ГлавнаяСпортФутбол
 

Корреспондент: Красный террор. Испания создала одну из сильнейших команд в истории футбола

10 июля 2012, 08:14
0
43
Корреспондент: Красный террор. Испания создала одну из сильнейших команд в истории футбола
Фото: АР
Ни одна команда не может сравниться с ними

Испания прошла долгий путь, чтобы явить миру одну из сильнейших команд в истории футбола, которая уже пять лет разделывает под орех весь мир. И намеревается заняться тем же через два года на чемпионате мира в Бразилии, - пишет Александр Пасховер в № 26 журнала Корреспондент от 6 июля 2012 года

На следующий день после окончания чемпионата Европы по футболу эксперты УЕФА назвали символическую сборную Евро-2012. В ней 23 игрока. Причем Испания вошла в эту виртуальную команду почти всем составом. Превосходство чемпионов Европы над своими визави тотально, и это ярко выражено в новейшей истории футбола.

Минимум четыре года Испания не знает себе равных на всей планете. В 2008 году Красная фурия, как называют эту команду, взяла золото континентального первенства, в 2010-м - мирового чемпионата, и вот сейчас практически тот же состав купается в золоте Евро-2012.

Футбол Испании доминирует на всех фронтах. В 2011-м ее молодежная сборная (до 21 года) и юношеская команда (до 19 лет) также стали чемпионами Европы. Некоторые из игроков молодежки уже отличились на украинско-польском Евро. Кроме того, за последние три сезона испанские клубы по два раза выигрывали Межконтинентальный кубок, Суперкубок Европы, Лигу Европы и один раз Лигу чемпионов УЕФА.

В 2008 году Красная фурия, как называют эту команду, взяла золото континентального первенства, в 2010-м - мирового чемпионата, и вот сейчас практически тот же состав купается в золоте Евро-2012

Испанские команды еще ни разу не пропустили полуфиналы еврокубков. В нынешнем розыгрыше Лиги УЕФА из четырех полуфиналистов три клуба были испанскими. Этой доминанте в мировом футболе все труднее сопротивляться.

“Последние несколько лет - самое прекрасное время для испанского футбола, - говорит Икер Касильяс, вратарь и капитан сборной Испании. - Я думаю, что эта победа - результат работы с молодыми талантами в кантерах [детско-юношеских школах Испании], где все мы начинали играть в футбол”.

Триумфальное шествие испанской сборной по улицам Мадрида когда героев Евро-2012 сопровождала многотысячная толпа фанов, - очевидная демонстрация того, что в этой стране Пиренейского полуострова футбол больше чем футбол. Безграничная преданность игре миллионов проявляется не только на пике побед, но и в каждодневном рутинном труде детско-юношеских спортивных школ, куда рвутся десятки тысяч малолетних испанцев. Очевидно, что нынешняя победа лишь удвоит ажиотаж вокруг футбольных академий страны.

Команда звезд

За победу на Евро-2012 сборная Испании получила от УЕФА 23 млн евро призовых. Эти большие деньги выглядят довольно скромно на фоне тех оценок, которые выставляет трансферный рынок за ноги каждого участника сборной.

Один лишь Фернандо Торрес, не сыгравший в нынешнем первенстве ни одного полного матча, но ставший при этом лучшим бомбардиром турнира, оценивается немецким веб-порталом transfermarkt.de в 35 млн евро.

Ноги лучшего игрока Евро-2012, полузащитника Андреса Иньесты, трансферный рынок оценивает в 65 млн евро.

Безумная сумма для щуплого 28-летнего парня, который в последнем розыгрыше не забил ни одного мяча и сделал всего одну голевую передачу. Заслуги Иньесты кроются в иных сферах, посчитали в УЕФА. Он - мозг и организатор командной игры, ее тактическое преимущество. Ведь тактика сборной Испании сводится к двум словам: “Попробуй отними”. А отнять мяч у Иньесты практически нереально. Он собирает вокруг себя трех-четырех защитников, чем создает простор и численное преимущество для своих партнеров.

За победу на Евро-2012 сборная Испании получила от УЕФА 23млн евро призовых

“Мы почувствовали, что Иньеста олицетворяет собой многое из того, что мы увидели на Евро-2012”, - пояснил Энди Роксбурс, технический директор УЕФА, решение коллег объявить Иньесту лучшим игроком турнира.

Под впечатлением от увертюр Иньесты и его партнер по сборной Касильяс. На своей страничке в Facebook испанский вратарь разместил ссылку на компьютерную игру. “Я приглашаю всех вас приятно провести время, - пишет Касильяс. - Вам придется защищаться от всех выстрелов Иньесты”.

Иньеста не единственный кумир испанского футбола. На двух предыдущих розыгрышах - чемпионате мира в ЮАР (2010) и Евро-2008 в Швейцарии и Австрии - дважды лучшим из лучших объявляли Хави Эрнандеса. Это клон Иньесты по манере игры, его зеркальное отражение.

В современном футбольном мире уже появился устойчивый термин Хавиньеста. В честь тандема создаются сайты, интернет-странички и блоги. В сумме эта парочка хавбэков из ФК Барселона на трансферном рынке стоит 100 млн евро. Вся же сборная сегодня оценивается порталом transfermarkt.de более чем в 660 млн евро. Их соперник по финалу сборная Италии тянет лишь на 337 млн евро (Украина - 116 млн евро).

“У Испании есть своя философия игры, основанная на стиле Барселоны, - поясняет Лоран Блан, тренер сборной Франции, одно из преимуществ испанцев. - Очень трудно лишить Испанию мяча. Она в каждом матче владеет мячом по 65-70 %. Конечно, к одному конкретному матчу всегда можно что-то изобрести, но безотказного противоядия от игры Испании никто пока так и не нашел”.

Вся же сборная сегодня оценивается порталом transfermarkt.de более чем в 660млн евро. Их соперник по финалу сборная Италии тянет лишь на 337 млн евро (Украина - 116 млн евро).

Лоран не зря упомянул суперклуб Барселона. Эта команда - костяк испанской сборной, от которой чемпионы Европы унаследовали стиль игры. В национальной команде восемь игроков Барселоны, причем один из них, защитник Хорди Альба, перешел в каталонский клуб из Валенсии за 14 млн евро прямо во время турнира. Впрочем, не только Барселона, но и Реал подпитывает сборную. Королевский клуб делегировал пятерых своих игроков, и один из них, Касильяс, стал героем турнира. Во многом благодаря гению своего капитана его команда провела в плей-офф сухую серию. Во всех трех турнирах - Евро-2008, ЧМ-2010, а также Евро-2012, в играх на вылет Касильяс не пропустил ни одного мяча. Таким образом, не самые слабые соперники не могут пробить Касильяса уже 11 матчей плей-офф - феноменальное достижение.

Журнал France Football назвал Касильяса одним из главных претендентов на приз Золотой мяч. “Если иметь в виду элементы игры Касильяса, его пребывание на вершине вместе со сборной, высокое мастерство и влияние на команду в психологическом плане, то можно сказать, что он больше всех заслуживает этой награды”, - сообщает одно из самых авторитетных изданий в мире футбола.

Забить Касильясу тяжело еще и по той причине, что у соперников Испании мяч практически не держится в ногах. На последнем евротурнире испанцы в среднем контролировали мяч около 60 % игрового времени. В среднем за игру испанцы выдавали друг другу 682 точных паса. Это, во-первых, на 100 больше, чем их же результат на ЧМ-2010 в ЮАР, и, во-вторых, на 130 больше, чем у второй команды по точности передач на Евро-2012 - сборной Германии. В-третьих, это абсолютный рекорд точности и взаимопонимания в игре с партнерами на чемпионатах Европы с 1980 года, когда начали проводиться подобные подсчеты. В матче же против Португалии Хави обошел француза Зинедина Зидана по количеству совершенных передач во время финальной части европейского первенства - 949 против 843.

“Сборная Испании будет доминировать в мировом футболе еще много лет, - прогнозирует Мартин Киоун, бывший защитник лондонского Арсенала. - Пожалуй, это лучшая сборная за всю историю. Не вижу команды, которая могла бы к ним хотя бы приблизиться”.

Игры разума

Средний возраст сборной едва перевалил за 27 лет. Иными словами, испанцы на пике своей футбольной карьеры. Даже такие возрастные игроки, как 32-летний Хави или 31-летний полузащитник Хаби Алонсо, вполне могут блеснуть на чемпионате мира 2014 года в Бразилии.

“Если буду хорошо себя чувствовать, то намерен сыграть на чемпионате мира, - заявил Алонсо. - Поговорю об этом с тренером. Уровень достигнутых нами результатов настолько высок, что от нас дальше будут ждать только побед”.

Кроме того, на подходе к главной команде страны игроки молодежной и юношеской сборной - те, кто в прошлом году в своих возрастных группах выиграл золото Евро-2011. Например, Хуан Мата, игрок молодежки, который вышел в конце игры против итальянцев в финале Евро-2012 и забил победный четвертый гол.

Если посмотреть на скамейку сборной, на игроков молодежной и юношеской сборной, возникает предположение, что испанцы планируют очень долго доминировать в европейском футболе.

Если посмотреть на скамейку сборной, на игроков молодежной и юношеской сборной, возникает предположение, что испанцы планируют очень долго доминировать в европейском футболе. Энди Хадсон, британский спортивный журналист, уверен, что паритет сил может стремительно измениться. В равной степени будут варьироваться и тактики - от остро атакующей до сугубо оборонительной. Последняя тактика принесла сборной Греции золото Евро-2004.

Теперь же в футболе новые веяния, которые Вадим Евтушенко, бывший киевский динамовец, а ныне - тренер полтавской Ворсклы, называет хорошо забытыми старыми: “Испания идет в сторону универсализации. Команда играла без номинального нападающего, тем не менее стала чемпионом, в финале разгромив Италию. Мы снова возвращаемся к тотальному футболу, в который когда-то играла Голландия”.

Тотальный, или универсальный, футбол перенимают на вооружение большинство сборных. Практически все команды удивили Хадсона агрессивной игрой в атаке, где на острие оказывались все вплоть до центральных защитников. В групповом турнире не было ни одной нулевой ничьи. Команд, которые уходили бы в глухую защиту, как это случалось на прошлых турнирах, фактически не было.

“Футбол очень сильно изменился, - рассказывает Корреспонденту украинский форвард Андрей Шевченко. - Он стал более атлетичным, более быстрым, меньше времени на принятие решений”. Таким образом, по мнению легендарного динамовца, физические кондиции будущих чемпионов постепенно выходят на первый план, так как с каждым годом единоборств в футболе становится все больше и больше.

Испанский стиль игры заключается прежде всего в умении удерживать мяч и прорываться [в атаку] в случае необходимости

Хадсон уверен, что на выбор тактики команд в дальнейшем будут сильно влиять новомодные тренды, диктуемые героями сегодняшних дней. Например, сейчас многие футбольные школы захотят копировать стиль испанской команды.

“Испанский стиль игры заключается прежде всего в умении удерживать мяч и прорываться [в атаку] в случае необходимости, - говорит Хадсон. - Важно помнить, что в Испании только недавно отошли от игры из глубины - это связано с качеством полузащитников которые у них имеются. Например, в бразильском стиле, позволившем им выиграть чемпионат мира, команда просто бегала больше и быстрее соперников”.

И для испанской манеры, и для бразильского стиля нужны высококлассные исполнители, а они за один день не появляются. Шевченко считает, что в Испании любовь к футболу просто безгранична, родители выстраиваются в длинную очередь, чтобы пристроить малыша в детско-юношескую спортивную школу. На каждый очередной отбор к детскому тренеру родители приводят до 10 тыс. юных претендентов по сравнению с менее чем 1 тыс. соискателей в юношеских школах легендарных украинских команд. “У тебя есть выбор”, - подчеркивает футболист.

Хадсон также уверен, что в ближайшее время в Европе будут конкурировать между собой две школы - одна базируется на индивидуальных талантах в испанской Ла Лиге, другая будет совершенствовать интенсивность, скорость и силовую борьбу английской Премьер-лиги.

“На данный момент легко говорить, что Испания лучшая, - заключает Хадсон. - Ни одна команда не может сравниться с ними. Но ничто не длится вечно, и испанский футбол должен продолжать развиваться, чтобы не стоять на месте и не идти на спад”.

Звездные сборные

Выдающиеся составы национальных команд Старого Света начиная с 1968 года, когда началось проведение чемпионата Европы

Германия (1970-е)

Франц Бекенбауэр, Ули Хенесс, Гюнтер Нетцер, Юпп Хайкенс, Гердт Мюллер, Райнер Бонхоф

Италия (1980-е)

Дино Дзофф, Клаудио Джентиле, Марко Тарделли, Паоло Росси, Гаэтано Ширеа,

Франция (1980-е, вторая половина)

Мишель Платини, Ален Жиресс, Жан Тигана

Нидерланды (1980-е, конец)

Рууд Гулит, Рональд Куман, Франк Райкард, Марко ван Бастен, Деннис Бергкамп

Германия (1990-е)

Лотар Маттеус, Андреас Кепке, Юрген Колер, Андреас Бреме, Пьер Литбарски, Руди Феллер, Юрген Клинсман

Франция (2000-е)

Зинедин Зидан, Фабьен Бартез, Лоран Блан, Лилиан Тюран, Тьери Анри, Николя Анелька, Дидье Дешам, Марсель Десайи, Давид Трезеге

Испания (2008-2012)

Хави Эрнандес, Икер Касильяс, Жерар Пике, Серхио Рамос, Андрес Иньеста, Сеск Фабрегас, Серхио Бускетс, Хаби Алонсо, Давид Сильва, Фернандо Торрес

На перспективу

Десять футболистов, для кого, по оценке Корреспондента, игры на Евро-2012 станут трамплином в спортивной карьере

Имя

Амплуа

Страна

Возраст, лет

Клуб

Стоимость*,

млн евро

Марио Манджукич

форвард

Хорватия

26

Вольфсбург,

Германия

10,0

Петр Йирачек

полузащитник

Чехия

26

Вольфсбург,

Германия

4,0

Михал Кадлец

защитник

Чехия

27

Байер 04,

Германия

7,5

Риккардо Монтоливо

полузащитник

Италия

27

Милан,

Италия

13,0

Алан Дзагоев

полузащитник

Россия

22

ЦСКА,

Россия

16,0

Хорди Альба

защитник

Испания

23

Валенсия,

Испания

10,0

Андре Шюррле

форвард

Германия

21

Байер 04,

Германия

14,0

Марко Ройс

форвард

Германия

23

Боруссия,

Германия

20,0

Андрей Пятов

голкипер

Украина

28

Шахтер, Украина

6,0

Жуан Мотинью

полузащитник

Португалия

25

Порту,

Португалия

23,0

* По оценке сайта transfermarkt.de

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №26 журнала Корреспондент от 6 июля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012журнал КорреспондентИспания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...