ГлавнаяСпортФутбол
 

Бетао: При необходимости к месту могу вставить в разговоре крепкое русское выражение

7 февраля 2012, 09:55
0
7
Бетао: При необходимости к месту могу вставить в разговоре крепкое русское выражение
Фото: ФК Динамо
Бетао: Русским владею свободно

Бразильский защитник Динамо Бетао рассказал о своей жизни в Киеве, а также о том, что помогло ему освоиться в Украине.

«Все дело в том, что, в отличие от многих моих земляков, которые, оказавшись в киевской команде, мечтали поскорее вернуться на родину хотя бы в аренду, я чувствовал себя здесь комфортно. А если ты хочешь надолго задержаться в незнакомой стране, верный способ быстрее почувствовать себя здесь своим - освоить язык.
Мне была интересна славянская культура, язык. Я внимательно прислушивался к тому, как говорят мои партнеры, какие слова используют в общении, интонации - сначала для понимания на поле, а затем и в обычной жизни.

Контракт не обязывал меня свободно говорить по-русски: в команде есть переводчик Борис (Ищенко. - прим. ред.), к которому в любой момент можно обратиться за помощью. Мне самому было любопытно, справлюсь я или нет. В команде сейчас немало бразильцев, однако я не хотел ограничивать круг общения лишь земляками.

ВИДЕО: Marbella Cup: Динамо побеждает Крылья Советов

Владею ли я нецензурной лексикой? Всех тонкостей, видимо, не знаю, и если бы стал сейчас с вами в этом соревноваться, наверное, проиграл бы за явным преимуществом. Но если необходимо к месту вставить в разговоре крепкое выражение - отчего нет?

Помню свое первое русское слово. На самом деле их было даже несколько. Наш вратарь Саша Шовковский перед первой же игрой предложил освоить простые подсказки: вперед, назад, вправо, влево. Все остальное запоминал уже по ходу дела. Услышу какое-то незнакомое слово - обязательно спрошу, что оно означает. Конечно же, были среди них и нецензурные, что логично для мужского коллектива.

По-русски я могу говорить почти свободно, а по-украински - знаю слова, которые можно использовать при случае: ласкаво просимо, дякую, смачного, до побачення…» - сказал Бетао.

Ранее защитник киевского Динамо Бетао в своем Твиттере сообщил о том, что он вряд ли пробудет в Киеве дольше, чем прописано в его текущем контракте.

ТЕГИ: Русский языкБетао
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...