ГлавнаяСпортФутбол
 

Шовковский рассказал о позднем понимании Лобановского, свинье от Юссуфа и о том, почему партнеры не читают книг

20 апреля 2012, 22:57
0
44
Шовковский рассказал о позднем понимании Лобановского, свинье от Юссуфа и о том, почему партнеры не читают книг
Фото: Информационный отдел ФК Динамо
Капитан Динамо время от времени срывается на философию

Вратарь сборной Украины и киевского Динамо Александр Шовковский в интервью журналу MAXIM рассказал о своей жизни на поле и за его пределами.

О Лобановском: Он был настолько гениальным, что даже после смерти его жизненные тезисы остались в памяти. Некоторые его слова я понял лишь спустя много лет. Например, для меня всегда были непонятны его слова, что для того, чтобы победить кого-либо, нужно научиться побеждать самого себя. Теперь это мой самый главный спортивный принцип. Валерий Васильевич любил повторять, что в футболе не бывает мелочей. Меня не интересует, почему нет - меня интересует, что ты сделал, чтобы было да, - это тоже его слова. Действительно, это был величайший тренер.

О том, спрашивало ли руководство клуба хоть раз мнение команды насчет кандидатуры тренера: Принципов, по которым определяется новый тренер, несколько…Ну и в самый последний момент, если он вообще случается, интересуются мнением игроков. Наше дело маленькое: отступать-бежать, наступать-бежать. Та же ситуация и с покупкой новых игроков - это прерогатива тренерского штаба и руководства клуба.

О критике после провальных матчей: Я спокойно реагирую. Спасибо Йожефу Сабо, он научил меня отличать эмоции от информации.

О том, правда ли, что полевые игроки изнашиваются быстрее, чем вратари: Интересная формулировка изнашиваются... Мировая тенденция такова, что вратари дольше играют - иногда до 40 лет. Когда ты приближаешься к рубежу 35 лет, то тренироваться тяжелее. Мне 37. Но я не чувсвтвую себя на 37.

О мотивации: Я же за собой не могу забронировать место в основе. Когда Юрий Семин пришел в команду в первый раз, я часто сидел на скамейке запасных. Поэтому каждый сезон я начинаю с чистого листа, и на каждой тренировке доказываю, что достоин выходить в стартовом составе Динамо. И когда пишут, что мне пора заканчивать, я недоумеваю - я что, кому-то мешаю? Пусть приходят на мое место и сами завоевывают себе место в основе.

Об отношениях с ультрас: Я всегда подхожу к 43-45 секторам и благодарю их. Но прошу, чтобы в своих речевках они не опускались до оскорблений. А насчет отношения руководства: мы встречались с ультрас, чтобы установить человеческие взаимоотношения.

О том, какая речевка или (как ее называют ультрас) заряд больше всего нравится: (смеется) Думаю, номер первый - Саша Шовковский.

О том, как удается не светиться в клубах: Сказать, что я не хожу по клубам, будет неправдой. Но я редко хожу и свое поведение тщательно контролирую. К тому же знаю, когда это можно сделать, а когда нет. И потом, клубы мне уже не очень интересны. Времени нет. Я живу не одним футболом, хотя и без футбола жить не могу.

О том, играет ли в футбол на компьютере: Нет, я книги читаю. На сборах предпочитаю не грузящую литературу, но иногда меня все же уводит в психологию или философию. Вот, прочел книгу о взаимоотношениях родителей и детей.

О том, есть ли партнеры в команде, с которыми можно обсудить филосовские темы: Это провокационный вопрос. Не буду отвечать. Скажу только, что многие в киевском Динамо почти что в два раза младше меня, и у них другие интересы.

О том, в какой форме подойдет к Евро 2012: Я выстроил для себя спецпрограмму. Это не значит, что буду щадить себя во внутреннем чемпионате. Это значит, что я буду готовить свой организм к тому, что мне предстоят большие психологические и физические нагрузки.

Об отношениях с Блохиным: У меня достаточно хорошие отношения с Олегом Владимировичем, но это отношения за пределами футбольного поля. На футбольном поле я никогда не перехожу границы.

О том, кто победит на Евро-2012: Сборная Украины! А если не мы, то мне все равно!

О том, сколько забил голов в карьере: В официальных встречах один - с пенальти в матче за Суперкубок с Шахтером. Это был победный гол. Но мог забить еще один в Лиге Европы в ноябре минувшего года! У меня был реальный шанс заколотить мяч, но я попал в голову Юссуфа на линии ворот соперника!!! Я его чуть не убил. Увы, мы вылетели из Лиги, а так оставался еще шанс побороться.

Добавим, Шовковский признался, что фатальный гол разрушил всю его жизнь за три года.

Ранее ветеран Динамо Олег Саленко заявил, что Шовковский - единственный достойный игрок команды, что Динамо идет по ошибочному пути, а из Алиева не вышло плеймейкера.

Отметим, что после матча Шахтер-Динамо случился конфликт Александра Шовковского и защитника Горняков Ярослава Ракицкого. Последний заявил, что вратарь Динамо позволил себе оскорбительные высказывания в адрес его команды и города.

Шовковский же посоветовал Ракицкому следить за своим поведением и поступками.

ТЕГИ: Динамо КиевВалерий ЛобановскийЙожеф СабоАлександр ШовковскийАйила Юссуф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...