ГлавнаяСпортФутбол
 

Буряк: Ничья на Уэмбли станет более чем приемлемым результатом для сборной Украины

11 сентября 2012, 13:00
0
9
Буряк: Ничья на Уэмбли станет более чем приемлемым результатом для сборной Украины
Фото: ФК Динамо Киев
Леонид Буряк "дал аналитику" по сборным Украины и Англии и грядущему матчу между ними

Главный тренер сборной Украины в отборочном турнире к Евро-2004 Леонид Буряк высказался о шансах команды Олега Блохина в отборочном турнире ЧМ-2014, который она начнет сегодня, 11 сентября, выездным поединком на лондонском Уэмбли с Англией.

- Начало отборочного цикла - и сразу Англия на Уэмбли. Это хорошо или плохо?

- Вопрос утратил актуальность ровно в тот момент, когда был сверстан календарь турнира, и представители всех команд поставили под ним подписи.

Не стоит ни сетовать на расписание, ни как-то выделять сборную Англии. Шесть очков за победу над ней все равно не дадут.

Предстоит в общем-то обыкновенный выездной матч, хотя соперник, конечно, серьезный. Понятно, что игра на игру не приходится, однако можно вспомнить: в отборочном цикле к ЧМ-2010 мы побеждали Англию в Днепропетровске.

А сравнительно недавно, на Евро-2012, после матча с англичанами, пусть и проигранного из-за грубой судейской ошибки, у болельщиков остались положительные эмоции. Все помнят, как мяч после удара Девича пересек линию ворот, но чистый гол не был засчитан.

- Это уже история. Зато не далее как в пятницу англичане очень жестоко обошлись в Кишиневе с молдаванами - 5:0. Дополнительный повод для опасений за судьбу украинцев на Уэмбли?

- Не думаю. Конечно, рассчитывать, что в Лондоне мы будем доминировать, сыграем в открытый футбол, было бы, мягко говоря, недальновидно. Но если молодые, амбициозные футболисты сборной Украины справятся с волнением, забудут, что перед ними команда Англии и матч проходит на легендарном Уэмбли, - исход встречи не кажется таким уж бесспорным.

- В составе англичан не будет Руни. Большое облегчение для защитников сборной Украины?

- Роль личности в современной сборной Англии не так велика, как прежде. Я уже говорил и могу повторить: на туманном Альбионе можно насчитать не менее 50 футболистов, способных играть в национальной команде. Выбор очень велик. Посмотрите: нет Руни, нет Кэрролла, а сборная пять мячей в Кишиневе забила. Дело не в фамилиях, а в людях, которые предельно мотивированы и рвутся в бой.

Заряженностью на игру дебютанты даже более опасны, чем их именитые партнеры. Руни иной раз может и не побежать за безнадежным мячом, а молодой и голодный до футбола обязательно побежит. И догонит! Ему ведь нужно не просто обыграть Украину, а заслужить похвалу тренера и закрепиться в основном составе. Поэтому он в два раза опаснее бывалого и пресыщенного футболом игрока.

- С приходом на тренерский мостик Роя Ходжсона сборная Англии сильно изменилась?

- Она изменилась задолго до Ходжсона. На Евро-2012, на мой взгляд, англичане заслуживали большего, чем выход в четвертьфинал. Это уже не та Англия, которую мы знали когда-то: фланговый проход, навес, борьба на "втором этаже" - и так все 90 минут. Теперь англичане играют в комбинационный, зрелищный футбол.

- Можно сказать, континентальный?

- А куда денешься? Хотим мы того или нет, но моду диктуют такие клубы, как Барселона или Реал. Под них все подстраиваются, берут за образец - и сборные тоже. В этом смысле Лихтенштейну, конечно, сложнее, чем Англии, - несопоставим класс футболистов.

- Ничья на Уэмбли станет приемлемым результатом для украинцев?

- Более чем.

- Сборная Украины начинает новый отборочный цикл без завершившего карьеру Шевченко, без Воронина и Шовковского, прекративших выступления в главной команде страны. Что вы думаете по этому поводу?

- Думаю, они все-таки поспешили. Рановато ушли из сборной. Но здесь их никто судить не вправе. О возможностях молодых футболистов, пришедших в сборную в последние годы, со стороны судить непросто.

Хотя главная проблема очевидна: в команде нет по-настоящему острого, быстрого форварда. Эталоном много лет был Шевченко, которого панически боялись защитники соперников и поэтому опасались идти вперед. Теперь ходят и создают проблемы на нашей половине поля.

Сможет ли, допустим, Зозуля или кто-то из полузащитников, "заточенных" на атаку, изменить ситуацию? Посмотрим. Но в любом случае тактика нашей сборной в игре с англичанами должна строиться от обороны: чтобы все зоны были надежно прикрыты, и каждый вовремя возвращался назад.

На Уэмбли поле максимально допустимых размеров, поэтому физические кондиции очень важны. Обидно, когда команда 70 минут держит оборону, а потом силы покидают игроков - и все идет насмарку. Такого нельзя допустить.

- Как вам в целом отборочная группа, в которой оказалась Украина?

- Она сильная и ровная. Об Англии уже говорили. У поляков полкоманды в немецкой бундеслиге играет. Черногорских футболистов немало в серии А. С любой балканской командой мы всегда имели проблемы, особенно на выезде.

- Согласны, что за прямую путевку в Бразилию поборются четыре команды: Англия, Украина, Польша и Черногория?

- Возможно. Но нельзя сбрасывать со счетов и Молдавию. 0:5 от англичан наверняка не поставили крест на амбициях наших соседей. Британцам в Кишиневе повезло с пенальти, назначенным на первых минутах и сломавшем игру молдавской команде. Но она без очков тоже не останется. Не сомневаюсь, пощиплет соперников.

Напомним, футбольный матч Англия - Украина состоится сегодня, 11 сентября, на Уэмбли.

 

 

По материалам: СЭ в Украине
ТЕГИ: Сборная Англиисборная УкраиныЛеонид БурякУэмблиЧМ-2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...