ГлавнаяСпортФутбол
 

Быть или не быть, а если быть, то с чем? Динамо прощается с Европой

15 декабря 2011, 00:29
0
12
Быть или не быть, а если быть, то с чем? Динамо прощается с Европой
Фото: ФК Динамо Киев
Благодаря таким игрокам, как Олег Гусев, после игры Динамо не было чувства обреченности

Киевское Динамо проявило характер и мужество, но обидным образом закончило свой путь в Лиге Европы. О том, какие выводы хотелось бы услышать от руководства клуба после неудачного сезона, размышляет автор СПОРТ bigmir)net Андрей Софин.

Прежде всего, надо сказать – произошла трагедия. Уходя на перерыв Динамо вело в два мяча, уверенно контролируя ход игры. Если бы не случились эти глупые удаления, команда Семина, конечно же, выиграла бы, может даже с разгромным счетом. И совсем не важно, что Бешикташ дома победил резервный состав Сток Сити – динамовцам победа в этом матче была важна для обретения уверенности в себе после скомканного по всем параметрам сезона. Увы, не сложилось…

ВИДЕО: ЛЕ: Почти полный disaster. Ничья Динамо и Маккаби

Лично мне этот матч был интересен не столько даже тем, пройдет Динамо дальше в Лиге Европы или нет – шансов перед игрой было совсем немного, учитывая отсутствие четырех лидеров и игру в Турции  – сколько тем, будут ли футболисты биться на поле, защищая честь клуба. Даже оставшись вдевятером, игроки в белых футболках играть не бросили, пытались что-то создать, как-то исправить ситуацию, в которой они оказались благодаря партнерам, подставившим всю команду, неосторожными действиями нивелировав подготовку к матчу, настрой и труд коллег на поле. Они бились, и, пожалуй, этот факт важнее итогового счета. Не все так плохо в Динамо, пока в нем играют такие футболисты как Олег Гусев, который на этот матч вышел с капитанской повязкой, показав беспримерную для нынешнего Динамо игру и самоотдачу, как Александр Алиев.

ВИДЕО: Почти крах. Динамо упускает победу над Сток Сити

Чемоданного настроения не было ни у кого. Даже потеряв шансы на выход в следующий этап, даже проигрывая 2:3, футболисты неслись вперед сравнивать счет, а после того как сравняли – вдевятером бежали забивать четвертый гол, и вполне могли его забить. Не ради плей-офф – это было бы совершенным чудом имени валаамовой ослицы, - ради самоуважения, и, возможно, уважения болельщиков, которых в этот вечер на стадионе имени Лобановского собралось постыдно мало.

Динамо оказалось единственной командой в группе, потерявшей очки в матчах с Маккаби. Если бы дружина Семина выиграла в Израиле, никаких подвигов в киевской игре не понадобилось бы. К сожалению, динамовским ребятам некого винить кроме самих себя. И от этого еще горше.

ВЫВОДЫ

В футболе нет возможности все отыграть назад, но есть возможность учиться и делать выводы из ошибок. Бог с ним, с закончившимся евросезоном, дело совсем не в нём, дело в масштабе задач, в масштабе притязаний. Раньше непопадание команды в Лигу Чемпионов считалось катастрофой, сегодня вылет из Лиги Европы воспринимается вполне привычным и даже закономерным итогом, поскольку является ожидаемым следствием тех процессов, которые идут в Динамо.

ВИДЕО: Лига Европы: Динамо упускает победу над тель-авивским Маккаби

Хотя есть подозрение, что там уже давно нет никаких процессов, кроме стагнации. Сейчас я бы предпочел "скандалы, интриги, расследования" в духе Виталия Кварцяного, чем нынешние покой и стабильность – потому что это покой и стабильность болота, в котором, тихо булькая, тонет все, что раньше составляло суть Динамо.

Сейчас не модно цитировать классиков марксизма-ленинизма, но ими было верно подмечено: главным критерием истины является практика. И если практика руководства Динамо привела к тому, что клуб сегодня находится в столь плачевном состоянии, стало быть – курс выбран неверно. И в выборе тренера, о чем уже неоднократно говорилось, и в комплектации, которая привела к тому, что игра мастеров и лидеров растворилась в хоре фальшивых исполнителей, и в несоответствии работы по улучшению команды и декларируемых целях. Динамо не сумело заманить в Киев много разных игроков – от очень сильных, вроде Кардосо и Кранчара, до вполне средних, вроде Вайсса; Динамо продавало ключевых игроков команды (Еременко) и не приобретало никого взамен. Динамо наступало на те же грабли, на которые наступает из года в год - из четырех новичков последнего призыва (Дуду, Аруна, Эскобар, Идейе) команде оказался полезен только последний.

СТРАТЕГИЯ

Это все настолько очевидно, настолько навязло в зубах, что говорить об этом уже нет никакого желания. Об этом стоит говорить только для того, чтобы на контрасте показать, чего можно добиться при более чутком руководстве, приведя в пример московский ЦСКА. Его президент Евгений Гинер возглавил клуб в 2001-м году, всего лишь годом раньше Игоря Суркиса. В отличии от Игоря Суркиса, ему не досталась ультрасовременная база, отличный набор игроков, гремящий в Европе бренд и легендарный тренер. Однако за сравнительно короткий срок, без каких-то особенных вложений, в таких же диких, что и у нас, футбольных реалиях, человек очертил программу действий, способы реализации этой программы - и принялся ее выполнять, вкладывая в работу свой труд, энергию и целеустремленность.

ВИДЕО: ЛЧ: Герои. ЦСКА добывает выездную победу над Интером

Итог более чем внушителен – три победы в чемпионате, шесть Кубков, четыре Суперкубка, Кубок UEFA, 1/4 Лиги Чемпионов. В этом сезоне, усилившись только никому не известным латышом Цауней, клуб вышел в 1/8. Находя не самых известных, а то и совсем неизвестных Европе футболистов (Жо, Красич, Олич), клуб позволял себе не только находиться на высоком уровне, но и регулярно оставаться в плюсе с финансовой точки зрения, что в наших футбольных палестинах дело совсем из ряда вон. Конечно, для того, чтобы добиться такого результата, понадобилась серьезная и тяжелая работа, и она дала результат.

А ЧТО МЫ?

При всем уважении к ЦСКА, сложно сказать, чем Динамо хуже московского клуба. И почему Киев не может выиграть в менее конкурентной среде чемпионат, почему он забыл, как выглядит Кубок Украины, почему раз за разом спотыкается в еврокубках. Меньше всего сейчас хочется слушать ставшие дежурными рассказки о том, каким замечательным будет новый сезон, действительно же хочется услышать программу действий от руководства по развитию клуба.

Как собираются развивать клуб, как – привлекать болельщиков на трибуны (не считая бесплатной раздачи билетов), на которых при нынешнем положении дел останется один персонал и милиционеры, как – обеспечивать рост популярности клуба, который в городе-миллионнике умудряется собирать на своем стадионе больше 15-и тысяч 2-3 раза в год.

ВИДЕО: Лига Европы. Бешикташ обыгрывает в родных стенах Сток Сити

Почему покупаются те или иные игроки, покупаются они под конкретные схемы или напротив, игру команды тренер будет строить вокруг них; какие у команды поставлены задачи на предстоящий сезон, каким образом они должны выполняться, что должно помочь в выполнении и какие действия последуют, если задачи в конечном счете выполнены не будут. И еще огромное количество "как" и "почему".

Если этот монолог руководство состоится – значит, дела в Динамо пошли на поправку. Если нет – стало быть, нам снова готовиться лицезреть регулярные провалы. Стало быть, в Динамо либо кругом ответственные должности занимают эскаписты, живущие в сладких снах телепузиков, либо люди, искренне не понимающие, что именно означает эта игра и эти вылеты изо всех турниров, в которых вылет предусмотрен.

 

По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: лига ЕвропыДинамо КиевМаккаби
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...