ГлавнаяСпортФутбол
 

Эксперт: Пятов – потенциально вратарь номер один в сборной Украины

24 мая 2012, 09:53
0
44
Эксперт: Пятов – потенциально вратарь номер один в сборной Украины
Фото: Сегодня
Пятов пока главный претендент на пост номер один в сборной Украины

Бывший вратарь киевского Динамо Илья Близнюк считает, что травмы голкиперов Александра Шовковского и Андрея Диканя, которые не позволят этим исполнителям сыграть на Евро-2012, отнюдь не сделали ситуацию с голкиперами в сборной Украины катастрофической:

«Ощутимой потерей для национальной команды является отсутствие настоя¬щих профессионалов своего дела - Александра Шовковского и Андрея Диканя. Мог бы усилить сборную и Александр Рыбка, вынужденный из-за обидной дисквалификации пропускать Чемпионат Европы. Однако даже без первой тройки вратарей у Олега Блохина, считаю, достаточно неплохой выбор.

На мой взгляд, потенциально первый номер национальной команды - Андрей Пятов. В весен¬ней части сезона этот голкипер получал достаточно игровой практики, в отличие от осенней части, когда Рыбка вытеснил его из состава. К тому же Пятов имеет значительный опыт выступлений на международной арене - вместе с Шахтером добирался до четвертьфинала Лиги Чемпионов, становился обладателем Кубка UEFA.

 

  •  

Но последнее слово в определении состава на Евро-2012 будет за Олегом Блохиным, который сможет в тренировочном режиме наблюдать за ребятами и вместе с тренером вратарей Юрием Роменским принять окончательное решение по той или иной кандидатуре.

Остальные голкиперы также достойны хороших характеристик. Например, Александр Горяинов длительный период являлся, по сути, незаменимым в Металлисте, который в последние годы неизменно находится среди лидеров украинского футбола. В нынешнем сезоне Горяинов не всегда попадал в состав, чередуясь с сербом, имеющим украинский паспорт, Владимиром Дишленковичем. В тоже время Александр как никто другой в сборной имеет за плечами колоссальный багаж выступлений на высоком уровне. Думаю, именно такой вратарь и нужен был Блохину - скорее всего, как номер два. Чтобы в ответственный момент, если это потребует¬ся, он мог выйти и, сохранив хладнокровие, помочь команде.

Примечательно, что голкипер донецкого Металлурга Александр Бандура еще в прошлом сезоне выступал в первой лиге, а сейчас уже вызывается под знамена национальной сборной. Но это все из-за отсутствия веду-щих вратарей, о которых упоминалось вначале. Бандура на приличном уровне провел концовку сезона, чем, видимо, и заслужил доверие Блохина, но у него, конечно, имеется недостаток - отсутствие опыта выступлений на международной арене.

Похожая ситуация и с другим молодым голкипером - Максимом Ковалем из Динамо. Парень стал получать место в составе динамовцев лишь по той причине, что выбыл из строя Шовковский. Но из-за того, что не находился все время в тонусе, смазал концовку Чемпионата, в последнем матче с Таврией заработав не-нужное удаление. Думаю, за третье место в заявке будут соревноваться Бандура и Коваль.

Хотя в резервном списке есть еще один перспективный страж ворот Богдан Шуст. Мне приходилось с ним работать, когда я возглавлял Ильичевец. У Шуста были как хорошие матчи, так и не очень. Но помимо мариупольской команды, Богдан также выступал за Карпаты и Шахтер, пройдя как для своих лет солидную школу. Думаю, он, Бандура и Коваль в будущем смогут показать себя в еще более выгодном свете. Разумеется, для Шуста и Коваля важно закрепить за собой стабильное место в составе, как это сделал Бандура в Металлурге.

Когда в строю находились Шовковский и Дикань говорили, что вратарская позиция не вызывает опасений. На данный момент не могу сказать, что последний рубеж - самый сильный козырь нашей сборной. Ну и к слабым местам причислить его язык не поворачивается. Скажем так: минус, что у некоторых ребят нет практики на международном уровне, но в тоже время среди голкиперов присутствует надлежащая конкуренция», - сказал Близнюк.

Напомним, сборная Украины завершила первый из трех запланированных сборов в рамках финальной подготовки Евро-2012, который проходил в Турции.

ТЕГИ: ПятовГоряиноввратариИлья Близнюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...