ГлавнаяСпортФутбол
 

Кварцяный рассказал о кульминации своей карьеры, использовании пинков в работе и конфликтах с милицией

26 декабря 2011, 23:11
0
11
Кварцяный рассказал о кульминации своей карьеры, использовании пинков в работе и конфликтах с милицией
Фото: wek.com.ua
Кварцяный за словом в карман не полезет

В интервью Виталия Кварцяного порталу Спорт-Экспресс, которое тренер дал накануне 26 декабря, когда СМИ сообщили о его увольнении из луцкой Волыни, харизматичный специалист рассказал об особенностях своей жизни.

О своей фразе, которая стала для подопечных крылатой: Это у них нужно спрашивать. Я не зацикливаюсь на этом, ведь в процессе работы довольно часто возникают моменты, когда звучат шутки-прибаутки, какие-то подколки. Они, как правило, возникают спонтанно, к ним никогда не готовишься и иногда не обращаешь внимания. Правда, бывает, что скажешь какую-то фразу, а футболисты потом ее повторяют. Вот, например, случай с Пищуром. На тренировке он нередко любил, как я выражаюсь, исполнять Фабрегаса. Этот двухметровый дядя начинал таскать мяч, и как только ему стоило его потерять, футболисты тут же ему кричали, дублируя мое высказывание: Саша, кончай исполнять Фабрегаса, отдай пас!.

О использовании в работе подзатыльников и пинков: "Это связано отнюдь не с желанием унизить или оскорбить футболиста какими-то непедагогическими манерами. Нет. Все дело в другом - подбадривании. В ходе матча приходится каким-то образом пробудить сознание игрока. Повторюсь, все это делалось с точки зрения сугубо футбольной специфики, а не ввиду неуважения или грубости, из-за которых подопечный мог обидеться. Как бы там ни было, а с футболистами у нас отношения нормальные, позитивные. Мы всегда понимаем друг друга".

О своей самой большой глупости, совершенной в жизни: Таких было много. Самой большой у меня нет, ведь друзья меня не предавали, жена тоже. Когда были молоды, все были наивны. Без глупостей не обходилось, но о них говорить не хочу.

О своем первом штрафе: Уже и не помню. (Задумывается). Штрафовали-то меня много раз, но первый в памяти не остался. И ГАИ наказывал, и ПФЛ штрафовал за разные высказывания на пресс-конференциях. Хотя я считаю, на них тренеры имеют право говорить все, что думают - для этого и существуют послематчевые общения с журналистами.

О первом контакте с милицией: О-о-о, это было давно. Очень много конфликтов с правоохранительными органами было, их и не сосчитаешь! Детство у меня было буйным. Я вырос в таком районе Луцка, где жило много неблагополучных пацанов с характером - на проспекте Правды. Сейчас мало кто из них остался - некоторых уже нет в живых, кто-то спился, остальные - в тюрьме. В ту далекую пору отношения были нестандартные - днем играли в футбол, а вечером буянили, выясняя отношения в драках, в том числе улица на улицу.

О ситуациях, когда решал проблемы благодаря популярности: Насчет популярности не скажу, а вот благодаря настойчивости - да. Помнится, в мою бытность начинающим тренером ночевал в обкоме партии на солдатской шинели целую неделю. Пока не решил вопрос с приобретением автомобилей для двух игроков - Кулишевича и Фигеля.

Тогда (а было это в 1988-м году) была такая тенденция: чтобы пригласить футболиста в команду, ему нужно было дать машину. За его же деньги, но по государственной цене. Льготы тогда были положены всем, но только не футболистам. Вот мне и приходилось убеждать чиновников в соответствующих инстанциях, что футболисты такие же люди. Их спортивный век короток, и половина из них идет на пенсию в 36 лет. А если получил серьезную травму, то и раньше. И никому после этого он уже не нужен. Никто не подумает о том, что еще вчера своей игрой он доставлял людям радость.

Так вот, я тогда сказал работникам обкома: Не уйду отсюда, пока не решите вопрос для футболистов!. И все-таки добился своего: были оформлены документы, на основании которых облсоцотдел предоставил право моим игрокам на получение шестой модели Жигулей вне очереди.

О том, что взяли бы с собой, если бы пришлось лететь в космос: Хорошую книжку. Хотя нет - много хороших книжек.

О том, на что потратили бы один миллион долларов, случайно найденный на улице: В первую очередь, помог бы инвалидам, слепым людям и детям, живущим без родителей.

О событии, которое хотелось бы пережить заново: 1989-й год, когда Волынь стала чемпионом второй союзной лиги. Это был настоящий шедевр жизни! Судите сами: 27 команд шестой зоны СССР, среди которых мы выиграли первое место. Кстати, второй финишировала Буковина, третьей  тернопольская Нива. А эти команды, как, впрочем, и все остальные, в то время состояли сплошь из высококлассных футболистов.

В Черновцах, например, под руководством ныне покойного Ефима Школьникова играли Королянчук, Шелепницкий, Мглинец, Олейник, Будник. Это была просто атомная команда! А в Тернополе тоже был коллектив что надо: Яворский, Бискуп, Назаренко, Цисельский! Да любую команду возьмите - всюду целая россыпь звезд!

Так вот, в сезоне-89 Волынь до последнего тура вела борьбу с Черновцами за чемпионское звание. За нашей командой повсюду ездил представитель Буковины Владимир Сакалов, который стимулировал деньгами соперников. Тем не менее, 52 матча в чемпионате Волынь провела лучше всех, опередив черновицких футболистов на самом финише.

Никогда не забуду концовку того сезона, когда после ничьей в Керчи - 0:0, в которой харьковский арбитр Бавыкин нас гнал за Можайск, победы в Херсоне - 2:1 и еще одной боевой ничьей с сухим счетом в Севастополе, нам предстояло провести в родных стенах два заключительных матча. Учитывая, что отрыв от Буковины на тот момент составлял всего одно очко, наших соперников - одесских армейцев и Судостроитель мы должны были кровь из носу обыгрывать. При полном стадионе нам удалось выиграть у СКА в труднейшей борьбе 2:1, а затем обыграть и николаевцев - 3:0. Вот это были игры! Проходных не было вовсе!  

О том, видеозапись какого матча с удовольствием пересмотрели бы еще раз: Финал чемпионата мира 1970 года, в котором встречались Бразилия и Италия. Его перипетии помню как сейчас. В том поединке первым забил Пеле, а затем итальянец Бонисенья счет сравнял. Но Жерсон и Жаирзиньо поразили ворота соперника во второй и третий раз, а Карлос Альберто провел четвертый мяч. Это был суперматч! Он есть в моей коллекции.

Что еще посмотрел бы с удовольствием, так это один из матчей с участием легендарного Джорджа Беста, отыгравшего за Манчестер Юнайтед, если не ошибаюсь, одиннадцать лет. Слава у британца была такой, что человека на руках носили! А он носил прическу а ля Битлз. Тогда я учился в Киевском спортинтернате и хорошо помню, как после матча СССР - Северная Ирландия, в составе которой капитанил обладающий пышной шевелюрой Бест, все поотпускали длинные волосы - до плеч.

Напмоним, что по сообщениям СМИ, 26 декабря Кварцяного отправили в отставку с поста главного тренера ФК Волынь.

ТЕГИ: волыньВиталий Кварцяный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...