ГлавнаяСпортФутбол
 

Андронов: Судья просто убивал Динамо

9 апреля 2012, 11:47
0
18
Андронов: Судья просто убивал Динамо
Фото: фото ФК Динамо (Киев)
Удаление Гармаша

Известный российский комментатор телеканала НТВ Алексей Андронов считает, что арбитр Юрий Вакс просто "убивал" Динамо в матче 26-го тура Чемпионата Украины с Шахтером.

Об этом он написал в своем блоге на сайте Динамо Киев от Шурика.

"Украинское классико никогда не бывает скучным. Может быть более или менее содержательным, но скучным – никогда. Забитая до отказа Донбасс Арена, великолепное (учись, Россия!) поле, острая интрига матча (поражение Шахтера практически делало Динамо чемпионом, ничья сохраняла трехочковый гандикап между клубами, а победа Горняков сравнивала соперников в таблице, делая весьма вероятным Золотой матч). Шахтер был приперт к стенке, это обещало крайне интересный и напряженный футбол", - поделился он своими ожиданиями от предстоявшего матча.

ВИДЕО: Шахтер обыграл Динамо. Обзор матча

При этом Андронов отметил, что о судействе матчей донецкого и киевского клуба в последние годы написано немало.

"Бывало всякое – и Мирча Луческу метал на газон свою шапку с криками "Спасибо, федерация!", и киевляне сыпали ответными претензиями. Увиденное в этот раз – превзошло все ожидания. Мне не раз доводилось видеть "странное" судейство. Матчи южных российских команд, например, где обычным делом был вопль в адрес арбитра при любом падении в штрафной: "Судья, пенальти?! Ну хотя бы угловой?!". Много раз видел, как судья помогает одной из команд – осознанно или случайно. Вчерашнее судейство Юрия Вакса не вписывается в эти категории. Он никому не помогал – он просто и цинично "выписал" Шахтеру три очка. "Помогал" - это Тальявенто, судивший чемпионский для Донецка матч, и не видевший трех касаний мяча рукой в одной атаке. Вакс не видел ничего. Или все видел не так – как угодно. Это не "странное" судейство, не "с симпатиями", это безобразное и циничное убийство одной из команд", - уверен Андронов.

ВИДЕО: Как это было. Обзор матча с Динамо. Версия Шахтера

При этом он уверен, что Вакс принимал решения в пользу Шахтера.

ВИДЕО: Динамо подготовило нарезку с ошибками Вакса в матче с Шахтером

"Когда все решения принимаются в одну сторону, что не получается увидеть – придумывается, а потом, чтобы не было формальных претензий, при счете 2:0 вдруг начинается оформление желтых карточек победителям. Это было даже не воровство бумажника из кармана – каким, к примеру отметился когда-то в отборочном матче Болгария – Россия Вацлав Крондл. Это был бандитизм. Самый натуральный. И если Пьерлуиджи Коллина при очередном общении со своими подопечными не начнет с фразы, вынесенной в заголовок [Товарищ, вы поняли, кто к вам пришел? Начальник отдела по борьбе с бандитизмом! С бандитизмом, понимаете?..., - ред] – боюсь, его миссия в украинском футболе имеет столько же смысла, что толкание Сизифом камня в гору", - считает Андронов.

ВИДЕО: Вот вам и Вакс. Удаление Гармаша и Семина

Коснулся он и первой желтой карточки Гармашу, которая, по мнению эксперта, также была сомнительной.

"Бог с ним, с удалением Дениса Гармаша. Хотя этот эпизод стал ключевым в игре, - а иначе и быть не могло, когда в матче примерно равных соперников один остается вдесятером еще в первом тайме. Вспомните матч Германия - Сербия на чемпионате мира, где судья ни за что выгнал с поля Мирослава Клозе? Уже первая карточка Гармашу выглядела сомнительно. Сначала я подумал, что Вакс решил установить жесткий контроль над действиями игроков, и сразу же загнать их в рамки неукоснительного соблюдения правил. Но дальше стало ясно – одним на поле позволено почти все, другим ничего. Наиболее позорным судейство было как раз не в эпизоде с удалением, а в других. Например, Ярмоленко и Идейе получали желтые карточки за попытки удара локтем (В случае Ярмоленко – еще неизвестно кто кого бил), другим же это прощалось. Оказалось, что Шахтер имеет право при стандартах защищаться с помощью рук, укладывая Бетао на газон (Никогда Юрий Вакс не будет судить Барселона - Милан, никогда!)", - пишет Андронов.

ВИДЕО: Орехов комментирует удаление Гармаша 

Он отметил, что Вакс вел себя "невразумительно" на протяжении всего матча.

"Так вот, невразумительно выглядевший арбитр (его гримасы и ухмылки никак не могут считаться естественной моделью поведения), как оказалось, просто "усаживал" киевлян на карточки. Я был уверен, что Юрий Семин поменяет Гармаша еще до перерыва (сразу вспомнился матч между Динамо и Аяксом, где Гармаш немотивированно удалился, чем подвел свою команду). Семин – не успел. После того, как Денис получил удар в голову в штрафной донецкого клуба (наверное, в Донецке сейчас многим хочется, чтобы и прилагательное от названия города писалось с большой буквы), арбитр вызвал на поле врачей (нарушения правил – не заметив). Остальное можно увидеть в интернете. А так же прочитать мнения самых разнообразных экспертов – от Алексея Спирина до Мирослава Ступара. Правоту судьи в этом эпизоде видят ТОЛЬКО игроки Шахтера и аффилированные с этим клубом журналисты", - уверен Андронов.

При этом он разместил фото, которое назвал самым лучшим и неубиваемым доказательством грубейшей ошибки Юрия Вакса. 

 "Возможно, Андрею Пятову и кажется, что именно он решает, когда начинать игру – но, согласно футбольным правилам, - это не так. Сегодня мне довелось комментировать матч бундеслиги между Шальке-04 и Ганновером. Там был момент, когда игрок получил травму – и молодой судья (30 лет) Тобиас Штилер, проводивший своей всего лишь 3-й (!) матч в бундеслиге просто прибежал в эту точку, и провел в ней все время, что игроку оказывали помощь. А потом – когда игрок поднялся, Штилер указал ему и медицинской бригаде путь за линию поля, и лишь, когда они покинули его, начал игру. Всего этого не сделал (или не захотел сделать) Вакс. Его улыбка, с которой он удалял Гармаша, сам начудив, и начав игру в присутствии на поле медперсонала Динамо - честное слово, выглядела кощунственно", - отметил Андронов.

ВИДЕО: Слово Денисову и ко. Сюжет Футбольного уик-энда о матче Шахтер - Динамо

Журналист подчеркнул, что арбитр допустил ошибки, которые оказали влияние на перипетии поединка.

"Возможно, Юрий Вакс – милейший и честнейший человек. Но вчера он занимался тем, что оказывал прямое влияние на ход футбольного матча, а если учесть его важность, то и всего чемпионата. Он был футбольным бандитом с большой дороги.Во втором тайме смотреть за судейством Вакса было уже смешно. Например, он не осмелился показать киевлянам вторую красную карточку. Выгнав на трибуну Семина, Вакс еще до перерыва не решился удалить Алиева, хватавшего за грудки тренера Шахтера Спиридона. А во втором тайме не удалил Шевченко, грубо ткнувшего мяч в нос Фернандинью. Зато судья исправно реагировал на 9 падений донетчан из 10, и очень умело довел матч до понятного результата. После чего тут же принялся раздавать ничего не значащие горчичники победителям", - написал Андронов.

ВИДЕО: Почти нокаут. Шевченко швыряет мяч в лицо Фернандиньо

Он также уверен, что такое судейство не было "инспирировано" соперником Динамо.

"За всем этим остается вопрос – кто, или что заставило Юрия Вакса судить так? Говорить о случайностях, или банальной неготовности Вакса к игре не приходится. В эпизодах с Гармашем, с захватом Бетао в штрафной Шахтера и в игре локтями не видеть может только тот, кто видеть ничего не хочет. Уверен, что у киевских болельщиков рефери уже получил прозвище "Бакс". Коллега Игорь Мирошниченко (экс-пресс-атташе сборной Украины) уже открыто заявил, что судья "получил взятку". Знаете, реакция Рината Ахметова на трибуне заставляет меня сомневаться в том, что такой ход поединка был инспирирован Шахтером. Мы все отлично знаем, как Ахметов радуется, когда его клуб побеждает (чего только стоил круг почета после победы в Кубке УЕФА). Вчера он (и тренер Луческу, кстати, тоже) были невероятно спокойны, будто сами оконфужены увиденным. Не может ли быть так, что за судьей стояла некая третья сила, желающая еще раз столкнуть лбами Шахтер и Динамо? Ибо адекватные донецкие болельщики (игроки, тренеры и так далее) должны понимать – такая победа не добавит им вистов", - пишет Андронов.

ВИДЕО: Юрий Бакс. В интернете появилось комическое видео по итогам матча Шахтер - Динамо 

Он считает, что теперь в Чемпионате Украины может случиться всякое.

"Динамо, например, вполне может потерять очки. И тогда никакого золотого матча не будет – ибо есть пример матча Волынь - Шахтер. За несколько минут до конца там была ничья. И вдруг (?!) случился пенальти. Оцените его сами. Одного только не вернуть – веры в праздник футбола. Полный стадион, интрига, умеющие и желающие играть команды – все это становится бессмысленным, когда "человек в черном" оказывается не помощником игрокам, а безжалостным палачом одной из команд. Жаль. Жаль потраченного зря времени, и людских сил", - подытожил Андронов.

Напомним, в субботу, 7 апреля, в 26-м туре Чемпионата Украины Шахтер на своем полеобыграл Динамо со счетом 2:0.

Поединок запомнился неоднозначным удалением полузащитника киевлян Дениса Гармаша. Сразу после матча наставник киевлян в этой связи резко раскритиковал бригаду арбитров во главе с Юрием Ваксом.

Сам Гармаш также не понял, за что был удален с поля.

По материалам: Динамо Киев от Шурика
ТЕГИ: скандалДинамо КиевШахтер (Донецк)Денис ГармашАлексей АндроновЮрий Вакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...