ГлавнаяСпортФутбол
 

Григорий Суркис дал ответ Вадиму Рабиновичу

13 декабря 2011, 23:50
0
15

Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис ответил на открытое обращение президента киевского Арсенала Вадима Рабиновича.

"Президенту ФК Арсенал Киев

 Рабиновичу В.

Уважаемый Вадим Зиновьевич!

Внимательно и с благодарностью изучил Ваше письмо, проникнутое искренней тревогой за отечественный футбол. К сожалению, явления, о которых вы пишете, имеют место, более того, проблемы, с которыми мы сталкиваемся каждодневно, отнюдь не исчерпываются некачественным судейством.

Я прекрасно знаю восточную мудрость о халве и о том, что от произнесения этого слова во рту слаще не станет. Но уверен, что ее автор недооценивает как силу самовнушения, так и могущество общественного мнения. Есть ведь и другая мудрость, авторство которой приписывается легендарному Ходже Насреддину: Если человека сто раз назвать свиньей, то на сто первый раз он захрюкает. Именно это происходит в отношении футбольных арбитров, когда вместо действий и предложений по улучшению ситуации звучат одни лишь оскорбительные нападки и нежелание замечать огромную работу, которая за последние полтора года проделана в плане реформирования судейского и инспекторского корпусов.

Ваше письмо выгодно отличается от многочисленных выступлений по проблеме именно наличием в нем конкретного предложения - учредить авторитетную группу расследования каждого случая необъективного судейства. Но, к сожалению, в ней не описывается путь, каким образом можно было бы сформировать такую группу и, главное, какова была бы законная сила ее решений. К примеру, вы говорите о необходимости привлечения известных и авторитетных футбольных специалистов не из числа ныне действующих судей или футбольных чиновников, представителей прокуратуры, СБУ, МВД». Ирония понятна, но где гарантия, что те специалисты, которых лично Вы считаете известными и авторитетными:

 1) Считаются таковыми ВСЕМИ остальными;

 2) Будут считаться таковыми и завтра, в изменившихся обстоятельствах?

Речь идет о субъективных оценках и столкновении интересов, которые всегда подразумевают конфликт и несогласие. В футболе не существует ни одного сколько-нибудь заметного человека, который не был бы в той или иной мере, реально или в чьем-то воображении, причастен к скандалам, группировкам и т.д.! Нападкам не подвергаются лишь те, кто никому не нужен и не интересен.

Поэтому я предлагаю не изобретать велосипед и попытаться запустить существующий несколько лет и всеми одобренный еще три с половиной года назад механизм по совершенствованию нашего футбола. Речь о Стратегическом совете при Федерации футбола с непосредственным участием президентов клубов и руководства Премьер-лиги, который мог бы послужить как минимум переговорной площадкой для обсуждения наболевших проблем.

К сожалению, до сих пор этот механизм существовал лишь на бумаге. Как показал опыт заседания Исполкома ФФУ по вопросам телевизионных прав, при наличии настоящей заинтересованности руководители клубов могут собраться и достаточно быстро прийти к согласию по самым что ни есть животрепещущим и потенциально конфликтным вопросам. Если проблема судейства волнует руководителей клубов по-настоящему, не для красного словца - уверен, и Вы персонально, и каждый из Ваших коллег - президентов клубов - ответите на мое предложение согласием и в кратчайшие сроки примите участие в работе Стратегического совета по вопросам развития профессионального футбола.

Кстати его создание на ІХ внеочередном Конгрессе ФФУ было продиктовано аналогичными решениями ФИФА и УЕФА, которые затем зафиксировали полномочия этого органа в своих уставах, что позднее сделала и национальная ассоциация. Это говорит о том, что активная и эффективная работа Стратегического совета является уставным требованием федерации и распространяется на всех ее коллективных членов.

Подтверждаю, что ФФУ всегда была, есть и будет готовой к диалогу. Как руководитель национальной футбольной ассоциации вижу своим долгом всяческое содействие работе Стратегического совета по вопросам развития профессионального футбола. Надеюсь, что со временем люди действительно становятся мудрее. Это касается каждого из нас. И на этот раз мое предложение, сделанное еще на февральском 2008-го года Исполкоме ФФУ, но не нашедшее тогда откликов среди президентов клубов УФПЛ, которых я персонально приглашал на переговорную площадку, все-таки не будет вновь проигнорировано.

Ведь на самом деле футбольный мир очень тесен. А все мы - его обитатели, независимо от должностей и регалий, обречены на то, чтобы слышать друг друга и, отбросив свои личные амбиции, сотрудничать во благо ее величества Игры.

С уважением,

Президент ФФУ

 Григорий Суркис"

Ранее в своем открытом письме на имя Григория Суркиса Рабинович раскритиковал украинское судейство, предложив заменить Коллину представителями СБУ, МВД и прокуратуры.

Напомним, что президент ФК Оболонь Слободян после матча чемпионата Украины с киевским Динамо заявил, что последнее место Оболони в турнирной таблице - это заслуга арбитров.

Кварцяный после игры с Металлистом заявил, что он владеет информацией о коррумпированности украинских арбитров. Президент Арсенала также обвинил судей в предвзятости, а президент ФФУ Григорий Суркис отметил, что никогда никоим образом не влиял на работу судей.

По материалам: ФФУ
ТЕГИ: ФФУГригорий СуркисВадим Рабинович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...