ГлавнаяСпортФутбол
 

Тренер Динамо рассказал, когда Андрей Шевченко закончит с футболом

29 февраля 2012, 18:35
0
21
Тренер Динамо рассказал, когда Андрей Шевченко закончит с футболом
Фото: ФК Динамо (Киев)
Пока еще Шеве "бутсы не жмут"

Итальянский тренер Динамо по физической подготовке Винченцо Пинколини оценил готовность ветерана клуба Андрея Шевченко сыграть в УПЛ, на и после Евро-2012.

- Что скажете о физических кондициях Андрея Шевченко, который чередует работу в общей группе с пробежками вокруг поля в вашей компании?

- Начну с того, что Шева действительно великий игрок и настоящий профессионал. Он находится в достаточно зрелом возрасте, но при этом не утратил поистине юношеского стремления играть в футбол - не говоря уже о том, что при нем остается впечатляющий технический арсенал.

Логично, что для игрока его лет, имеющего проблемы со спиной, коленом, бедром, мы разрабатываем индивидуальную программу подготовки. Следует учитывать: его организм иначе воспринимает нагрузки стандартных тренировок и, как следствие, требует более длительного восстановления. Возможно, кондиции и не дадут Шевченко возможности провести с Арсеналом все 90 минут, но он наверняка будет полезен команде.

- А в каком состоянии, по вашему мнению, капитан украинской сборной подойдет к домашнему чемпионату Европы?

- У нас есть достаточно времени, чтобы подвести Шеву к этому турниру в хорошей форме, и наличие у него достаточной мотивации осуществлению этой цели лишь способствует.

- Но готов ли он оставаться в футболе и после Eвро-2012?

- Это должно быть лишь его личным выбором. Пока же Шевченко нацелен на чемпионат Европы в Украине и Польше, и о дальнейшем вряд ли задумывается всерьез. Считаю, что многое будет зависеть от того, почувствует он усталость от футбола или игра останется в удовольствие. Вот вам пример: Франко Барези закончил карьеру не потому, что замучили травмы. Он не был готов и впредь жить футболом, видя перед собой сменяющиеся словно в калейдоскопе стадионы, самолеты, отели. Как это правильно сказать по-русски: человек просто "наелся", и понял, что в жизни пора что-то менять. Не стоит забывать, что карьера Шевы началась в весьма юном возрасте, и в профессиональном футболе он уже все 20 лет.

- Но при этом, как вы верно заметили, он не утратил мальчишеского желания играть…

- Мы тут недавно вспоминали с Мистером Семиным про Райана Гиггза, который всего-то на год старше Шевы. Да и в Италии, например, есть немало игроков, которым за 35: в последние годы болельщики, пресса, эксперты на телевидении только и говорят, чтобы они уходили, открыв дорогу молодежи. Но играют так называемые ветераны настолько блестяще если не физически, то технически, что все вопросы автоматически снимаются с повестки дня. А те же люди, восхищаясь, заявляют: как здорово, что этот парень еще не повесил бутсы на гвоздь! 

- А если Шевченко попросит вас: "Пинко, скажи мне как старший товарищ и специалист, прекрасно знающий все мои проблемы, стоит ли оставаться в футболе после Евро-2012?" - что посоветуете?

- В такой ситуации бесполезны советы даже близких друзей. Шева все почувствует сам, ведь, как я уже говорил, футбол должен приносить удовольствие. Но если ты приходишь на тренировку и ловишь себя на мысли, что мяч плохо накачан, поле не слишком удачно пострижено, а бутсы жмут, это верный признак - пора уходить. Либо ты вполне счастлив, оставаясь в футболе, либо счастье надо находить в чем-то другом.

- Шевченко, вам кажется, в этом смысле счастлив?

- Он просто живет футболом и постоянно о нем говорит. А если это происходит, значит, человек по-прежнему получает удовольствие от атмосферы, в которой находится. И не надо его подталкивать к выходу: Шева профессионал, и первый объявит о завершении карьеры, если почувствует, что ничего больше не может дать футболу и своей команде.

Напомним, из-за проблем со спиной Шевченко пропустил сегодняшний матч Динамо - Маккаби (Хайфа)  и не был вызван на матч сборных Украины и Израиля.

По материалам: ФК Динамо Киев
ТЕГИ: сборная УкраиныДинамо КиевАндрей ШевченкоВинченцо Пинколини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...