ГлавнаяСпортФутбол
 

Историческая справка: самые масштабные трагедии в футболе

2 февраля 2012, 01:18
0
68
Историческая справка: самые масштабные трагедии в футболе
Фото: АР
Трагедия в Порт-Саиде стала одной из самых масштабных в истории футбола

В среду, 1 февраля, на стадионе в Порт-Саиде после матча местной команды Аль-Масри и каирской Аль-Ахли произошла масштабная драка болельщиков, которая стала одой из самых крупных в истории футбола.

В результате потасовки погибли более 70 человек, еще около 400 были травмированы.

ВИДЕО: Дикие люди. Массовые беспорядки унесли жизни десятков футбольных фанов

Самые масштабные трагедии в футболе:

5 апреля 1902. Во время матча национальных сборных Шотландии и Англии на стадионе Айброкс Парк в Глазго  на новой западной трибуне вместимостью 20 тысяч человек зрителей обвалился деревянный настил, который был расположен почти на 40-метровой высоте. В результате 25 человек погибли, более 500 получили ранения.

Причиной трагедии стали не только просчеты в проектировке, но и большое количество безбилетников, попавших на матч.

9 марта 1946 года. На ответный матч шестого раунда Кубка Англии между Болтоном и Стоком, проходивший на стадионе Бернден Парк, пропустили 65 тысяч болельщиков. Тысячи безбилетников попытались прорваться на стадион, обвалив заградительные барьеры и создав давку. В результате погибли 33 человека, более 400 получили ранения.

Стоит отметить, что матч между Болтоном и Сток Сити, несмотря на трагедию, состоялся в тот же день и закончился нулевой ничей.

ВИДЕО: Кровавая бойня. Массовая драка после матча в Египте

4 апреля 1954 года. Во время матча открытия сезона чемпионата СССР в Тбилиси между местным Динамо и московским Спартаком на стадион прорвалась безбилетная толпа, которая снесла железные ворота. В образовавшейся давке, по более поздним сообщениям СМИ, погибли не менее 20 человек, еще около 100 были травмированы. Официальные данные об этой трагедии тогда не публиковались.

6 ноября 1955 года. Во время матча Чемпионата Италии между Наполи и Болоньей болельщики неаполитанцев, разъяренные назначенным пенальти в ворота своей команды, устроили беспорядки на трибунах. В результате более 150 человек получили ранения, из них треть – правоохранители.

24 мая 1964 года. В Лиме во время олимпийских сборных Перу и Аргентины произошли масштабные беспорядки. Их причиной стало то, что арбитр не засчитал гол, забитый хозяевами в концовке поединка. В итоге они не смогли попасть на Олимпиаду в Токио. Полиция решила применить против зрителей слезоточивый газ, что спровоцировало панику и давку на трибунах.

В результате погиби 318 человек, более 500 пострадали.

В течение месяца после этой трагедии в Перу действовало военное положение.

23 июня 1968 года. В Буэнос-Айресе после матча на Эстадио Монументаль между местным Ривер Плейтом и их принципиальным соперником - Бока Хуниорс – произошла драка фанатов этих команд. Паника среди простых болельщиков обернулась давкой, в котором погибли 74 человека, еще более 100 получили ранения.

1969 год. Футбольное противостояние обернулось военным противостоянием между Гондурасом и Сальвадором, которой вошло в историю как Футбольная война.

В июне национальные сборные этих стран проводили между собой стыковые матчи за выход в финальную часть Чемпионата мира по футболу 1970 года.

В случае, если бы каждая сборная выиграла по одному матчу, назначался третий. Беспорядки возникали и во время первого матча в Тегусигальпе, который выиграла сборная Гондураса (1:0). Во время второго матча  в Сан-Сальвадоре, который уже выиграла местная команда (3:0),  были избиты футболисты и болельщики гостей.

В ответ по Гондурасу прокатилась волна нападений на сальвадорцев, неизвестные даже избили двух вице-консулов. 27 июня 1969 года, сразу после поражения в третьем матче (2:3), Гондурас разорвал дипломатические отношения с Сальвадором.

Правительство Сальвадора в ответ начало войну. 14 июля армия начала бомбардировку Гондураса, а на следующий день в страну вошли сальвадорские войска.  С помощью международных посредников кровопролитие удалось остановить лишь к 20 июля. Мирный договор страны подписали лишь десятью годами позже.

За время конфликта, названного Футбольная война, погибли не менее 3 тысяч человек, около 6 тысяч получили ранения.

25 декабря 1969 года. Во время открытия национального чемпионата Заира на стадионе в Букау произошла давка, спровоцированная приездом на матч президента Мобуту Сесе Секо. В результате погиби 27 человек, более 50 пострадали.

2 января 1971 года. На том же стадион Айброкс в Глазго во время знаменитого Old Firm Derby между Рейнджерс и Селтиком произошла давка, в которой погибли 66 человек, более 150 пострадали.

Причиной трагедии стал гол хозяев, забитый уже в самой концовке поединка. Уходившие зрители ринулись обратно, создав давку.

15 декабря 1981 года. Во время беспорядков на матче Олимпиакоса и АЕКа погибло 20 человек, десятки были травмированы.

18 ноября 1982 года. В колумбийском городе Кали на знаменитом стадионе Паскуаль Герреро пьяные болельщики во время матча стали мочиться с верхнего яруса трибун на зрителей, сидевших внизу. В образовавшейся давке 22 человека погибло, более 100 человек было ранено.

20 октября 1982 года. Крупнейшая трагедия в истории СССР. Во время матча Кубка УЕФА между московским Спартаком и голландским Хаарлемом, в подтрибунных помещениях произошла давка. Она началась в концовке поединка, после того, как хозяева забили гол. Уходившие болельщики ринулись обратно на трибуны, что повлекло за собой масштабную давку. В результате погибли 66 человек (некоторые источники говорят о 300 жертвах), сотни получили ранения.

11 мая 1985 года. Во время матча третьего английского дивизиона, в котором Брэдфорд Сити принимал Линкольн Сити, на стадионе произошел пожар.

Полностью сгорела деревянная трибуна. В огне погибли 52 человека, 200 получили тяжелые ожоги.

Причиной трагедии, предположительно, стал окурок.

26 мая 1985 года. Давка в тоннеле при входе на стадион в мексиканской столице Мехико повлекла за собой гибель восьми человек, 50 тяжело ранены.

29 мая 1985 года. Тридцать девять человек погибли, более 500 пострадали во время массовых беспорядков, которые произошли на стадионе Эйзель в столице Бельгии перед финальным матчем Кубка европейских чемпионов между Ливерпулем и Ювентусом. Английские болельщики напали на итальянских, заставив тех в панике бежать. Толпа надавила на разделяющий сектора кирпичный барьер, и он обрушился, не выдержав людского напора.

10 марта 1988 года. В Триполи на матче сборных Ливии и Мальты некий мужчина достал пистолет и начал размахивать им перед окружающими. Это повлекло за собой панику, во время которой обрушилась часть сектора. В результате погибли, по разным данным, от 30 50 человек.

12 марта 1988 года. В непальской столице Катманду во время матча между местной командой Ханакпур и бангладешской Мукти Хода на стадионе внезапно начался ливень, зрители кинулись к выходам, но открытым оказался лишь один. В давке погибло 93 человека.

15 апреля 1989 года. Самая страшная трагедия в британском футболе. Во время полуфинального матча Кубка Англии на стадионе Хиллсборо в Шеффилде между Ноттингем Форест и Ливерпулем полиция пускает на одну из трибун больше людей, чем она может вместить.

Напирающие люди не знали, что происходит впереди, где болельщики оказались просто вдавленными в решетку, которая ограждает трибуны от поля. В результате погибли 96 человек, около 300 были травмированы.

После этой трагедии руководители английского футбола решили вообще упразднить решетки безопасности и постановили, что стадионы должны быть оборудованы только сидячими местами.

13 мая 1990 года. На загребском стадионе Максимир во время матча Кубка Югославии по футболу между загребским клубом Динамо и белградской Црвеной Звездой, начались беспорядки, в которых пострадали 85 человек.

Этот поединок, получивший позже название Матч смерти, стали одним из провозвестников будущей войны за независимость Хорватии. Подробнее о нем вы можете прочесть здесь.

14 января 1991 года. Давка во время товарищеской игры между Орландо Пайретс и Кайзер Чифс, которые являются давними соперниками, повлекла за собой гибель 42 человек. Ее спровоцировала драка на трибунах, вызванная недовольством болельщиков тем, что арбитр не засчитал гол в ворота Пайрэтс.

5 мая 1992 года. Во время матча чемпионата Франции, в котором Бастия принимала Марсель, рухнула временная металлическая трибуны, не выдержавшая большого количества людей. В результате погибли 15 человек, более 100 были травмированы.

16 октября 1996 года. В беспорядках, сопутствовавших матчу отбора на Чемпионат мира-1998 между Гватемалой и Коста-Рикой, погибли 82 человека.

11 января 1999 года. В египетской Александрии в давке во время матча национального чемпионата между местным Аль-Иттихадом и Кормом погибли 11 человек.

9 июля 2000 года. Во время матча между сборными Зимбабве и ЮАР, проходившем на стадионе в Хараре, в давке погибло 13 человек.

11 апреля 2001 года. Еще одна трагедия во время матча южноафриканских команд Кайзер Чифс и Орландо Пайретс. В результате давки погиб 41 человек. Ее спровоцировал тот факт, что ответственные лица решили запустить на и без того переполненный стадион еще несколько десятков тысяч болельщиков.

9 мая 2001 года. Во время матча чемпионата Ганы между Харт оф Оук и Ашанти Котоко, который проходил на стадионе в Аккре, произошла тагедия, которая стала крупнейшей в истории Африки. Фанаты гостей, команда которых проигрывала со счетом 1:2, за несколько минут до конца поединка начали бросать на поле кресла. Полиция решила применить против болельщиков Котоко слезоточивый газ, что спровоцировало панику на трибуне.

При этом ворота оказались закрытыми. В результате погибли 123 человека, сотни получили ранения.

3 июня 2007 года. Во время матча отборочного цикла Кубка африканских наций между сборными Замбии и Демократической республики Конго в Чилилабомбве произошла давка, в которой погибли 12 человек и пострадали почти 50.

2 июня 2008 года. Во время матча отборочного цикла чемпионата мира по футболу 2010 года между сборными командами Либерии и Гамбии, на стадион в Монровии, вмещающий 33 тысячи зрителей, по поддельным билетам прошло более 10 тысяч человек. Несущая балка одной из трибун не выдержала веса зрителей и сломалась, из-за чего десятки человек упали на стоявших ниже уровнем зрителей. Началась паника и давка, в которой погибло 8 человек.

29 марта 2009 года. Во время матча отборочного цикла чемпионата мира по футболу 2010 года между сборными командами Кот-д’Ивуара и Малави, на стадион Феликс Уфуэ-Буаньи в Абиджане, вмещающий 45 тысяч зрителей, прорвав полицейское оцепление прорвалось 50 тысяч зрителей. В ответ на это полиция применила слезоточивый газ, что лишь усугубило происходящее. В образовавшейся давке погибли 22 человека, 132 получили травмы различной степени тяжести. Происходящее привело к обрушению части стены спортивного сооружения.

По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: трагедия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...