ГлавнаяСпортФутбол
 

Саленко и Чигринский принялись искоренять одну из негативных сторон украинского футбола

11 ноября 2011, 07:20
0
12
Саленко и Чигринский принялись искоренять одну из негативных сторон украинского футбола
Фото: hotsport.com.ua
Саленко решил поддержать здоровый почин

Накануне футбольного матча Украина-Германия на НСК Олимпийский, который состоится в Киеве 11 ноября 2011 года, представители общественных организаций, футбольные фанаты и футболисты призвали болельщиков, Федерацию футбола Украины, а также руководство спор

Товарищеский футбольный матч между сборными Украины и Германии станет матчем-открытием главной футбольной арены Украины - реконструированного НСК Олимпийский. Именно этот спорткомплекс примет 5 матчей Чемпионата Европы 2012 по футболу и фактически станет футбольным и культурным лицом нашего государства и Киева в частности. К тому же, недавно UEFA официально объявила о введении полного запрета на табак на всех гостевых стадионах Евро-2012 во время матчей.

Но, несмотря на действующую запрет в украинском законодательстве относительно курения на стадионах, в Киеве традиционно стадионы во время футбола ассоциируются с большими пепельницами, дымящие. Болельщики часто курят на трибунах, и табачный дым не только мешает тем, кто не курит, но и существенно вредит их здоровью. Зрители, которые приходят с семьями и детьми, также часто вынуждены терпеть чужой сигаретный дым.

Поэтому представители общественных организаций и болельщиков призывают руководство НСК Олимпийский, Федерацию футбола Украины и посетителей стадиона не допускать курения во время матча Украина-Германия, а также на всех последующих матчах.

"Курить на трибунах - незаконно. И зрители должны тоже отстаивать свое право на чистый воздух. Также мы направили свои рекомендации руководству НСК Олимпийский: например, советуем активно информировать болельщиков о запрете курить, установить качественные знаки "Курить запрещено!", Обучать стюардов реагировать на нарушения, разместить социальную рекламу о вреде пассивного курения на экранах спорткомплекса и др..." - говорит руководитель проекта "Киев без табачного дыма" директор Института Медиа Права Тарас Шевченко.

"Кроме того, мы обратились и к Федерации футбола Украины с открытым письмом, в котором призываем поддержать на практике и воплотить в жизнь полный запрет курения во время всех футбольных матчей, а не только во время Евро-2012. Надеемся, наши советы будут услышаны и будут приняты меры для превращения Олимпийского на самом деле свободный от курения стадион", - отметил он.

Призыв к ведущему стадиону Украины стать действительно свободным от курения поддержал также и Олег Саленко - известный футболист, лучший бомбардир Чемпионата мира по футболу по футболу 1994 года, обладатель Золотой бутсы: "Я с радостью присоединяюсь к этой инициативе проекта "Киев без табачного дыма" и призываю болельщиков не курить во время просмотра футбола на стадионах", - отметил экс-динамовец.

"Я убежден, что нам всем надо позаботиться о здоровье нации, показывать детям, подросткам, молодежи достойный пример, пропагандировать здоровый образ жизни всеми возможными путями. Я сам отец, уже начал принимать своего 6-летнего сына с собой на футбольные матчи и, к сожалению, вижу, что болельщики курят на трибунах. Как отец, я не хотел бы, чтобы мой сын это видел и у него формировалась мнение, что это нормально. Поэтому я выступаю за то, чтобы на стадионах не курили, за этим осуществлялся контроль и дети не видели этого явления", - сказал Олег Саленко.

В то же время Андрей Кореневский, представитель болельщиков ФК Динамо Киев, указывает на информационный аспект проблемы: "Часто причина того, что болельщики курят на стадионах, в том, что они просто не знают о таком ограничении. По моему мнению, администрациям стадионов стоит активнее информировать зрителей о правилах, призвать их не курить на стадионах, разъяснять, почему это вредит тем, кто рядом, доносить мнение, что сигареты и футбол не могут сочетаться, - отметил он.

"Болельщиков не надо недооценивать - в основном это обычные законопослушные граждане. Поэтому я призываю любителей футбола не курить не только при просмотре завтрашнего матча Украина-Германия, но и вообще на стадионах", - говорит Кореневский.

Параллельно игроки Шахтера поддержали инициативу руководства Донбасс Арены по очищению стадиона от табачного дыма и присоединились к акции "Футбол и курение - несовместимы!".

10 ноября защитник и нападающий Горняков - Дмитрий Чигринский и Евгений Селезнев - снялись в промо-ролике. Для убедительности последний  даже взял с собой в кадр пятилетнего сына.

Футболисты обратились к своим болельщикам с просьбой отказаться от пагубной привычки и проявить заботу о здоровье некурящих гостей стадиона, а также поблагодарили всех тех, кому небезразлична эта проблема.

Стоит отметить, что и у Чигринского, и у Селезнева это вышло буквально с первого дубля,  а результат их стараний болельщики смогут увидеть непосредственно на  домашней арене оранжево-черных в день матча с донецким Металлургом, 19 ноября.

По материалам: civicua.org, shakhtar.com
ТЕГИ: курениеНСК ОлимпийскийДмитрий ЧигринскийОлег Саленко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...