ГлавнаяСпортФутбол
 

Взлеты и падения Шахтера, провал Динамо и неубедительный Рамос. Украинский футбол в 2011 году

26 декабря 2011, 15:15
0
23
Взлеты и падения Шахтера, провал Динамо и неубедительный Рамос. Украинский футбол в 2011 году
Фото: АР
Жест Милевского после гола в матче за Суперкубок возмутил Шахтер

СПОРТ bigmir)net и Корреспондент.net предлагают вместе вспомнить все взлеты и падения украинского футбола в уходящем 2011 году.

Достижение года. Выход Шахтера в четвертьфинал ЛЧ

В конце 2010 год Шахтер подарил украинским болельщикам море позитивных эмоций - впервые после Динамо Валерия Лобановского отечественный клуб вышел в плей-офф главного европейского клубного турнира. Горняки не стали останавливаться на достигнутом, а развили успех. В 1/8 финала легко и непринужденно была обыграна итальянская Рома. В четвертьфинале их ждала Барселона, и если бы не расточительство Луиса Адриано и других бразильцев, еще не факт, что космическая команда Гвардиолы сумела бы пройти донецкий барьер.

Тот результат позволил футболистам Шахтера и его фанатам поверить в свою всесильность, что в итоге больно аукнулось уже в новом сезоне. 

Поддержка года.

Львов всегда славился своими болельщиками, однако во время открытия Арены Львов 15 ноября они превзошли сами себя. Фанаты пришедшие на стадион на товарищеский матч с австрийцами весь поединок неистово поддерживали сборную Украины, а в конце, когда подопечные Олега Блохина остались вдесятером, все вместе исполнили национальный гимн, буквально погнав команду вперед.

Сине-желтые в итоге вырвали победу, а игроки вместе с тренерским штабом во всех послематчевых комментариях благодарили пришедших на арену людей, сетуя на то, что команда не проведет ни одного матча во Львове во время Евро-2012. 

ВИДЕО: Без комментариев. Гимн в исполнении Арены Львов, погнавший Украину вперед

Провал года. Украинские клубы в еврокубках

Начало нового сезона украинский футбол встречал на волне оптимизма, подкрепленного успешным выступлением Шахтера в Лиге Чемпионов, Динамо в Лиге Европы, а также усилением Днепра и Карпат. Однако на выходе, за исключением Металлиста, получился большой пшик. Сначала разочаровали днепропетровцы с львовянами, проигравшие квалификацию Лиги Европы Фулхэму и ПАОКу соответственно. За них отыгралась Ворскла, впервые выйдя в основной этап евротурнира, но затем команда Павлова не смогла разжиться ни одной победой, в общем-то, в удобной группе.

Динамо сначала проиграло квалификацию Лиги Чемпионов Рубину, после чего бесславно завершило выступление в Лиге Европы, не совладев со Стоком, Бешикташем и Маккаби. Но больше всех подвел, конечно же, Шахтер, которого почему-то назвали фаворитом в компании Порту, Зенита и АПОЭЛа. Команда Мирчи Луческу в один момент потеряла характер, тактическую гибкость, мастерство защиты и атаки, что вылилось в последнее место в группе.  

Разочарование года. Молодежная сборная Украины

Молодежную сборную Украины под руководством Павла Яковенко провожали на Чемпионат Европы в ранге одного из главных претендентов на пьедестал. Впервые за долгие годы на континентальное первенство отправлялась команда, в которой практически все футболисты играли в основных составах своих клубов. Ну а Ярославу Ракицкому, Андрею Ярмоленко и Евгению Коноплянке и вовсе пророчили звездное будущее. Однако уверенность в своих силах вскоре переросла в самоуверенность и одно из самых талантливых поколений украинского футбола ничего не смогло поделать со сверстниками из Чехии, Англии и Испании. 

Команда года. Металлист.

2011 год харьковчане начали не лучшим образом, безропотно проиграв Байеру в Лиге Европы. Но на внутренней арене Металлист уверенно удержал завоеванные позиции, а в этом сезоне вплотную приблизился к тому, чтобы разбить дуумвират Шахтера и Динамо. Усилившись новой порцией аргентинцев, дружина Маркевича летом не проиграла Динамо в Киеве, а осенью стала третьей командой, сумевшей победить Шахтер на Донбасс Арене. Если бы не обидные потери очков с Оболонью и Ворсклой, Металлист завершил бы год на втором месте. К этому стоит добавить успешное выступление в Лиге Европы: харьковчане единственные поддержали реноме украинского футбола на международной арене.

Тренер года.

Юрий Максимов один из немногих последних выпускников Лобановского, который не побоялся самостоятельной работы и достиг немалых успехов. В послужном списке Максимова-тренера значатся минское Динамо, киевские ЦСКА и Оболонь, а также Кривбасс. С последним у Вильевича сложились особые отношения. В 2010 году Максимов спас криворожцев от неминуемого вылета, следующий сезон его команда провела в трясине Премьер-лиги, а в этом году засверкала яркими красками.

Имея в своем распоряжении списанных в других клубах футболистов, Максимов поставил команде зрелую игру, позволившую завершить год на пятом месте. Юный по футбольным меркам тренер (42 года) не боится экспериментировать с тактикой, а также открывает новых футболистов - под чутким руководством Максимова раскрылись Петров, Валеев, Бартулович, а также любимец криворожской публики Майкл Бабатунде. 

Футболист года.

Представить нынешнее Динамо без Андрея Ярмоленко сейчас крайне сложно. А ведь еще совсем недавно он с прозвищем "мальчик со 130-го километра" считался символом безнадежного регресса клубной селекционной службы. Но благодаря Валерию Газзаеву, который поверил в молодого футболиста, Ярмоленко стал ключевым исполнителем киевской команды. Вокруг него строится игра Динамо в атаке, и нет ничего удивительного в том, что именно он лидирует в списке бомбардиров чемпионата. Громадный прогресс Ярмоленко очевиден, остается ему лишь пожелать, чтобы следующий год стал не хуже 2011-го. 

Матч года. Украина - Германия - 3:3

Весь 2011 год сборная Украины проверяла на прочность своих болельщиков невнятной игрой, которая ставила логический вопрос - а что будет на домашнем Евро? Олегу Блохину никак не удавалось собрать оптимальный состав и добиться от своих подопечных желаемого результата.

ФОТО: Голевая феерия. Украина и Германия выдают яркую ничью

И вот 11 ноября сборной Украины предстояло открыть обновленный НСК Олимпийский поединком против сборной Германии. Тренерский штаб традиционно не мог задействовать ряд ключевых исполнителей, но команда Блохина продемонстрировала характер, сумев трижды поразить ворота Бундестим. И хоть победу удержать не удалось, тот матч вселил в болельщиков надежду, что на Евро-2012 Украина не будет случайным прохожим.  

ВИДЕО: Феерия. Сборные Украины и Германии провели первый поединок на НСК Олимпийский 

Ссора года. Куницын – Селюк

31 октября симферопольская Таврия, провозгласившая своей целью участие в еврокубках, обзавелась новым вице-президентом - скандальным футбольным менеджером Дмитрием Селюком, который сходу принялся чистить ряды крымской команды и привлекать свои кадры. Однако через месяц работы Селюк объявил, что главная проблема Таврии - в ее почетном президенте Сергее Куницыне. Тот в долгу не остался и заявил, что Дмитрий Дмитриевич никакого отношения к клубу не имеет, так как официально на работе не оформлен и вообще находится в международном розыске по линии Интерпола.

ВИДЕО: Президент Таврии: Селюк развел в команде бардак и хамство

ВИДЕО: Селюк: Куницын привык осваивать легкие деньги владельца Таврии

Скандал даже коснулся одного из украинских олигархом Дмитрия Фирташа, которому пришлось опровергать свою причастность к Таврии, хотя оба участника ссоры однозначно заявляли, что именно этот миллиардер является собственником симферопольского клуба. В итоге все завершилось также внезапно, как и началось: 13 декабря Куницын заявил, что его конфликт с Селюком исчерпан, хотя грязи они друг на друга успели вылить предостаточно.    

Дутая величина года.

С приглашением Хуанде Рамоса на пост главного тренера Днепр громогласно заявил о желании вклиниться в распределение призовых мест. Летом днепропетровский клуб потратил баснословные суммы на укрепление состава, забив о двух маленьких деталях - защите и футбольном поле. Оставшись с двумя номинальными центральными защитниками, испанскому специалисту пришлось экспериментировать и отправлять в оборону Руслана Ротаня. Ну а когда защитить ворота можно было с помощью атаки, против своей же команды восставал газон домашней арены. В общем, не смотря на все телодвижения, Днепр остался на том же уровне, где был раньше. Более того, днепропетровцам еще нужно серьезно постараться, чтобы завершить сезон на привычном для себя четвертом месте.     

Пенсионер года.

В этом году из-за проблем со здоровьем завершил карьеру бессменный капитан Днепра, автор первого гола сборной Украины на Чемпионате мира (пока единственном, в Германии 2006 года), любимец всех фанатов и просто классный защитник Андрей Русол.

ВИДЕО: Спасибо, капитан. Сюжет ПроФутбола об Андрее Русоле

ВИДЕО: Творец истории. Первый гол Украины на ЧМ от Русола

Учитывая все заслуги 28-летнего футболиста, вдвойне обидно, как клуб проводил своего лидера: об уходе Русола на обычной пресс-конференции промежду прочим заявил тренер команды Хуанде Рамос. Скорее всего, отсутствие Андрея и стало причиной провального выступления Днепра в нынешнем сезоне.

ФОТО: Капитан сошел на берег. Андрей Русол завершил карьеру игрока

Уход года.

21 декабря на 70-м году жизни ушел из жизни легендарный футболист, лучший вратарь киевского Динамо в ХХ веке Евгений Васильевич Рудаков. За свою долгую и яркую карьеру Шнур, как его любя называли болельщики, шесть раз выиграл чемпионат СССР, трижды становился победителем Кубка страны, в 1975 вместе с Динамо завоевал Кубок Кубков и Суперкубок Европы. В составе сборной СССР Рудаков стал достойным сменщиком Льва Яшина, выиграв серебряные медали Чемпионата Европы и бронзу Олимпийским игр.

Жест года.

После матча за Суперкубок Украины между Динамо и Шахтером президент донецкого клуба Ринат Ахметов потребовал извинений от киевлян за жест Артема Милевского, который, отмечая забитый гол, показал трибунам с болельщиками Горняков два опущенные вниз больших пальца.

ВИДЕО: Гол и жест Милевского, возмутивший Шахтер

Мнения сторон по поводу инцидента разделились: президент Динамо Игорь Суркис извинился сам и потребовал сделать то же и от своего подопечного. Киевские болельщики встали на сторону Милевского. Сам форвард дипломатично указал, что своим жестом никого не хотел обидеть, но так и не принес извинений.  

АНАЛИТИКА: Милевскому посвящается. Самые известные и необычные празднования гола 

Примечательно, что в октябре жест футболиста вновь стал причиной скандала между Динамо и Шахтером. В этот раз отличился вратарь донецкой команды Александр Рыбка, прошедший динамовскую школу футбола. Голкипер показал средний палец киевским болельщикам, что было зафиксировано фотокамерами, но ни руководство Шахтера, ни сам вратарь не признали своей вины.  

Речевка года.

Во время матча 5-го тура Чемпионата Украины 7 августа с львовскими Карпатами фанаты киевского Динамо исполнили речевку Спасибо жителям Донбасса…, которой суждено было стать хитом 2011 года. Она звучала на украинских стадионах и раньше, но этот раз запись была выложена в интенет.

ВИДЕО: Фанаты Карпат исполнили знаменитую речевку Спасибо жителям Донбасса

ВНИМАНИЕ: ВИДЕО СОДЕРЖИТ НЕНОРМАТИВНУЮ ЛЕКСИКУ!

Речевка моментально стала популярной: видео, на котором киевские болельщики выражают благодарность соотечественникам из другого региона страны, только на YouTube посмотрели уже более 1,2 миллиона раз, несколько компаний наладили выпуск футболом с лозунгом Спасибо жителям Донбасса в различных вариациях, одноименный сайт появился и в Сети.

Скандал года.

Матч 5-го тура Чемпионата Украины с Карпатами запомнился не только речевкой. В середине второго тайма этого поединка сотрудник Динамо Андрей Саламатов (в клубе, как оказалось, он работает и охранником, и водителем, и стюардом) сорвал с львовского сектора флаг ультрас львовской команды, на котором был изображен Роман Шухевич.

Сразу после этого его избили фанаты и Динамо, и Карпат, нанеся ему серьезные травмы.  

ВИДЕО: Ключевой момент. Как фанаты избивали сотрудника службы безопасности стадиона Динамо

Этот инцидент вызвал огромный общественный резонанс, а действия болельщиков обеих клубов раскритиковали все: и президент Динамо, и игроки, и руководство Премьер-лиги.

Хотя после инцидента многие заговорили о том, что на украинские стадионы могут быть возвращена милиция (сейчас порядок на трибунах обеспечивают стюарды), этого не произошло.

Андрей Саламатов, которого болельщики Динамо и Карпат обвинили в провокации,  утверждает, что действовал согласно регламенту.

ВИДЕО: Показать, что скрыто. Сюжет ПроФутбола об избиении Андрея Саламатова

"Я их предупредил согласно пункту 4.5 правил поведения болельщиков на стадионе, утвержденных Президиумом ФФУ, и предусматривающих запрет на использование политической пропаганды [в данном случае - изображением Степана Бандеры и Романа Шухевича, - ред.]. Реакции не последовало, в ответ мне нахамили", - рассказал он позже.

Блогеры же уверены, что Саламатов – просто украинофоб.

Так, в вКонтакте он состоит в группах "НКВД", "Наша родина СССР", и "Я чекист". Кроме того, на форуме города Васильков тот начал ветку под названием "Украинской нации никогда не было, нет и не будет!", где активно отстаивал свою позицию.

Стоит отметить, что Саламатов продолжает работать в Динамо. 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...