ГлавнаяСпортФутбол
 

Фотогалерея: Приручивший Дьяволов. Фергюсон отметил 25-летие карьеры в МЮ

7 ноября 2011, 16:12
0
16
Фотогалерея: Приручивший Дьяволов. Фергюсон отметил 25-летие карьеры в МЮ
Фото: АР
Алекс Фергюсон

Легендарный шотландский тренер сэр Алекс Фергюсон в воскресенье, 6 ноября, отметил юбилей: ровно двадцать пять лет назад он возглавил Манчестер Юнайтед.

Один из самых титулованных главных тренеров британского и мирового футбола родился 31 декабря 1941-го года в шотландском городе Глазго в семье судостроителей. В 16-летнем возрасте Алекс Фергюсон дебютировал в любительском клубе Куинз Парк в качестве нападающего команды.

Всю свою карьеру игрока он провел за шотландские клубы, в том числе два сезона он отыграл за гранд местного футбола Глазго Рейнджерс. Фергюсон за шестнадцать лет профессиональной карьеры сыграл в 317-ти матчах чемпионата Шотландии разных лиг, забив при этом 170 голов.

В 1974-м году Алекс Фергюсон начал карьеру главного тренера в клубе Ист Стерлингшир, однако практически сразу же перебрался в более именитый Сент-Миррен. С этой командой специалист стал чемпионом во второй лиге Шотландии в 1977-м году, что, однако, не помешало боссам клуба через год уволить Фергюсона из-за якобы проводимых им незаконных выплат премиальных футболистам.

ФОТО: Приручивший Дьяволов. Фергюсон отметил 25-летие карьеры в МЮ

Несмотря на скандальный уход из Сент-Миррена, в 1978-м году Алекс Фергюсон возглавил Абердин. С клубом из Гранитного города он достиг первых значительных успехов, трижды став чемпионом Шотландии и четырежды выиграв национальный Кубок. Кроме успехов на внутренней арене, Абердин под началом Алекса Фергюсона в 1983-м году выиграл Кубок и Суперкубок UEFA. Абердин Алекса Фергюсона 1980-х считается единственной шотландской командой, которая надолго смогла прервать гегемонию Селтика и Рейнджерс за более чем столетнюю историю национального чемпионата.

А 6 ноября 1986-го года Алекс Фергюсон возглавил английский клуб Манчестер Юнайтед. На тот момент Красные Дьяволы занимали 21-е место в чемпионате Англии и уже 19 лет как не могли стать чемпионами страны. Однако первый же поединок под началом шотландца, который прошел 8 ноября, Дьяволы проиграли Оксфорду со счетом 0:2.

Тем не менее, Алекс Фергюсон смог вернуть МЮ на вершину. Несмотря на уничижительную критику в первые годы правления и долгое отсутствие желанных титулов, шотландец удержатлся у руля манчестерского клуба и в 1991-м году выиграл со своим клубом Кубок обладателей Кубков UEFA. Более того, в сезоне Фергюсон 1992-1993 привел его к первому за долгие годы чемпионству в недавно созданной Премьер-лиге.

Всего под руководством Фергюсона МЮ выиграл чемпионат 12 раз – на пять титулов больше, чем за 108 лет существования клуба до прихода шотландца. Также Юнайтед за это время пять раз смог завоевать Кубок Англии, старейший профессиональный футбольный турнир мира.

В 1999-м году Манчестер Юнайтед стал сильнейшим клубом на планете и добился уникального достижения, выиграв за один сезон три самых важных турнира: Лигу Чемпионов, английскую Премьер-лигу и Кубок Англии. Кроме того, Красным Дьяволам в том году впервые покорился Межконтинентальный Кубок, в матче за который был повержен бразильский Палмейрас.

Двенадцатого июня 1999-го года Королевой Великобритании Алекс Фергюсон был посвящен в рыцари в знак признания своих заслуг перед английским футболом. С этого момента перед именем знаменитого шотландца принято писать почетный титул "сэр".

Второй раз под началом сэра Алекса Фергюсона манчестерскому клубу удалось выиграть Лигу Чемпионов в 2008-м году, в московском финале обыграв по пенальти лондонский Челси. В 2009-м и 2011-м годах Манчестер Юнайтед также играл в финале сильнейшего клубного турнира мира, однако, каждый раз Красные Дьяволы уступали Барселоне Хосепа Гвардиолы.

В 2011-м году Манчестер Юнайтед выиграл 19-й чемпионат Англии в своей истории и смог обогнать по этому показателю своего главного соперника Ливерпуль, у которого на данный момент 18 титулов. За 25 лет управления манчестерским клубом сэр Алекс Фергюсон сумел сбросить мерсисайдцев с английского футбольного Олимпа и сделать Манчестер Юнайтед самым титулованным клубом в истории футбола Туманного Альбиона.

Все эти достижения шотландца были по достоинству оценены руководством клуба. Так, 6 ноября 2011 года именем Фергюсона была названа северная трибуна домашнего стадиона МЮ – Олд Траффорд.

Шотландец, приручивший Дьяволов, - в новой фотогалерее на СПОРТ bigmir)net.

По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: Манчестер ЮнайтедАлекс Фергюсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...