ГлавнаяСпортФутбол
 

Suddeutsche Zeitung: FIFA - болото, которое не осушить

16 июля 2012, 15:41
0
10
Suddeutsche Zeitung: FIFA - болото, которое не осушить
Фото: Reuters
Йозеф Блаттер подвинул Германию на самую грань коррупции

Йозеф Блаттер обвиняет Германию в покупке права проведения чемпионата мира по футболу 2006 года. При этом ответственность за коррупцию, пронизавшую FIFA насквозь, полностью несет ее президент, считает немецкая газета.

Йозеф Блаттер подвинул Германию на самую грань коррупции. Право на проведение чемпионата мира по футболу 2006 года было просто куплено, намекает он. Действительно, тот период сопровождался заключением странных спортивных и коммерческих сделок с теми странами, чей голос был необходим для получения Берлином права на проведение первенства мира. Однако нет сомнений и в том, что FIFA со своими свободными до небрежности правилами подачи заявки на проведение турнира сама подготовила почву для коррупции.

То, что в 2000 году - тогда Германия получила ЧМ-2006 - происходило за кулисами, должно внимательнейшим образом расследоваться. Однако ясно одно - это меркнет по сравнению с тем, что творилось в ФИФА в 2010 году, когда Россия и Катар в результате сумасбродной раздачи права на проведения сразу двух чемпионатов мира добились желаемого результата. Спустя несколько месяцев достоянием гласности стала информация о целом клубке подставных фирм с общим капиталом в 100 миллионов евро, который аргентинской прокуратурой приписывается заместителю Блаттера Хулио Грондоне.

Все это происходит в FIFA только потому, что этот миллиардный концерн представляет собой шоу одного человека, право подписи в федерации принадлежит одному лишь Блаттеру. Тем абсурднее слышать, что новый реформатор на службе Блаттера, Марк Пит до сих пор придерживается мнения, что это болото можно осушить исключительно с помощью комитетов и новых правил.

Эксперт из Базеля не отказывается от Блаттера - человека, действия которого и привели к необходимости реформ. При этом в царстве президента  FIFA проблема лежит не в структуре организации, а в личностях и той культуре коррупции, которой пронизано уже все насквозь. Однако в силах Пита осуществить действительно масштабную перемену - покинуть  FIFA . Тогда и для Блаттера останется единственный шаг, который давно уже назрел, - уход в отставку.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: футболСпорткоррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...