новых. А у нас я не вижу, в каких командах за последнее время выросли футболисты из детской школы.

Надо выстраивать схему. Может не такую, как в Аяксе, а, с учетом менталитета, какую-то свою. Великие футболисты, заработавшие денег больше, чем все наши, вместе взятые, продолжают совершенствоваться. Возьмите того же Месси. Он выиграл все, что мог, но продолжает совершенствоваться. Может наш менталитет этого не позволяет? Юношеская сборная выиграла Евро, а где эти игроки?".

О схеме игры своей команде: "Есть еще одна проблема. Шахтер играет по одной схеме, Днепр по другой, Металлист - третьей. И мне за два дня это очень тяжело привести к общему знаменателю. У нас нет нашего национального стиля. Уже с 14 лет детский тренер должен с командой обязательно что-то выиграть. Это приводит к механике. Потому что тренер обязан не игрока воспитать, а дать результат. Если бы, к примеру, я работал в клубе, и мне не хватало центрального защитника, то я бы требовал от молодежной команды вырастить мне центрального защитника. Хотя бы одного! Вот так должна работать детская школа".

О проблеме защитников: "Дело в том, что в нашем чемпионате крайние защитники могут играть, как полусредние. Но надо уметь еще и мяч отбирать. Вот в чем проблема. Надо сочетать. Ты хорошо играешь в атаку - нет вопросов, но кто же будет закрывать дырки? Для этого необходимо отбирать мяч. Я так смотрю, что в наших футбольных школах этому даже не учат. А раньше ведь у нас были просто шикарные защитники! Сейчас же мы дошли до того, что вообще нет футболистов оборонительного плана, способных отбирать мяч. Поставишь человека на упражнение один в один, и его обыгрывают, как стоячего".

О Кулакове: "Вот с Кулаковым есть проблема именно такого рода. А раз так, то ему необходимо отрабатывать на тренировках этот элемент. Вперед-то он играет, здесь все хорошо. А в остальном ему надо еще отрабатывать на тренировках. Я в свое время оставался после тренировок и наносил 50 ударов по воротам. Отпахали тренировку с Лобановским, и после этого Лозинский или еще кто-то навешивал мне с фланга, а я бил слету и отрабатывал другие удары. Никаких задач такого рода перед нами не ставилось. Но если я хочу расти как футболист, то одних задач тренера мне будет мало. Ты сам возьми и поработай. Возможно, такие вещи уже в прошлом, не знаю...".

Напомним, что 7 октября национальная сборная Украины в товарищеском матче победила болгар со счетом 3:0.

Подробнее о матче, который проходил в Киеве на стадионе Динамо им. Валерия Лобановского, вы можете прочитать здесь.

После победы Олег Блохин заявил о том, что он удовлетворен результатом поединка и показанной игрой, однако в то же время посетовал на то, что игра не соответствует результату.

По материалам: Телеканал Футбол
ТЕГИ: Олег Блохинсборная Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...