ГлавнаяСпортФутбол
 

Корреспондент: Миллионер из трущоб. Как Криштиану Роналду превратился в одного из самых ярких спортсменов современности

10 июля 2012, 08:42
0
1955
Корреспондент: Миллионер из трущоб. Как Криштиану Роналду превратился в одного из самых ярких спортсменов современности
Фото: АР
Несмотря на сентиментальность и зацикленность на собственной внешности, Криштиану Роналду остается одним из самых эффективных футболистов мира

Пухлый мальчик с кривыми зубами из бедной семьи с острова Мадейра благодаря природному дару и силе воли превратился в одного из самых ярких спортсменов современности - гения футбола и принца гламура Криштиану Роналду. Еще немного, и португалец затмит короля футбола Лионеля Месси, - пишет Наталия Мечетная в № 26 журнала Корреспондент от 6 июля 2012 года

Хотя сборной Португалии так и не удалось прорваться в финал Евро-2012, ее капитан Криштиану Роналду согласно футбольному рейтингу Castrol EDGE Index продолжал оставаться лучшим игроком турнира вплоть до 1 июля - финальной игры и триумфа Испании. Тогда он и пропустил вперед центрального защитника испанской сборной Серхио Рамоса, безупречно игравшего в обороне и активно подключавшегося к атакам в финальной игре с итальянцами.

Роналду также стал одним из пяти нападающих символической сборной Евро-2012, составленной техническими наблюдателями УЕФА по итогам турнира.

Столь высоких оценок экспертов португальский нападающий удостоился по заслугам. Именно он без особой поддержки других игроков своей команды вывел Португалию в плей-офф, вкатив два мяча в ворота голландцев, а затем и в полуфинал, забив победный гол чехам. “Роналду просто на другом уровне по сравнению с остальными, - оценил игру португальца против чешской сборной известный британский комментатор Мартин Киоун. - Как он обработал мяч, как обыграл защитника! Бегает, будто у себя во дворе!”

Именно он без особой поддержки других игроков своей команды вывел Португалию в плей-офф, вкатив два мяча в ворота голландцев, а затем и в полуфинал, забив победный гол чехам

По словам же Роналду, который в целом на турнире нанес 15 точных ударов и забил три гола, для выхода в полуфинал его команде не хватило простой удачи. “Кому больше повезло, тот и выиграл”, - заявил Роналду после поражения от Испании по пенальти со счетом 2:4, при этом добавив, что собственным вкладом в игру он доволен.

В целом самоуверенности Роналду не занимать. Он без лишнего стеснения называет себя гениальным и великолепным игроком, чем вызывает неоднозначную реакцию даже у своих поклонников. Все же голословным Роналду назвать нельзя, так как на сегодняшний день он является самым дорогим игроком за всю историю футбола. В 2009 году за его трансфер из английского Манчестер Юнайтед в мадридский Реал были заплачены рекордные 94 млн евро, или около $ 131 млн.

По словам жителя Порто Алефеу Косты, на родине к Роналду относятся по-разному. С одной стороны, многие считают, что он явно переоценен. К примеру, соотечественники критиковали его за слабую игру со сборной Германии во Львове. Кроме того, Роналду - открытый метросексуал, крайне озабоченный тем, как выглядит его прическа, и рекламирующий шампунь Linic, поэтому в португальском обществе проходили дебаты по поводу того, стоит ли назначать Роналду капитаном сборной.

Но, с другой стороны, Роналду - действительно хороший игрок, который сделал себя сам. “Он - герой! Бедный мальчик, который стал богатым!” - срывается на эмоции Коста в общении с Корреспондентом.

Золотой мачо

Матери Роналду Марии Долореш душ Сантуш Авейру, всю свою жизнь проработавшей поваром, грустно вспоминать о старом доме с жестяной крышей в одном из районов города Фуншала, ныне пустующем и разграбленном. Там прошли 24 года ее жизни и детство Роналду. Когда она родила своего четвертого ребенка, у них с супругом возник спор по поводу имени мальчика. В итоге младший сын получил двойное и экзотическое для местной территории имя: Криштиану - по инициативе матери, а также Роналду - в честь Рональда Рейгана, одного из президентов США, ярым поклонником которого был отец будущего футболиста Жозе Диниша Авейру, муниципальный садовник.

В семье далеко не все шло гладко. Отец будущей звезды страдал алкогольной зависимостью, а брат - наркотической. Самого же Роналду, с детства ненавидевшего учебу, по словам матери, спасло увлечение футболом - в противном случае он также мог бы сбиться с пути.

Сам Роналду свой путь к славе подробно описал в автобиографической книге Осуществленные мечты. С потрясающей откровенностью он рассказывает, какие трудности ему довелось пережить после того, как в возрасте 11 лет он уехал из дома на учебу в молодежную академию лиссабонского футбольного клуба Спортинг.

Отец будущей звезды страдал алкогольной зависимостью, а брат - наркотической. Самого же Роналду, с детства ненавидевшего учебу, по словам матери, спасло увлечение футболом

Полный, маленький, с кривыми зубами - именно так себя описывает в детстве теперь уже секс-символ современного футбола. К тому же он очень комплексовал из-за своего мадейрского акцента, над которым все смеялись. Нелегко далась ему и разлука с семьей - по словам матери, Роналду нередко звонил ей и плакал в трубку, умоляя забрать его домой.

“Я очень много плакал, - признается Роналду. - Мальчишке из деревни нелегко одному в столице, и я не стесняюсь об этом говорить. Тот переезд научил меня выживать везде, куда забросит судьба”.  

В то же время сентиментальность Роналду сочетается с удивительной силой, выносливостью, дерзостью и быстротой реакции на поле. “То, как он играл в последние несколько лет, - это ненормально. Он какой-то робот, машина”, - поражается выносливости Роналду его одноклубник, защитник Реала и сборной Португалии Пепе.

Роналду говорит, что так же носится по полю, как и в детстве, - зигзагами и маленькими шажками. А его известный дриблинг - умение отлично играть сразу двумя ногами, перебрасывая мяч, - не что иное, как врожденная техника, чистой воды инстинкт.

Мальчишке из деревни нелегко одному в столице, и я не стесняюсь об этом говорить. Тот переезд научил меня выживать везде, куда забросит судьба

Так называемая детская манера игры Роналду оказалась более чем эффективной. На счету у футболиста такие престижнейшие награды, как Золотой мяч (2008) и Золотая бутса (2001, 2008), титулы Лучшего игрока мира по версии ФИФА, лучшего клубного футболиста по версии УЕФА (2008), а также второго футболиста мира по версии ФИФА (2011).

На данный момент обладателем Золотого мяча является нападающий испанской Барселоны и капитан сборной Аргентины Месси - к слову, трехкратным, что раздражает тщеславного Роналду. Зато в списке самых высокооплачиваемых футболистов по итогам 2011 года авторитетного американского журнала Forbes заработавший $ 42 млн Роналду обошел Месси ($ 39 млн). Футболисты заняли соответственно второе и третье место, а на первом разместился полузащитник Лос-Анджелес Гэлэкси Дэвид Бекхэм, в прошлом году заработавший $ 47 млн.

Недолюбливающие Роналду фаны обожают раздражать футболиста, скандируя с трибун: “Месси! Месси!”. Роналду однажды сказал, что сравнивать его с Месси - все равно что сравнивать автомобили Ferrari и Porsche, у которых разные двигатели, и при этом добавил, что считает себя все-таки лучше аргентинца.

Не футболом единым

Покуда спортивные СМИ обсуждают забитые голы Роналду, таблоиды не устают смаковать подробности его многочисленных сексуальных связей. Среди пассий любвеобильного бомбардира бесконечная вереница моделей и начинающих певиц.

Правда, находятся и известные личности - к примеру российская теннисистка Мария Шарапова, восходящая звезда Болливуда Бипаша Басу и британская актриса Джемма Аткинсон. Приписывают ему и ночь, проведенную в объятиях самой знаменитой блондинки планеты - Пэрис Хилтон. По крайней мере целующаяся пара была зафиксирована папарацци в одном из ночных клубов Лос-Анджелеса.

С именем Хилтон связывают также мистическую и в то же время анекдотическую историю с чародейством в адрес игрока. В сентябре 2009 года португальский колдун Пепе объявил, что Роналду получит травму, которую ему для футболиста заказала молодая женщина-неевропейка из влиятельной семьи. Не уточняя, каким образом Роналду обидел девушку, колдун лишь сказал, что “этой женщине был нужен мужчина, а не Барби”.

Он любит, чтобы его тело было полностью гладким, и даже использует крем для удаления волос. Он постоянно носит при себе тюбики с увлажнителем,мажет ими все тело по крайней мере дважды в день

Вскоре Роналду действительно получил травму голеностопа и более месяца не мог играть. Колдун не остановился на достигнутом и пообещал Роналду еще одну травму и конец футбольной карьеры. Прогноз пока не сбылся, а предприимчивый чародей заработал десятки тысяч евро на многочисленных интервью и публичных выступлениях.

Между тем Роналду зловещие предсказания колдуна, похоже, нисколько не смущали, и он продолжал менять женщин как перчатки. О своих похождениях, правда, распространяться он не любит, что, однако, с удовольствием делают его пассии, приоткрывая миру занавес жизни одного из наилучших футболистов современности.

“Он любит, чтобы его тело было полностью гладким, и даже использует крем для удаления волос. Он постоянно носит при себе тюбики с увлажнителем, мажет ими все тело по крайней мере дважды в день”, - рассказывает о Роналду одна из его экс-любовниц, испанская модель Нереида Гальярдо, добавляя при этом, что по-настоящему футболист любит только себя, а весь его дом увешан зеркалами.

Обтягивающие футболки, джинсы на бедрах, искусственный загар и модные стрижки - все это не только поддерживает имидж Роналду как метросексуала, но и делает его объектом желания мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. К примеру, голландский журнал для геев Gay Krant признал Роналду самым сексуальным игроком чемпионата мира 2006 года и назначил его капитаном своей символической сборной.

Свое тщеславие Роналду подпитывает и приобретением многочисленных суперкаров - Lamborghini Aventador LP700-4, Bugatti Veyron, Bentley Continental.

Обтягивающие футболки, джинсы на бедрах, искусственный загар и модные стрижки - все это не только поддерживает имидж Роналду как метросексуала,но и делает его объектом желания мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации.

И все же в образе жизни Роналду ожидаются перемены. Спортсмен решил остепениться и нынешним летом связать себя узами брака с россиянкой татарского происхождения Ириной Шейк, в прошлом - обладательницей титула Мисс Челябинск, а ныне одной из европейских топмоделей, сотрудничавшей с такими брендами, как Lacoste, Guess и La Perla. СМИ пишут о ее намерении родить футболисту ребенка.

У Роналду уже есть двухлетний сын. Его матерью, по сообщению тех же таблоидов, является американская официантка, с которой у спортсмена была случайная связь. Американка забеременела, а футболист, установив подлинность своего отцовства, заплатил ей несколько миллионов долларов отступных и забрал ребенка.

Шейк, похоже, готова перегрызть глотку любому насмешнику над возлюбленным. Во время Евро-2012 она повздорила с израильской топ-моделью Бар Рафаэли, не удержавшейся от ироничных замечаний, увидев укладку Роналду на матче с Чехией. “Единственное, о чем я могу думать, когда вижу Роналду, - что его гель нужно объявить вне закона”, - написала Рафаэли в своем блоге.

Футболиста подобные нападки нисколько не расстраивают, а его жизненное кредо можно уложить в несколько сказанных им однажды фраз. “Я романтичная и сентиментальная натура, - как-то сказал Роналду. - Моя мама научила меня быть честным с самим собой. Кому-то я нравлюсь таким, какой я есть, а кому-то нет. Я от этого бессонницей страдать не буду”.

Тело в дело

Основные физические и нефизические характеристики Криштиану Ронадло

Возраст – 27 лет

Рост  - 186,5 см

Вес - 84,5 кг

Стоимость – $114 млн

Состояние – $160 млн 

Забивной парень

Капитан португальской сборной Криштиану Роналдо не раз удостаивался самых престижных футбольных наград

Обладатель "Золотого мяча" как лучший футболист Европы по версии France Football: 2008

Лучший футболист мира по версии ФИФА: 2008

Лучший клубный футболист по версии УЕФА: 2008

Лучший клубный нападающий по версии УЕФА: 2008

Лучший футболист мира по версии World Soccer: 2008

Обладатель "Золотой бутсы": 2008, 2011

Лучший футболист Европы (Onze d’Or): 2008

Команда

Количество игр

Количество забитых мячей

Спортинг

Португалия

31

5

Манчестер Юнайтед

Англия

292

118

Реал Мадрид

Испания

144

146

Национальная сборная

95

35

Данные УЕФА

Неспортивные достижения

Помимо забитых мячей Криштиану Роналдо славится многочисленными любовными связями, а также дорогими покупками. Корреспондент представляет лишь некоторые из них

Имя

Год

Карина Ферро

модель

Португалия

2002-2005

Даниэла Агуяр

модель

Португалия

2005

Изабель Фигуэйра

модель

Португалия

2005

Мерче Ромеро

актриса

Испания

2006

Лусиана Обру

певица

Португалия

2007

Джемма Аткинсон

актриса

Великобритания

2007

Бипаша Басу

актриса, модель

Индия

2007

Лусия Гарсия

актриса

Португалия

2008

Мария Шарапова

теннисистка

Россия

2008

Имоджен Томас

модель

Уэльс

2008

Летиция Филиппи

телеведущая, модель

Италия

2008

Пэрис Хилтон

актриса, певица, дизайнер, модель

США

2009

Рафаэлла Фико

модель

Италия

2009

Ирина Шейк

модель

Россия

2010-

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

 

Название автомобиля

Стоимость, $ тыс

Год приобретения

Porsche Cayenne Turbo

96

н/д

Mercedes-Benz C220 CDI

40

н/д

Aston Martin DB9

200

н/д

Phantom Rolls-Royce

400

н/д

BMW M6

102

2006

Bentley Continental GTC

195

2007

Mercedes-Benz C-Class Sports Coupé

55

2007

Porsche Cayenne

70

2007

Ferrari 599 GTB Fiorano

310

2008

Audi Q7

50

2008

Ferrari F430

300

2008

Porsche 911 Carrera 2S Cabriolet

101

2009

Bentley GT Speed

220

2009

Audi R8

150

2009

Audi RS6

80

2009

Maserati GranCabrio

140

2011

Ferrari 599 GTO

385

2011

Bugatti Veyron

1.700

2012

Lamborghini Aventador LP700-4

450

2012

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

Тип недвижимости

Цена, $ млн

Особняк в Элдерли Эдж,

Великобритания

6,0

Особняк в Мадриде, Испания

7,2

Данные Bornrich.com

О нем говорят

Коллеги по цеху и футбольные эксперты высоко оценивают профессионализм Криштиану Роналдо, однако находятся и те, что считают его ныряльщиком и симулянтом

"Я обожаю смотреть, как Роналду действует на поле. Криштиану обладает такими игровыми качествами, что порой кажется, ты смотришь не настоящий матч, а игру в PlayStation. Он удивительный футболист", - Эммануэль Адебайор, футболист Тоттенхэм Хотспур, февраль 2008

"У Роналду хороший дриблинг, отличное чувство паса, он постоянно нацелен на ворота. Он всем нравится, потому что пробует делать то, что в футболе считают далеко не обязательным", - Хави, футболист Барселоны, апрель 2008

"Он отличный футболист, незаменимый, лучший в мире, поэтому в нашей команде нет игрока, который бы не пожалел о его переходе в Реал", - Уэйн Руни, футболист Манчестер Юнайтед, октябрь 2009

"Этот футболист - лучший в мире. Мне нравились наши битвы. Если я сконцентрирован, я могу переиграть любого, но Криштиану был особенным. Помню, что как-то я едва не получил травму паха, потому что он сделал трюк и заставил меня сесть на шпагат", - Эшли Коул, футболист Челси, октябрь 2009

"Он всегда пытается получить право на штрафной удар на ровном месте. В особенности это касается тех матчей, которые Реал проводит на своем поле. Арбитры всегда перед игрой обсуждают такие действия Роналду. А когда он оказывается на земле и не получает желаемого, то всегда улыбается, понимая, что не преуспел в актёрском мастерстве", - Клаус Бу Ларсен, арбитр, декабрь 2010

"Нет более совершенного игрока, чем Роналду. Он может играть на любой позиции. Он всегда будет забивать, потому что бежит быстрее и прыгает выше. Потрясающий игрок. Роналду забьёт свои 30 мячей за сезон в любой команде, потому что он может сделать это сам. Месси, возможно, лучший игрок в мире, но я уверен, что ему, чтобы проявить себя, нужна команда", - Луи Саа, футболист Тоттенхэм Хотспур, декабрь 2011

"Криштиано лучший, он более универсальный игрок, чем Месси. Безусловно, трудно выбрать из этих двоих, но, по-моему, Роналду более универсальный. То, как он играл в последние несколько лет – это ненормально. Он какой-то робот, машина", - Пепе, футболист Реала, июнь 2012

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №26 журнала Корреспондент от 6 июля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012журнал КорреспондентКриштиано Роналдо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...