ГлавнаяСпортФутбол
 

Ахметов: Вся система всегда работала на столицу, на киевское Динамо. А мы - провинция

25 апреля 2012, 16:43
0
10
Ахметов: Вся система всегда работала на столицу, на киевское Динамо. А мы - провинция
Фото: ФК Шахтер (Донецк)
Ринат Ахметов с Аленом Реми

Президент Шахтера Ринат Ахметов полагает, что вся система украинского футбола всегда работала для защиты лишь одной команды – Динамо.

Об этом он рассказал на встрече с послом Франции Аленом Реми, который в составе делегации посетил СТБ Кирша и Донбасс Арену.

"Перед вами кадр: мы впервые стали чемпионами, – сказал Ринат Леонидович, указывая на большое фото в тоннеле для игроков. – Это итальянский тренер Невио Скала. Клуб из провинции никогда не становился чемпионом. Вся система всегда работала на столицу, на киевское Динамо. А мы – провинция. Но у нас есть амбиции – мы тоже хотим в руках держать золото! И вот, когда я более пятнадцати лет назад стал владельцем клуба, поставил такие задачи. Для того чтобы победить, мне нужно было пригласить тренера с именем. Я пригласил итальянца. Тогда на меня оказывалось огромное давление, ведь это был первый иностранный тренер на постсоветском пространстве. Давление было и на него, и на меня – относительно того, что это непатриотично. И тогда я сказал: "Для меня патриот не тот, кто родился и вырос в Украине, а тот, кто работает на Украину". После этого чемпионства мы побеждали еще пять раз".

Кроме того, президент Шахтера рассказал, как решил построить Донбасс Арену.

ЯРОСЛАВСКИЙ: Могу сравнить Суркиса с профессиями, которыми он занимался в 95-м году

"Идея его построить возникла во время матча сборных Франции и Украины. Это было 27 марта 1999 года на Стад де Франс. Я посмотрел на стадион и сразу захотел построить что-то грандиозное здесь, в Донецке. И об этом сказал всем публично. Через десять лет была открыта Донбасс Арена. В 1999 году появилась мечта. Мечта была, а денег – нет. В 2002 году я уже пригласил английскую компанию, где трудились одни из лучших архитекторов – ArupSport. Тогда мы начали изучать геологию, где лучше построить стадион. У нас было две альтернативы – два места. Мы остановились на этом, хотя оно не самое центральное в городе. Напротив расположен Олимпийский, который раньше назывался Локомотив. Старый стадион Шахтер – в другом парке. Здесь же, на месте Донбасс Арены, раньше было что-то вроде посадки. Из нее мы сделали парк, благоустроили. Сегодня это одно из самых любимых мест у жителей города, даже если пройтись по парку, увидите, как прогуливаются люди".

Стоит отметить, что недавно в схожем духе о Динамо высказался президент Металлиста Александр Ярославкий. По его мнению, братьям Игорю и Григорию Суркисам достался клуб, на который работала вся страна.

На это президент Динамо ответил следующее: "Если Ярославский бредит, то что я могу сделать?". 

По материалам: ФК Шахтер
ТЕГИ: Динамо КиевШахтер (Донецк)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...