ГлавнаяСпортФутбол
 

Блохин рассказал об ошибке Михайличенко и серьезном разговоре с Калитвинцевым

9 октября 2011, 22:10
0
14
Блохин рассказал об ошибке Михайличенко и серьезном разговоре с Калитвинцевым
Фото: korrespondent.net
Блохин рассчитывает только на себя

Главный тренер сборной Украины по футболу Олег Блохин в интервью телеканалу Футбол назвал популизмом задачу выиграть Евро-2012, рассказал о главной проблеме подготовки страны к чемпионату и особенностях отношений с помощниками.

О задаче перед сборной Украины выиграть чемпионат Европы: "Я не знаю, кто это сказал. Это раньше было, еще до меня. А я уже говорил: первая задача - это выйти из группы. А дальше - это уже как получится. Но выход из группы - это уже будет успех. Потому что на Чемпионат Европы приезжают практически лучшие команды мира, кроме разве что Бразилии, Аргентины и Уругвая. Отбросим еще Чили, ну может, Японию и Корею - будет десятка лучших команд мира. Здесь нет Африки. Германия, Испания, Франция, Португалия... И все приезжают выиграть Чемпионат Европы. Проходных игр не будет! И говорить сейчас, что мы это выиграем - это популизм. Это только иностранец так говорить может. А наши так не скажут, хотя они ничем не хуже".

О фразе одного из президентов украинских клубов, что такие тренеры, как Демьяненко и Михайличенко - это уже история: "Я думаю, что они допустили одну ошибку. Может быть, не надо было говорить, что они - ученики Лобановского. Я не работал с Лобановским как тренер, я шел своим путем, работал за границей. И всегда говорил, что я не его ученик. Не может быть второго Лобановского, каждый должен идти своим путем, набивать шишки, выигрывать, проигрывать и не повторять ошибки. У нас реально сделать украинскую клубную команду, но для этого нужно два года. Тогда можно создать украинский коллектив с вкраплением одного-двух легионеров. Это реально. Но проблема в том, что у ведущих клубов этих двух лет нет, им нужен результат сейчас".

О возможности найти столько украинских футболистов высокого уровня: "А почему нет? С ними надо работать, но никто же не хочет работать с молодыми футболистами. Всем нужен сегодняшний результат. Только надо решить проблему нашего менталитета. И не останавливаться на каком-то минимальном результате".

О своем опыте: "Мне было 23 года, когда я получил Золотой мяч. И мне говорили: зачем ты бегаешь, ты и так лучший? И все, я опустился на какой то другой уровень. Потом задумался: нет, стоп. И начал играть дальше. И всякий раз находил для себя какой-то стимул. А если просто "нацарювать сто рублей и сбежать", зачем ты играешь тогда в футбол? Такая проблема есть.

Если человек не хочет, то ты из него ничего не сделаешь. Надо любит футбол, а не себя в футболе. А они хотят получать деньги и погулять. Так не бывает. Это допустимо, если ты отдаешься на 100% в рамках тренировочного процесса. Сколько ты протянешь - два года или три - меня это не волнует".

О смене поколений в сборной после Евро-2012: "По-хорошему, это должно было произойти сразу после того, как стало ясно, что мы не попадаем в финальную часть ЧМ-2010. Уже тогда надо было вводить в состав молодежь. Все равно это приходится делать, но только теперь, и уже с пробуксовкой. Но с другой стороны, мы молодых ребят сейчас на Евро обкатаем, и в отборочном цикле ЧМ-2014 у нас будет хорошая команда.

Всегда нужно смотреть вперед. А то мы к Евро приготовили все - и аэропорты, и стадионы, и дороги, а где сборная-то? Где она? А потом за месяц до Чемпионата Европы начнется давление. Того взяли, того не взяли, и все хлынет настоящим валом, который не то что молодым ребятам, но и нам - тренерам - тяжело выдержать. Это колоссальное напряжение. К этому добавьте, что мы будем играть на домашнем Евро - это увеличит степень ответственности и степень общего давления.

Я честно и откровенно говорю: кулака сборной пока нет. Надо время, надо, чтобы все ребята были здоровы. Понятно, что проблемы полностью не исчезнут никогда, но если будет, из кого выбирать, то проблем будет гораздо меньше".

Об обмене наработками со своим предшественником и нынешним помощником Юрием Калитвинцевым: "Это останется внутри коллектива".

О самом разговоре: "Это останется внутри коллектива. Речь идет о чисто профессиональном разговоре, который на публику я выносить не буду".

О возможности для помощников жестко донести Блохину какую-либо здравую мысль: "Жестко - нет. Но здраво - могут (Смеется). Главный тренер может быть только один. Двух главных быть не может. Решение принимает только один, и он отвечает за результат. В данном случае, за результат отвечаю я. Все, что говорят мне помощники, остается внутри коллектива, а итоговое решение принимаю только я".

Также Блохин рассказал, что в Украине нет национального стиля футбола, поделившись соображениями о провале системы выращивания качественных футболистов.

Напомним, что 7 октября национальная сборная Украины в товарищеском матче победила болгар со счетом 3:0.

Подробнее о матче, который проходил в Киеве на стадионе Динамо им. Валерия Лобановского, вы можете прочитать здесь.

После победы Олег Блохин заявил о том, что он удовлетворен результатом поединка и показанной игрой, однако посетовал на то, что игра не соответствует результату.

По материалам: Телеканал Футбол
ТЕГИ: Евро-2012Олег Блохинсборная УкраиныЮрий КалитвинцевАлексей МихайличенкоАнатолий Демьяненко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...