ГлавнаяСпортФутбол
 

Лидер ультрас Динамо признал, что бил Саламатова

18 января 2012, 19:39
0
117
Лидер ультрас Динамо признал, что бил Саламатова
Фото: UAInfo
Обвиняемый Андрей Кореневский

Лидер ультрас Динамо Андрей Кореневский, который является единственный обвиняемым по делу об избиению клубного водителя Андрея Саламатова, признал, что ударил пострадавшего.

Об этом в среду, 18 января, сообщает UAInfo.

Накануне в Печерском суде Киева началось рассмотрение дела по факту избиения Андрея Саламатова 7 августа на стадионе Динамо во время поединка с львовскими Карпатами. Напомним, что на 44-летнего водителя столичного клуба, сорвавшего в гостевом секторе львовских Карпат баннер с изображением Романа Шухевича во время матча с киевским Динамо, напали фанаты обеих команд.

ВИДЕО: Показать, что скрыто. Сюжет об избиении Саламатова в программе Профутбол

Впоследствии, избитый фанатами Андрей Саламатов был уличен блоггерами в украинофобии (в частности, он публично отрицал существование украинской нации и украинского языка), а ультрас львовских Карпат на одном из следующих матчей вывесили баннер касательно этого инцидента с текстом "Так будет с каждым".  

По мнению следствия, представитель ультрас Динамо обвиняемый 28-летний Андрей Кореневский является организатором избиения. Ему инкриминируют часть 2 статьи 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство), т.е. грубое нарушение общественного порядка с мотивам явного неуважения к обществу, сопровождающееся особой дерзостью или исключительным цинизмом, совершенное группой лиц. Эта норма Уголовного кодекса предусматривает наказание в  виде  ограничения свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до четырех лет.

ВИДЕО: Ключевой момент. Как фанаты Динамо избивали Андрея Саламатова

Данное дело рассматривает судья Родион Киреев, известный тем, что приговорил лидера украинской оппозиции Юлию Тимошенко к семи годам тюрьмы.

Во время первого же заседания 17 января  Андрей Кореневский признал свою вину. Он отметил, что во время инцидента он ударил Андрея Саламатова по ноге.  

"Я неправильно поступил в том эпизоде, где я его ударил. При возникновении подобной ситуации я бы уже так не поступил", - добавил он.

Стоит отметить, что Саламатов во время заседания отказался по требованию судьи назвать свой домашний адрес, мотивировав это следущим образом: "Я знаю националистов, еще в гости приедут".

Кроме того, он заявил, что произошедшее на стадионе – провокации фанатов.

"С некоторого времени они [ультрас Динамо] стали ездить с националистами. Иногда за счёт клуба. Это они били пенсионеров 9 мая во Львове. И когда приезжал патриарх. Они были возмущены тем, что Юлия Тимошенко была арестована. Они готовили провокацию именно на этот матч. Какая она готовилась? Понять было трудно. Но то, что офицер безопасности пропустил флаги военных преступников и палачей на матч, уже о многом говорит. Кроме того, видимо, планировалось что-то сделать на трибунах фанатских, то, чего я не знаю, то, что в результате моих действий не случилось. Здесь все знали, все чувствовали, что что-то случится, - рассказал Саламатов. - Я понимаю кто они, понимаю, что им негде тусоваться. Но при этом, эти люди становятся членами фашистской группировки, неонацисты. Это есть. И эта группировка имеет конкретный сектор на стадионе Лобановского. Я считаю, что я совершил гражданский поступок и попытался убрать с стадиона изображение военного преступника и палача. Как гражданин я имел на это право. Это оскорбление всего моего народа".

Кроме того, потерпевший добавил, что люди, изображенные на флагах, которые он пытался сорвать, - военные преступники.

"Я всю жизнь прожил на Украине и знаю, что и Бандера, и Шухевич — это военные преступники и палачи украинского народа, - сказал Саламатов, назвав главный элемент государственного герба Украины – тризуб – свастикой. - Там было что-то вроде свастики, типа...тризуб..типа перевернутой тризуб. Нет. Типа эмблемы неофашистской организации Тризуб. Насколько я понимаю, там была символика Тризуба и Патриот Украины. Это гражданское объединение".

Стоит отметить, что Андрей Саламатов в ходе заседания суда заявил, что является членом провластной Партии регионов.

В связи с вызовом свидетелей суд объявил перерыв до 31 января.

ТЕГИ: судскандалДинамо КиевАндрей Саламатов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...