ГлавнаяСпортФутбол
 

Экс-вице-президент Барселоны рассказал, как Моуриньо едва не возглавил клуб

25 января 2012, 16:11
0
16
Экс-вице-президент Барселоны рассказал, как Моуриньо едва не возглавил клуб
Фото: АР
Моуриньо предлагал свои услуги Барселоне

Бывший вице-президент Барселоны Марк Ингла утверждает, что в 2008 году португальский специалист Жозе Моуриньо хотел и мог возглавить каталонскую команду.

Об этом он рассказал автору книги Barca: The Making of the Greatest Team in the World (Барса: Как создавалась величайшая команда мира) Грэхему Хантеру.  

В среду, 25 января, британский таблоид The Sun опубликовал несколько отрывков из нее. Они посвящены тому, как Жозе Моуриньо, который был уволен из Челси в 2007 году, пытался трудоустроиться в Барселоне.

В итоге каталонский клуб предпочел португальцу Хосепа Гвардиолу. Моуриньо же возглавил Интер, откуда после выигрыша Лиги Чемпионов перебрался в Реал.

Марк Ингла утверждает, что в 2008 году агент португальца и сам специалист оказывали "невероятное давление", пытаясь добиться встречи с руководством Барселоны.  

"Они говорили "Жозе знает клуб, он подготовлен, он понимает стиль"", - рассказал бывший функционер.

По его словам, в итоге руководство Барселоны пошло навстречу португальцу.

ВИДЕО: Первый акт. Реал уступает Барсе на Сантьяго Бернабеу

"Чики [Бегиристайн, - спортивный директор клуба] и я выбрали Лиссабон для секретной встречи, - рассказал Ингла. – Мы как раз поговорили с Пепом [Гвардиолой], который поработал полгода со второй командой, выясняя, заинтересован ли он поработать с первой. Но для нас было жизненно важно сравнить его с Моуриньо".

Напомним, португалец в 1990-х работал в структуре Барселоны. Он был переводчиком у тогдашнего наставника команды Бобби Робсона.

Как отметил Ингла, рассматривая кандидатуру Моуриньо, руководство Барселоны прекрасно понимало, какой имидж привнесет с собой в клуб.  

"Я сказал ему "Жозе, проблема в том, что ты слишком давишь на медиа. Слишком много агрессии". Затем добавил "тренер – имидж клуба, ты не можешь сразу же начать палить во все стороны, это не в нашем стиле"", - процитировал он разговор с португальцем на секретной встрече в Лиссабоне.

По словам Инглы, тот не захотел идти навстречу.

ВИДЕО: Классико от Пепе. Защитник Реала умышленно прошелся по руке Месси

"Моуриньо ответил: "Я знаю, таков мой стиль. Я не буду меняться". На тот момент он был кандидатом номер один, но не захотел нас слушать", - сказал он.

Еще один бывший вице-президент Барселоны Ферран Сориано так описал результаты встречи Бегиристайна и Инглы с португальцем после возвращения из Лиссабона.

"Они провели с ним три часа, оба сразу же сказали, что это не наш парень, - рассказал функционер каталонцев. – Марк сказал, что Моуриньо говорил 90% всего времени и абсолютно не хотел слушать".

Сориано добавил, что португалец не понравился его коллегам.

В итоге руководство решило вновь встретиться с Гвардиолой, чтобы обсудить возможность его работы с первой командой.

ВИДЕО: Эль Класико I в Кубке Короля в режиме slow motion

"В конце переговоров Пеп спросил "Почему вы не наняли Моуриньо? Это было бы проще для вас". Я ответил "Нет, есть критерии, по которым этот парень нам не подходит – такова наша позиции"", - рассказал Ингла.

После описанных событий Моруиньо возглавил Интер. Миланский клуб выбил Барселону в полуфинале Лиги Чемпионов в сезоне 2009/2010, а затем и выиграл трофей.

Моуриньо после такого триумфа перебрался в Реал.  С тех пор мадридский клуб смог добыть лишь одну победу в девяти встречах с Барселоной Хосепа Гвардиолы (финал Кубка Испании сезона 2010/2011).

Каталонский клуб с нынешним наставником за это время выиграл 13 из 16 возможных трофеев.

Книга Barca: The Making of the Greatest Team in the World (Барса: Как создавалась величайшая команда мира) в электронном виде поступил в продажу 30 января. В печатном виде она выйдет 17 февраля. 

По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: БарселонаЖозе МоуриньоРеал (Мадрид)Хосеп Гвардиола
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...