ГлавнаяСпортФутбол
 

Ветеран Динамо рассказал, как тяжело переживал дисквалификацию за употребление допинга

17 мая 2012, 22:59
0
31
Ветеран Динамо рассказал, как тяжело переживал дисквалификацию за употребление допинга
Фото: Информационный отдел ФК Динамо
Белькевич уже тридцать лет неразлучен с Хацкевичем

Экс-игрок киевского Динамо Валентин Белькевич рассказал о том, как будучи игроком минского Динамо был на год дисквалифицирован UEFA за употребление стероидов.

О том, что до перехода в киевское Динамо мог бы оказаться в Лацио: Нет, я мог оказаться в тель-авивском Маккаби, когда его тренировал Авраам Грант. Он приехал на нашу игру с румынской Университатей, после которой бралась проба на допинг...

Об истории с допингом: Случилось и случилось. Я такой человек... Что я мог изменить? Надо было не горевать, а как-то выходить из ситуации. Да, тяжело было, неприятно, все газеты об этом писали. Многие в таком ключе, что, мол, он без допинга и не футболист, что он и бегать не может. С трибун кричали: Наркоман!. Я старался на всем этом не зацикливаться.

Я вообще не знал, что это было, мы до той пробы вообще ничего о допинге не знали, не знали, что можно, что нельзя. Это сейчас в каждый клуб передается список из тысяч наименований, а тогда об этом никто не знал. Да еще, когда у меня брали ту пробу, наш врач скоропостижно скончался, и не у кого было спросить, что там мне давали. Мне был 21 год, медицинский я не заканчивал и не знал этого ничего. Но так как я попался в первый раз, мне запретили играть только в международных матчах, а в чемпионате Беларуси я играл.

О том, почему, выбирая между московским Спартаком и киевским Динамо, все же переехал в столицу Украины: Подумал, поразмышлял - и выбрал Динамо. Хотя все отговаривали, говорили, что Спартак - это моя команда, комбинационная, играющая в пас. Но киевский клуб титулованнее был все-таки. А трудности... В Киеве ничего сверхъестественного не было. Сборы во всех командах непростые. Когда мы с Валерием Васильевичем приезжали в Ялту, там встречали мариупольцев во главе с Павловым - они бегали в два раза больше, чем мы  (улыбается).

О самом памятном матче за Динамо: Их много было. С точки зрения эмоций - когда мы в Киеве обыграли Реал 2:0 в четвертьфинале Лиги Чемпионов. Когда на стадионе 100 тысяч, а вокруг стадиона - еще 300 или 400 - это не передать словами.

О встречах и играх с бывшими партнерами: Конечно. Зимой в мини-футбол. Летом - за команду ветеранов Зирка. Когда удается всем собраться, нас тяжело обыграть (улыбается). Гусин, Хацкевич, Косовский, Дмитрулин, Федоров, Нагорняк, Цихмейструк, Ребров, Кардаш, Яшкин... Конечно, скорости не те, но...

В прошлом году играли на Кубок Украины. В финале встречались с Шахтером на стадионе им. В.Банникова. Обыграли, конечно. 6:2, кажется.

Об украинском гражданстве: Да. Когда я его принимал, то прожил в Украине уже тринадцать лет. В Минске у меня только родители и брат. Всю взрослую сознательную жизнь я прожил здесь и понял, что в Беларуси жить уже не буду. Где бы я дальше не работал, здесь у меня дом, здесь - все.

Да украинцы, белорусы - это почти одно и то же. Тут до границы 200 километров (улыбается).

По материалам: Динамо Киев от Шурика
ТЕГИ: Динамо КиевдопингдисквалификацияВалентин Белькевич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...