ГлавнаяСпортФутбол
 

Семин: Хотелось бы, чтобы новички были из Европы

29 декабря 2011, 10:00
0
9
Семин: Хотелось бы, чтобы новички были из Европы
Фото: ФК Динамо Киев
Семин: Надеемся, что болельщиков на Олимпийский будет приходить больше

Наставник Динамо Юрий Семин рассказал о нынешнем состоянии дел в киевской команде и подготовке Украины к Евро-2012.

- Юрий Павлович, вы только что вернулись из Киева. Насколько преобразился город в связи с предстоящим чемпионатом Европы?

- Столица Украины всегда обращала на себя внимание своими своеобразием и красотой, а сейчас Киев стал еще краше. Причем это видно сразу, как только прилетаешь. Тот же аэропорт раньше был маленький и, на мой взгляд, уровню cтолицы не соответствовал. Другое дело теперь - просторный, удобный, есть все необходимое, можно с комфортом отдохнуть. Качественней и просторней стали дороги, светятся здания, весь облик города соответствует праздничному событию.

- Как вам новые спортивные арены?

- Признаюсь, у меня были сомнения, что их удастся построить в нужные сроки. Но тем не менее всё уже готово - скоро и мы будем принимать соперников на новеньком Олимпийском.

- Сможет ли Динамо рассчитывать на аншлаги, учитывая вместимость Олимпийского?

- Конечно, вряд ли стоит ждать регулярной заполняемости трибун на столь громадном стадионе. И все же мы надеемся, что болельщиков туда будет приходить больше, чем сейчас на Динамо.

- По вашему мнению, Олимпийский одного уровня с Донбасс-Ареной?

- Это все-таки разные стадионы. В Донецке он чисто футбольный и, наверное, там игрокам чуть более комфортно. Зато НСК Олимпийский универсальнее, он приспособлен в том числе и для концертов. Я живу в центре Киева, недалеко от стадиона, и имею удовольствие видеть, насколько красиво сделаны к Олимпийскому подъезды с разных сторон. Вообще, восхищаясь новыми аренами в Украине, вспоминаю полемику о целесообразности проведения того же чемпионата мира в России. И еще раз убеждаюсь, насколько это полезное событие для страны, так как позволяет до неузнаваемости изменить спортивную, транспортную и городскую инфраструктуру. Те же стадионы - настоящая беда российского футбола. Поэтому здорово, что к чемпионату мира у нас в стране появится как минимум десяток современных арен.

- Больше ли стало в украинской прессе и на телевидении футбола? Чаще ли его стали обсуждать?

- Чемпионат Европы если и повлиял на интерес населения к футболу, то только в плане того, что стало больше публиковаться интервью на эту тему. А так в Украине и раньше футбола в СМИ и на телевидении было очень много, в частности, различных передач.

- Перейдем к делам вашей команды. Как лично вы оцениваете промежуточные итоги сезона?

- На внутренней арене - как очень хорошие. Мы победили в Суперкубке страны, лидируем в чемпионате, где в первом круге ни разу не проиграли. Что касается выступления в еврокубках, то всё очевидно - мы задачу не выполнили.

- Что же произошло с Динам, если даже групповой турнир Лиги Европы стал для команды камнем преткновения?

- Для нас самих столь плачевный итог оказался неожиданным. Поэтому так быстро все проанализировать и сделать выводы невозможно. Некоторые причины, что называется, лежат на поверхности. Для полного же понимания придется еще много поработать. Хотя, на мой взгляд, по игре мы заслуживали места в плей-офф. Но, увы, результат именно такой, какой есть.

- Сток Сити сопоставим по уровню с лидерами украинского чемпионата или же его первое место в группе - стечение обстоятельств?

- Для начала давайте вспомним, что эта команда представляет сильнейшую лигу Европы. И, между прочим, она в своем чемпионате за первый круг из лидеров уступила только Манчестер Сити, а Ливерпуль и Тоттенхэм и обыграла. У Сток Сити хороший состав, есть своеобразный почерк. Поэтому я уверен, что любой команде придется тяжело с ними играть. Вот мы дважды сыграли с англичанами вничью. Имея большое количество моментов, что по логике должно говорить о нашем преимуществе, забили только три гола. В то время как соперник выжал свои голы по максимуму. Получается, нам есть чему поучиться у них. Стало быть, стоит признать силу Сток Сити.

- По последней игре группового турнира показалось, что в Динамо есть проблемы с дисциплиной?

- Справедливо показалось. Только надо говорить о проблемах с дисциплиной не у всей команды, а у отдельных игроков. Учитывая, что подобное произошло уже не впервые, придется сделать серьезные выводы.

- Стоит ждать существенного обновления Динамо в ближайшее трансферное окно?

- Новички будут обязательно. Но коренным образом команда не поменяется.

- В какие линии планируется усиление?

- Говорить о конкретных именах имеет смысл, когда люди уже работают с командой. Пока же все в процессе переговоров, не стоит ворошить эту тему. Всему свое время.

 

- В географическом плане, где планируете найти новичков?

- Заранее предсказать невозможно. Идеально, чтобы игроки были из Европы. Они все-таки получше адаптированы к нашим условиям.

- Как президент клуба отреагировал на итоги еврокубков?

- Негативно. Но, к счастью, мы от него получили поддержку. Здесь надо сказать о том, что помимо оценки нашего результата руководством, есть еще собственное отношение к своей работе. Считаю принципиально важным, что после неудачных матчей футболисты проявляли эмоции, показывающие их неравнодушие. Это вселяет оптимизм.

- Чемпионат Украины, на ваш взгляд, растет?

- Думаю, да. Ведь помимо постоянных соискателей золотых медалей Динамо и Шахтера в реальную силу превратились Металлист и Днепр. И то, что харьковчане наступают нам с горняками на пятки, отнюдь не стечение обстоятельств. Посмотрите на выступление этой команды в Лиге Европы, где она уверенно разобралась с крепкими соперниками и потеряла только два очка. Уверен, что подопечные Маркевича до последних туров будут претендовать на первое место.

- Александр Алиев вышел на уровень, который показывал до отъезда из Киева?

- Его игрой в последнее время мы удовлетворены.

- Для этого приходилось ли проводить с ним воспитательные беседы?

- К возвращению Александра в неважном состоянии в Динамо привели, в частности, не от него зависящие моменты. В создавшейся ситуации ему нужно было усердно работать. Хорошо, что критика возымела действие, и Алиев стал приносить пользу команде.

- Потерю ушедшего в Рубин Романа Еременко удалось компенсировать?

- Пока нет. Не случайно Роман был ключевой фигурой у нас и за короткий срок стал таким же игроком в Казани. Но мы будем на этой позиции доверять Гармашу - игроку молодежной сборной Украины. Пока он заметно уступает Еременко, но нужно запастись терпением и подождать.

- Еременко по силам стать звездой чемпионата России?

- А он уже один из лучших опорных полузащитников российского чемпионата. По крайней мере, по тем играм, что я видел, Еременко находится на ведущих ролях.

- Теперь, наверное, в украинские клубы сложно пригласить хорошего футболиста из России?

- А зачем их приглашать? Российский футболист должен играть у себя дома, так же как и украинский. Особенно учитывая лимит на легионеров. Есть смысл приглашать молодых игроков, способных в ближайшее время выйти на более высокий уровень. А готовых мастеров, да еще выступающих за сборные России и Украины, могут себе позволить только Зенит и Анжи. Возможно, еще Шахтер.

- Неужели у Динамо скромнее финансовые возможности?

- У нас свое понимание о размере заработной платы футболистов и сумме их трансфера. Думаю, наша позиция справедлива.

По материалам: Спорт-Уикенд
ТЕГИ: Евро-2012трансферыДинамо КиевСемин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...