ГлавнаяСпортФутбол
 

Экс-арбитр FIFA: Судья в матче Шахтер - Днепр принимал верные решения

29 сентября 2012, 17:30
0
32
Экс-арбитр FIFA: Судья в матче Шахтер - Днепр принимал верные решения
Фото: ФК Шахтер
Работа Сергея Бойко вызвала много вопросов

Известный специалист, в прошлом арбитр FIFA Мирослав Ступар прокомментировал сайту СПОРТ bigmir)net работу судьи во время центрального матча десятого тура УПЛ.

"К сожалению, руководители команд после проигрышей начинают искать их причины в судействе матча. Это не совсем красиво. Надо быть выше этого. Профессионал должен искать причины в своей команде, оценивать произошедшее, исходя из контекста, духа игры. Конечно, у нас есть футболисты и тренеры, которые не очень хорошо ориентируются в трактовках правил, но дух-то игры они должны понимать. Днепр играл хорошо. Но в этом конкретном матче Шахтер оказался в чем-то настойчивей. Сумел в трудной психологической ситуации, после того, как не были реализованы два пенальти, добиться своего.

И не стоит винить в чем-то Сергея Бойко. Это молодой арбитр. Скажу вам, очень перспективный. В будущем он может вырасти в классного судью. И не надо арбитров прессовать. По своему, это ранимые люди, которым часто приходится попадать под обстрел критики, зачастую несправедливой. Надеюсь, что морально-психологически Бойко выдержит. Сейчас у нас сложилась такая ситуация, что опытных арбитров отлучили от судейства, а молодые еще только растут. Давайте думать о завтрашнем дне и не делать из них виновных.

Что касается Бойко, в его объективности я не сомневаюсь. В матче Шахтера с Днепром он проявил характер. Держал нити игры в своих руках. Взял на себя смелость назначить пенальти. В таких поединках, когда на кону стоит борьба за первое место, это очень решительный шаг. Хочу отметить, что Бойко умело применял санкции. Это весьма тонкая материя. Нельзя действовать мгновенно, но нельзя и промедлить.

Все наказания должны быть своевременны. И Сергею это удалось. Он не стал раздавать карточки направо и налево. Будь по-другому, предупреждений было бы больше. Мало того, Бойко грамотно разбирался с конфликтными ситуациями. Принимал верные решения. А-то, что футболисты не хотят или не умеют сдерживать эмоции, опускаясь до тех моментов, которые мы видели в Донецке. Так это на их совести.

Если говорить о конкретных игровых эпизодах, вызвавших обсуждение, остановлюсь на двух из них. Они по своей сути аналогичны, но трактуются правилами по-разному. Игра и не игра рукой Чеберячко и Кучера. В первом случае днепропетровский футболисты, подпрыгнув, выбросил руку вверх, и в нее угодил мяч. С биомеханической точки зрения движение руки Чеберячко, наверное, естественно. Но не с футбольной. Игрок должен эти моменты чувствовать. Рука Евгения увеличила перекрываемую корпусом площадь, а значит было нарушение правил.

Посмотрим на эпизод с Кучером. Мяч угодил в руку, но если бы ее в этом месте не было, то попал в корпус. Следовательно, перекрываемая площадь за счет руки не увеличилась" - отметил Мирослав Ступар.

Напомним, что судейство Сергея Бойко вызвало негодование и тренера Днепра Хуанде Рамоса, и игроков команды. Так, Александр Алиев отметил, что судьи сделали все для поражения Днепра. А Денис Олейник посчитал, что судья очень сильно симпатизировал хозяевам.

По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: ШахтерДнепрарбитрМирослав Ступар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...