ГлавнаяСпортФутбол
 

Луческу: Нордшелланд - это мини-копия Барселоны, а Шахтер свой стиль ни у кого не копировал

18 сентября 2012, 18:25
0
8
Луческу: Нордшелланд - это мини-копия Барселоны, а Шахтер свой стиль ни у кого не копировал
Фото: ФК Шахтер Донецк
Мирча Луческу отрицает, что Шахтер пытается подражать игре Барселоны

Перед стартовым матчем донецкого Шахтера в групповом этапе Лиги чемпионов против Нордшелланда с прессой пообщался наставник Горняков Мирча Луческу.

"Готовимся к дебюту в этой Лиге чемпионов сразу же после игры с Порту прошлого сезона. Мы страдали от того, что в минувшем году не вышли из группы. Постарались компенсировать это выигрышем чемпионата и завоеванием Кубка и Суперкубка Украины.

Думаю, что в этом году готовы выступить по-другому. Все это время я пытался настроить своих ребят и убедить их в том, что они могут выйти из группы Лиги чемпионов. Говорил им, что чемпионат выигрывается только для того, чтобы попасть в групповой этап, а затем оттуда уже выйти дальше.

Как всегда, считаю, что нам не совсем повезло с жеребьевкой. Три команды являются чемпионами своих стран, а Челси - чемпион Европы. По-моему, это единственная группа, где все команды - чемпионы. Именно это стимулирует нас еще больше. Мы верим в свои силы и наши возможности в этой Лиге чемпионов.

Конечно, у каждой команды есть свои плюсы и минусы. Но если выделить зрелищность игры, думаю, в этом плане мы превосходим все команды. В последние годы Шахтер заявляет о себе все громче и громче. Мы уже неоднократно играли в групповом турнире Лиги чемпионов.

Команда стала намного сильнее в плане своей инфраструктуры, клуб развивается. И это должно быть продемонстрировано в групповом этапе нынешней Лиги чемпионов. Имея за спиной такого президента, такой клуб, каковым является Шахтер, таких игроков и тренерский штаб, считаю, в этом году обязаны заявить о себе и сделать шаг вперед.

- Нордшелланд, на первый взгляд, самый слабый соперник. В прошлом году такой командой был АПОЭЛ, но в результате все сложилось иначе. Хотелось бы услышать от вас слова о завтрашнем противнике, ведь в Дании его называют своеобразной Барселоной.

- Я думаю, что делать такие сравнения неправильно. АПОЭЛ тоже никто не брал во внимание, считая слабой командой, а они вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов. На таком уровне команды уже не делятся на сильные и слабые. Существуют клубы с большой историей в Лиге чемпионов, из сильных чемпионатов, а есть команды, которые пользуются моментом. Я вспоминаю начало прошлой Лиги чемпионов в Порту, но не буду повторяться. Главное - не допустить таких ошибок в этом году.

- Наставник Нордшелланда не скрывает того, что является поклонником Гвардиолы. Он неоднократно бывал в Барселоне, стараясь что-то перенять для себя. Специалисты в последнее время отмечают, что игра Нордшелланда стала отличаться от игры обычной скандинавской команды…

- Вчера у нас был анализ этой команды. Не знал того, о чем вы говорите, но вчера сказал своим игрокам, что по своей игре Нордшелланд очень похож на Шахтер. Такой же выход из обороны, так же выстраиваются стандартные положения.

Нордшелланд так же атакует, комбинирует в середине и линии нападения. Если тренер неоднократно бывал в Барселоне и следил за тренировочным процессом одноименной команды, это подтверждает мои слова. Наверное, это все же мини-копия Барселоны. Но любая копия имеет свои проблемы, которые нам нужно найти и реализовать.

Мы же никого не копировали. Как и команды, которые я тренировал в Италии, Румынии и Турции. Они отличались комбинационным атакующим футболом, при котором забивалось очень много мячей. У Шахтера своя игра, которая свойственна только этой команде и ни у кого не копировалась.

Помимо того что, как здесь было отмечено, датчане похожи манерой игрой на Барселону, они еще очень дисциплинированная и тактически образованная команда. Поэтому ожидается весьма сложная игра. Что же касается сравнения Нордшелланда с Шахтером, то наши игроки намного техничнее, имеют более разнообразный арсенал. Думаю, что в конце концов это должно сказаться.

- Мистер, как здоровье Марко Девича, сможет ли он завтра хотя бы попасть в заявку?

- Все игроки готовятся к завтрашней игре, за исключением Полянского и Кобина.

- Для польского арбитра этой встречи, как и для Нордшелланда, это будет дебют в Лиге чемпионов. Вас не беспокоит отсутствие опыта у него? Совсем недавно он несколько странно трактовал некоторые эпизоды в противостоянии бухарестского Динамо и Металлиста.

- Если он был назначен арбитром на матч Динамо (Бухарест) - Металлист (Харьков), то соответствует уровню европейских команд. Ничего не буду комментировать по этому поводу. Приятно уже то, что это судья из Восточной Европы.

В восточноевропейский футбол стали инвестироваться большие деньги, чемпионаты этих стран стали более конкурентоспособными. На сегодняшний день пока еще мало доверяют судьям из Восточной Европы. Но я считаю, что, например, судья из Люксембурга, где почти нет чемпионата, не может быть сильнее судьи из Польши, России, Украины, Румынии.

- Господин Луческу, ни один футболист Нордшелланд никогда не играл в Лиге чемпионов. На стороне Шахтера класс, опыт, а чего следует опасаться?

- Единственное, чего не хватает сейчас Нордшелланду - это выступлений на таком высоком уровне. Мы же достаточно поиграли в Лиге чемпионов, поэтому этот наш опыт должен сказаться в завтрашней игре. В составе датчан тоже есть легионеры: и Джон, и Мтилига, и Рунье, и многие другие, которые имеют опыт выступлений за сборные своих стран. Эта команда - сплав опыта и молодости. В последнее время они редко меняют свой состав, в чемпионате выступают практически без ротаций. Но опять же, все покажет только футбольное поле. Все остальное - только разговоры.

- Мистер, в ходе пресс-конференции многое было сказано о стиле Нордшелланда, агрессивном и комбинационном футболе, который они исповедуют в чемпионате Дании. Не считаете ли вы, что в Лиге чемпионов, учитывая уровень турнира и соперника, они предстанут  совсем другой командой - играющей от обороны?

- Хочу сказать, что Нордшелланд - команда, которая не сможет изменить свою систему игры. Возможно, в завтрашнем матче с нами и будет применено что-то специфическое, но датчане не отказываются от той игры, которую демонстрируют. Естественно, они будут играть так, как позволим им мы. Но хочу отметить, что комбинационная команда, которая не откажется от контроля мяча, не будет просто выбивать его, как делают многие скандинавские клубы.

Нордшелланд атакует большим количеством игроков и умеет сразу же переходить к оборонительной фазе. Это как одеяло, которое перетягиваешь на себя. В Лиге чемпионов самое главное - настроить команду так, чтобы на поле она показала все свои лучшие качества.

Матч Шахтер - Нордшелланд начнется на Донбасс Арене в 21:45 среды, 19 сентября.

По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: ШахтерМирча ЛуческуНордшелланд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...