ГлавнаяСпортФутбол
 

Блохин: Если игроки в сборной будут отбывать номер, пусть лучше остаются дома

14 мая 2012, 20:45
0
13
Блохин: Если игроки в сборной будут отбывать номер, пусть лучше остаются дома
Фото: ФФУ
Блохин: Сейчас волнение, как перед началом важной работы, а Евро я пока не чувствую

Главный тренер сборной Украины Олег Блохин в понедельник, 14 мая, в Доме футбола дал пресс-конференцию, посвященную началу подготовки национальной команды к Евро-2012.

- На днях вы огласили список из 26-ти игроков, которые в составе сборной Украины будут готовиться к Евро-2012. Не был ли этот выбор самым сложным для вас за все то время, что вы работаете у руля национальной команды?

- Да нет... Думаю, что в 2006-м году, накануне Чемпионата мира ситуация была еще хуже. Тогда мы привлекали в сборную футболистов, которые вообще не играли за свои клубы, а сидели в глубоком запасе. Но, конечно, надо признать, что текущая ситуация принесла нам большую проблему с вратарями - никто ничего подобного не мог предвидеть. В итоге, пришлось принимать сложное решение. Но самое тяжелое будет тогда, когда троим ребятам из упомянутого вами списка 26-ти надо будет сказать, что они не едут на Евро. Вот это будет самое тяжелое решение.

Но, думаю, прежде будет своего рода упреждающий удар - мы поговорим с ребятами, и если кто-то не захочет терпеть, ждать, то сразу пойдет в отпуск. В целом же решение выбора - всегда тяжелое. Каждый из вас, журналистов, каждый из болельщиков считает, что надо взять в сборную того или иного, но мы приняли именно такое решение, это наш выбор, мы за него и отвечаем.

- Кроме упомянутого списка из 26-ти игроков, вы еще огласили перечень резервных исполнителей. Что это за список, для чего он? Что делать футболистам, которые в него попали?

- Если вы заметили, то ни одна из сборных Евро-2012 не назвала сейчас список ровно из 23-х игроков. Кто-то назвал даже 40 фамилий! Даже Германия будет готовиться расширенным составом. Что делать резервным игрокам? Если для них ничего не значит престиж национальной команды, то пусть они едут отдыхать. Иначе от них требуется просто поддерживать форму на протяжении ближайших десяти дней - это не проблема для профессионального футболиста.

Если эти ребята хотят играть в сборной, то они будут помогать национальной команде в дальнейшем и входить в ее костяк после Евро. Не знаю, насколько это соответствует действительности, но уже появились сообщения, что кто-то из резервного списка высказался в таком ключе: "Какой я запасной, я поеду отдыхать". Если так, то действительно пусть едет отдыхать, такие футболисты нам не нужны.

- На Евро-2012 соберутся сильнейшие команды. Насколько сложно будет при таком составе участников добраться до финала? Каковы объективные шансы сборной Украины дойти, доплыть до этой стадии?

- Что ж, придется лодку брать и плыть до финала. Все мечтают, все надеются. Но на Евро-2012 действительно собраны лучшие команды не только Европы, а и мира. Не хватает лишь Бразилии, Аргентины, Кот-д'Ивуара. Так что задача выхода в финал Евро-2012 - очень тяжелая. Самая первая задача для нас - выйти из группы. Это самое тяжелое! Потому что на нас будет лежать колоссальная ответственность - мы ведь играем дома.

- Какие команды вы видите финалистом Евро-2012?

- Испания, Голландия, Германия.... Очень много команд могут выиграть Евро.

- Вы уже проводили выше сравнения между подготовительными циклами накануне Евро-2012 и ЧМ-2006, сказав, что сейчас ситуация лучше в плане наличия игровой практики у вызванных сборную футболистов. Какие еще можете провести сравнения с 2006 годом?

- Могу сказать одно: сейчас появились футболисты, которые заставляют нас, тренеров, задуматься над тем, чтобы больше играть на атаку. Ведь действительно есть очень перспективные молодые ребята, под которых просто просится атакующая модель игры. Такая тенденция уже есть. С другой стороны, ситуация в защитных порядках у нас не улучшилась. Это хорошо, что Ракицкий и Кучер забивают мячи, но оборона должна быть на первом месте. Говорил уже много раз: одно дело выступать в клубном чемпионате, когда игра почти всегда проходит на одной половине поля, а совсем другое - противостоять ведущим сборным, которые даже и близко ничего подобного в игре не позволят. Поэтому надо думать о получении оборонительной практики.

- Вы выразили благодарность киевскому Динамо за то, что команда не продолжила гонку за золотым матчем чемпионата Украины?

- Это провокационный вопрос. И он - не ко мне. Я не знаю, что на него отвечать. Хотя, при той ситуации, которая у нас сложилась с вратарской позицией, я бы хотел, чтобы золотой матч все же состоялся: мы вызвали Коваля и Пятова, и я хотел посмотреть, как они сыграют в ответственном матче. Пришел с такой целью на матч Динамо - Таврия, а Коваль взял и удалился! Не знаю, рад я или нет тому факту, что дело так и не дошло до Золотого матча... Наверное, все-таки рад, ведь в этой игре снова были бы нервы, волнение. И неизвестно, как повел бы себя судья. Все это не пошло бы на пользу психологическому состоянию сборной.

- Насколько было сложно подготовить сборную к Евро-2012 через исключительно товарищеские матчи?

- Сложность работы тренера сборной заключается в отсутствии времени на подготовку к матчам. Это хорошо, что сейчас у нас будет такое время, но ведь когда речь идет о товарищеском поединке, то зачастую в нашем распоряжении лишь два-три дня на подготовку, и, по сути, приходится играть с листа.

В нашем случае ситуация усугублялась тем, что товарищеские матчи не идут ни в какое сравнение с официальными поединками. Кроме того, как ни крути, такие поединки рассматриваются еще и как возможность для просмотра кандидатов в сборную. Одним словом, если исходить из накала, то лучше играть отборочные игры. Удачно или нет удастся их сыграть - это вопрос второй, но это в любом случае хорошая школа для футболистов, которые приходят в сборную.

Евро-2012 может сложиться по-разному. Кто бы что ни говорил, но сборная Украины прошла процесс омоложения, у нас сейчас с вами, по сути, новая команда. И этот Чемпионат Европы даст колоссальный опыт новым ее игрокам. Считаю, эта сборная имеет хорошую перспективу на отборочный цикл ЧМ-2014.

Ко всему прочему, надо отметить, что многие товарищеские игры совпадали с проведением еврокубковых поединков и различных дерби в чемпионате Украины. Это тоже надо учитывать. Не каждый игрок в такой ситуации захочет подставлять голову в товарищеской игре.

- Устраивает ли вас уровень Селезнева как форварда? Он хоть и стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины, но забил лишь 14 мячей...

- Давайте не переходить на личности. А то мы сейчас начнем обсуждать 26 игроков, резерв и еще 7 исполнителей, которых я не назвал. Не буду переходить на личности. Хочу сказать одно. Хотелось бы, чтобы лучший бомбардир чемпионата Украины забивал за сезон, как минимум, 20 мячей! Посмотрите, сколько голов записывают на свой счет лучшие голеодоры ведущих европейских первенств. А у нас нападающий еле-еле забивает 14 мячей и радуется, что он стал лучшим бомбардиром. Для меня как нападающего 14 голов - это не показатель. Не хочу никого обидеть, но в таком чемпионате нужно забивать больше. Это мое мнение.

- Олег Владимирович, исключаете ли возможность конфликтов внутри сборной после недавнего чересчур резонансного матча Шахтер - Динамо?

- Не обсуждаю этот вопрос. Это вопрос к Динамо и Шахтеру. Пока в сборной конфликтов нет, и я не позволю им возникнуть. Иначе нам на Евро делать нечего.

-  Расскажите подробнее о работе на сборе Турции? В каком режиме он будет проходить, с учетом того, игрокам команды разрешено взять на этот этап подготовки своих жен?

- В 2006 году, перед Чемпионатом мира мы проводили точно такой же сбор. Вот и сейчас наша подготовка начнется в Турции в аналогичном ключе. Но если ребята думают, что их ждет прогулка, то они глубоко ошибаются. На этом сборе команда будет работать в режиме двухразовых тренировок. В перерывах между ними - купайтесь, загорайте. Жены женами, но будет расписание. Жены - это как разгрузка. Но не более того. В целом, в рамках нашей подготовки к Евро-2012 все расписано по минутам, программа наработана. И она будет лишь немного изменена по сравнению с 2006 годом. Ведь тогда мы должным образом подготовили команду в физическом плане. Может, мы уступали соперникам в тактике, в классе, но в физическом плане наша сборная была подготовлена идеально.

- Вы уже выразили тревогу и о вратарской позиции, и об обороне, и о нападении. Видимо, единственна линия, состояние которой вас не волнует - это полузащита?

- Глубоко ошибаетесь! Если даже Блан волнуется за свою линию полузащиты, то я за среднюю линию сборной Украины волнуюсь еще больше! Как играет полузащита, так играет и команда. И тут у нас не все так гладко. Многие позиции меня волнуют. И постучу по дереву, чтобы эту ситуацию не усугубили травмы,

- А какая линия, по-вашему, сама важная?

- Все! Если мы не будем единым кулаком, единым коллективом, который верит в идею, верит в тренера, понимает, что речь идет о престиже страны, то ничего не будет. Если игроки будут в сборной отбывать номер, пусть лучше остаются дома.

- Планируете ли вы отправлять разведчиков на ближайшие спарринги соперников сборной Украины по группе Евро-2012?

- Открою вам секрет: сбор информации о наших соперниках идет месяца три. Больше всего нас, конечно, интересуют шведы - ведь с ними у нас первая игра на Евро-2012. И наш наблюдатель в живую посмотрит две игры с участием сборной Швеции. Кроме того, мы обменялись с соперником видеозаписями матчей. Сейчас, по большому счету, ничего не скроешь. Разве что, нужно закрываться, когда проходят тренировки тактического плана. Хотя, если ты не понимаешь для чего упражнение, ничего не поймешь.

Меня больше волнуют перелеты. Во время Евро-2012 их у нас будет четыре. Особенно беспокоит перелет после матча в Донецке, который начнется поздно, в 21:45. Ведь после матча будет еще пресс-конференция, допинг-контроль. В этой связи мы еще окончательно не решили, будем ли мы оставаться в Донецке после поединка с Францией. Да, база донецкого Металлурга готова нас принять, но этот вопрос пока еще не закрыт.

- Каковы итоги медосмотра команды?

- Я еще даже данных не получил! А некоторые анализы в принципе невозможно сделать вот так сразу. Завтра-послезавтра получу полные результаты медобследования, и тогда смогу ответить на ваш вопрос. Но уже сейчас могу сказать, что у некоторых ребят есть определенные проблемы. Могу судить об этом чисто визуально.

- Признайтесь, когда звучит слово "Евро", сердце прыгает? Одним словом, есть ли мандраж, стартовое волнение?

- Еще рано для всего этого... Но чем ближе будет старт Евро-2012, тем больше будет нагнетаться обстановка. В этой ситуации, повторюсь, главное - не повторить ошибку, которую мы допустили на ЧМ-2006 перед матчем с Испанией. Как бы ни складывалась игра, сколько бы там ни было рикошетов, тот поединок показал, что тренерский штаб недоработал. Будем тщательно анализировать эту ситуацию, снова смотреть. Вроде, тогда все шло по плану, но вот так в итоге произошло. А волнение сейчас, как перед началом важной работы. Как бы тщательно и правильно ни составлялись планы, а чувство ритма, как и обстановку в команде еще надо прочувствовать. Вот такое волнение сейчас действительно есть. Евро же я пока не чувствую.

Напомним, что перед началом пресс-конференции президент ФФУ Григорий Суркис продлил контракт с Олегом Блохиным. По новому соглашению, тренер будет возглавлять сборную Украины до окончания Чемпионата мира-2014.

15 мая сборная Украины вылетит чартерным рейсом в турецкий Белек. На 28 мая у команды запланирован контрольный поединок с Эстонией, а 1 июня украинцы в Инсбруке встретятся с австрийцами. Потом команда на два дня заедет в Германию, где 5 июня Сине-желтые сыграют с командой Турции.

По материалам: Динамо Киев от Шурика
ТЕГИ: Евро-2012Олег Блохинсборная Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...