ГлавнаяСпортФутбол
 

Демьяненко рассказал о секрете победы в Азии, принципах комплектования Волыни и своем тренерском штабе

10 января 2012, 22:14
0
14
Демьяненко рассказал о секрете победы в Азии, принципах комплектования Волыни и своем тренерском штабе
Фото: segodnya.ua
Демьяненко готов вести Волынь к победам

Экс-наставник киевского Динамо Анатолий Демьяненко, успевший выиграть с узбекским Насафом азиатский аналог Лиги Европы, рассказал о том, что собирается делать с новой командой - луцкой Волынью.

О неожиданности предложения Волыни: В какой-то степени, да. Вариант с луцким клубом стал для меня одновременно неожиданным и приятным.

О том, как отреагировали на уход в Насафе: С пониманием. Я обсудил ситуацию с президентом клуба Алишером Султановым и вице-президентом Абдурашидом Пардаевым, для которых мое желание возвратиться в Украину, естественно, стало неожиданным. Но они меня поняли, и хотя мой контракт с Насафом был действителен еще год, мы расстались тепло, по взаимному согласию. За время, проведенное в Карши, мне удалось создать боеспособный коллектив, выигравший престижный азиатский трофей.

О секрете завоевания Кубка АФК: (Улыбается). Здесь много разных факторов: и качество игры, и благоприятная атмосфера в коллективе, и взаимопонимание между тренером и футболистами. Ребята понимали мои идеи и воплощали их на поле. Добиться успеха удалось благодаря оптимальному подбору игроков - как местных, так и легионеров.

В прошлом году регламент чемпионата Узбекистана позволял иметь в команде четырех европейских легионеров и одного азиатского, но теперь требования изменились: в новом сезоне схема будет 3+1. При этом в заявку разрешено вносить лишь трех иностранцев. Если, к примеру, один получил травму, то рассчитывать можно только на оставшихся двоих.

Как-то выкручивались. Команда выглядела достойно: не случайно, впервые в истории узбекского футбола дойдя до финала Кубка АФК, выиграла у Эль-Кувейта - 2:1. 

О форме премирования за победу на континентальном уровне: Машинами. Ребята получили по Шевроле. Мне достался автомобиль той же марки, но размером побольше - модель Эпика.

Об изменениях в украинском футболе за время его отсутствия: Прогресс в развитии нашего футбола есть. Ряд клубов в последние годы достойно представлял страну на евроарене: Шахтер стал обладателем Кубка UEFA, а Динамо в том же сезоне дошло до полуфинала этого турнира. Хотелось бы, чтобы наряду с ними, Металлистом и Днепром у нас появились и другие сильные команды. Станет шесть-семь команд бороться за первое место - значит, поднимется и уровень чемпионата.

О сезоне, в ходе которого пришлось уйти из Динамо: Каждый тренер анализирует тот или иной период своей работы, и я - не исключение. В том сезоне соперниками Динамо в групповом турнире Лиги Чемпионов были МЮ, Рома и Спортинг. После выездного матча с итальянцами, в котором мы проиграли - 0:2, меня и уволили.

О том, что позже президент Динамо Игорь Суркис пожалел о его увольнении: Да, я читал об этом.

О том, что в апреле впервые в тренерской карьере ему предстоит быть не на стороне Динамо: Времени еще много, так что прогнозировать не возьмусь. Но как бы то ни было, жизнь на этом не заканчивается. Подобные ситуации - рабочие моменты футбола, Не важно, где я работаю, в Волыни или в другом клубе, рано или поздно все равно пришлось бы встретиться со своим бывшим клубом.

О своем тренерском штабе: Моими ассистентами стали Виктор Мороз и Виктор Бердников, с которыми мы трудились в Насафе. Первый будет помогать мне в главной команде, второй - заниматься научно-методической работой. Еще одним помощником будет Орест Баль, который уже приехал в Луцк. За работу с вратарями станет отвечать Павел Блажаев, входивший в свое время в тренерский штаб Александра Заварова в Арсенале.

О принципах подбора игроков: В команде должны быть разные игроки - и скоростные, и техничные, и большие, и маленькие. Ну, правда, не совсем маленькие - скорее, шустрые. В большей степени это касается крайних полузащитников.

О ситуации с Пищуром: Да, я знаю о Пищуре. Со счетов его не сбрасываю.

О графике, оставленном Кварцяным: Ничего менять не станем. Будем придерживаться имеющегося расписания. Кстати, все три сбора пройдут в Турции, где Волынь ранее уже бывала не раз.

Напомним, что 9 января Анатолий Демьяненко был представлен тренером луцкой Волыни.

Ранее ветеран Динамо Виктор Леоненко похвалил руководство Волыни за выбор в пользу Демьяненко, но выразил сомнение, что Буряк сможет добиться результата с Александрией.

ТЕГИ: волыньВиталий КварцяныйНасафАнатолий Демьяненко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...