ГлавнаяСпортФутбол
 

Языком цифр. Месси был лучшим футболистом в 2011 году, Роналдо – лишь пятый

17 января 2012, 17:57
0
11
Языком цифр. Месси был лучшим футболистом в 2011 году, Роналдо – лишь пятый
Фото: АР
Месси - лучший в 2011 году

Аргентинский форвард Барселоны Лионель Месси стал лучшим в минувшем, 2011 году среди всех футболистов пяти ведущих европейских лиг. Об этом свидетельствует рейтинг рейтинге Castrol EDGE Rankings.

В нем по нескольким различным параметрам оценены выступления футболистов большой европейской пятерки за последние 12 месяцев.

Так, согласно Castrol EDGE Rankings , в 2011 году Лионель был лучшим среди футболистов пяти ведущих европейских лиг. В прошлом году звездный форвард Барселоны забил 31 гол и сделал 16 результативных передач всего лишь в 35 матчах национального чемпионата. Кроме того, Месси стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов 2010/11. Он забил 12 мячей в 12 поединках и помог своей команде выиграть этот турнир в четвертый раз. На поле Месси был таким же неуловимым, как и в рейтинге Castrol EDGE Rankings.

ФОТО: Хет-трик. Месси выиграл третий Золотой мяч

Никто из игроков пяти ведущих европейских лиг не смог сравняться с ним по количеству успешных дриблингов.

В итоге аргентинец по итогам года набрал 1097 баллов, что позволило ему возглавить итоговый рейтинг 2011 года.

ВИДЕО: Разминка перед Класико. Барселона обыгрывает Бетис

На втором месте оказался форвард Баварии немец Марио Гомес (1026), третью строку оккупировал нападающий Реала француз Карим Бензема. Четвертое место досталось голландскому бомбардиру Арсенала Робину ван Перси (990). Пятерку замкнул португальский лидер Реала Кришитано Роналдо (948), который был главным соперником Месси в борьбе за Золотой мяч в минувшем году.

В рейтинге Castrol EDGE Rankings оказался лишь один украинец. Опорный полузащитник Баварии Анатолий Тимощук занял 310 место, опустившись по сравнению с 2010 годом сразу на 100 позиций.

Топ-10 игроков 2011 года по версии Castrol EDGE Rankings*:

1. (1)     Лионель Месси (Барселона)                  1097

2. (2)     Марио Гомес (Бавария)                           1026     

3. (3)     Карим Бензема (Реал)                             1005

4. (4)     Робин ван Перси (Арсенал)                    990

5. (6)     Криштиано Роналдо (Реал)                    948

6. (5)     Эммануэль Адебайор (Тоттенхэм)       918

7. (7)     Херард Пике (Барселона)                      912

8. (28)   Даниэль ван Бюйтен (Бавария)            849

8. (8)     Эрик Абидаль (Барселона)                    849

10. (31) Арьен Роббен (Бавария)                        835

* в скобках указана позиция в 2010 году

Лучший в Англии

В то же время, по данным Castrol EDGE Rankings, Робин ван Перси (4-ое место) стал лучшим игроком 2011 года в Премьер-лиге. Этот нападающий Арсенала забил 35 голов в 37 матчах. Ему не хватило всего лишь одного мяча, чтобы повторить рекорд Алана Ширера по количеству голов, забитых в Премьер-лиге за один календарный год.

Лучший в Серии А

В Италии, согласно Castrol EDGE Rankings, лучшим был Антонио Ди Натале (13-ое место). Нападающий Удинезе забил 28 голов в 35 матчах. Кроме того, Капоканноньере прошлого сезона уже отметился десятью мячами в нынешнем сезоне итальянского чемпионата.

Лучший в Германии

В Бундеслиге, по данным Castrol EDGE Rankings, в 2011 году всех затмил Марио Гомес (2-ое место). Нападающий мюнхенской Баварии забил 32 гола, что является самым высоким показателем в чемпионате. При этом он стал пятым самым молодым игроком, который преодолел отметку в 100 голов в истории Бундеслиги. Это произошло после хет-трика в матче с Санкт-Паули в мае прошлого года, когда ему было 25 лет и 9 месяцев.

Лучший во Франции

И, наконец, рейтинговую таблицу лучших футболистов Франции возглавил Лоик Реми (37-ое место), на счету которого 17 голов и пять результативных передач. В 2011 году он показал очень сильную игру в воздухе, опередив по количеству мячей, забитых головой, всех футболистов пяти ведущих европейских лиг.

Наибольший прогресс

Из футболистов первой десятки самого большого прогресса достиг Арьен Роббен (10-ое место). В 2011 году голландский атакующий полузащитник Баварии сыграл всего лишь 22 матча в национальном чемпионате, но при этом забил 16 голов и отдал девять результативных передач. Таким образом, у него самое высокое соотношение участия в голах и сыгранных матчей среди футболистов Бундеслиги.

Самый перспективный игрок

Одним из тех футболистов, за чьей игрой стоит последить накануне Евро-2012, является голевая машина Валенсии Роберто Сольдадо (23-е место). По данным Castrol EDGE Rankings, этот нападающий, еще ни разу не выходивший в стартовом составе сборной Испании, является лучшим игроком Валенсии по итогам последних 12 месяцев. За прошедший год он забил в национальном чемпионате наибольшее количество голов (24) среди испанских футболистов, выступающих в пяти ведущих европейских лигах.

Напомним, в начале января, нападающий каталонской Барселоны и сборной Аргентины Лионель Месси был признан лучшим футболистом мира 2011 года, получив Золотой мяч.

Эта награда стала Месси уже третьей подряд, чем он повторил достижение легендарного французского полузащитника, а ныне президента UEFA, Мишеля Платини.

Сам аргентинец в этой связи заявил, что он является не более чем частью мощного механизма под названием Барселона.

 

По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: итоги годаБарселонаЛионель МессиКарим БенземаМарио Гомесcastrol
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...