ГлавнаяСпортФутбол
 

Срна менял овощи на бутсы и мог стать официантом

6 апреля 2012, 09:29
0
20
Срна менял овощи на бутсы и мог стать официантом
Фото: ФК Шахтер (Донецк)
Срна назвал самый странный поступок детства

Капитан Шахтер и сборной Хорватии Дарио Срна признался, что мог стать официантом, если бы не начал карьеру футболиста. Об этом, а также об обстоятельствах перехода в стан Горняков и детских шалостях он рассказал в интервью газете Спорт-Экспресс.

Вы помните главный аргумент людей, которые в 2003-м отговаривали ехать в Донецк?

- Тогда в Европе о Шахтере никто не слышал. Это же не киевское Динамо и не Спартак. Два часа проговорил с родными и решил - еду! Повлияло, что клуб подписал Вукича, Лалатовича, Пажина, Йовановича, чуть позже - Плетикосу.

- Было с кем общаться.

- Да. Правда, я приехал - и полгода не играл.

- Проклинали себя?

- Было тяжело. Провел уже 12 матчей за сборную, звали меня разные клубы - и вдруг сижу на лавке. Спас характер. Если вижу, что могу играть в этой команде, - себя жалеть не буду. Своей работой просто заставлю тренера выпускать на поле. Так и произошло.

- Была и другая проблема. Подписав контракт с Шахтером, рассорились с будущей женой Мирелой. Она не хотела жить в Донецке.

- Это вы где-то вычитали? Что за глупости! Интересно, что еще там было написано?

- Что не разговаривали четыре месяца.

- Ха! Вот так выдумка! Поверьте, жена без ума от Донецка. Обожает этот город. Главное, что скоро откроют хорошие школы. Будет и американская, и английская. Дочке нужно дать достойное образование.

- Если б не футбол - чем сегодня занимались бы?

- Работал бы официантом. А кем мне еще становиться? В нашем Метковиче сплошные кафе. Каждые десять метров - кафе, кафе, кафе…

- Подрабатывали там?

- Нет, у меня были другие обязанности. Семье после войны жилось нелегко. У нас был большой газон - растили помидоры, огурцы, салат. Затем продавали.

- Газон - это огород?

- Точно, огород.

- Сами стояли за прилавком?

- В том-то и дело. Когда видел друзей - прятался. Лишь бы не заметили. Очень стеснялся.

- Можно понять.

- В выпускном классе получил единицу. У нас это плохая оценка, как и у вас. Мне дали месяц на исправление. И тут вызов в юношескую сборную Хорватии. Надо выбирать - школа или сборная. Папа сказал: "Только школа!" А наутро сам отправился туда и договорился, чтоб у меня приняли экзамен на неделю раньше. Это было мучение. Я зубрил день и ночь, день и ночь…

- Что ж за предмет такой?

- Электротехника.

- Ничего себе дисциплины в хорватских школах.

- Преподаватель не успевал задавать вопросы - я отвечал почти наизусть. Спокойно уехал в сборную. А после этого меня пригласили в Хайдук.

- Самый странный поступок вашей юности?

- Продал овощи, забрал все деньги и купил себе бутсы.

- От отца досталось?

- О-ох!.. Получил я по заднице. Папа отобрал бутсы и вернул назад в магазин.

- Жестко.

- Прошло некоторое время - и он подарил мне самые лучшие бутсы, фирменный Adidas.

- Родители по-прежнему живут в Метковиче?

- Да.

- В той самой маленькой квартирке?

- Я им купил большой дом.

- У вашей семьи тяжелая история…

- Я сам не все знаю. Когда начинают рассказывать - наворачиваются слезы. Папа в два года остался без родителей и попал в детский дом. Его мать в 1941-м сожгли сербские партизаны. Отца, кажется, тоже. Или убила шальная пуля в кафе. То, что испытал мой папа, мало кто выдержал бы. Однажды к нему приехали англичане, взяли интервью.

- Читали?

- До конца - не смог. Я читал и плакал! Зато понял одну важную вещь. По сравнению с тем, что пережил отец, любые мои проблемы - такая ерунда…

- У вашего старшего брата Игора синдром Дауна?

- Нет у него никакого синдрома Дауна. Журналисты напутали. Брат родился больным, но это другое. Сейчас понимаем, что ошибся врач, принимая роды. Игор - нормальный парень, что-то может делать, что-то нет.

- Что может?

- Пишет, читает, разговаривает. Сам принимает ванну, переодевается. Играет немножко в футбол и баскетбол. В букмекерской конторе постоянно делает ставки на победу Шахтера. Он в этом плане профессионал. Бывает, проиграем, сразу звонок: "Дарио, как?! Я на вас поставил…"

- Игор женат?

- Нет, живет с родителями.

По материалам: Спорт-Экспресс
ТЕГИ: Шахтер (Донецк)Дарио Срна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...