ГлавнаяСпортФутбол
 

Футбольной сборной Латвии запретят говорить на русском языке

19 октября 2012, 11:33
0
22
Футбольной сборной Латвии запретят говорить на русском языке
Фото: delfi.lv
Латышскую сборную обязуют говорить на государственном языке

В Латвии возмущены высказываниями своего футболиста, что он может обойтись без латышского языка.

Латышский нападающий немецкого Гамбурга Артем Руднев подвергся острой критике после высказывания газете Diena, что латышский язык ему не нужен.

Руднев заявил газете, что ему не обязательно владеть госязыком, поскольку в Латвии можно общаться и на других языках. Позже на сайте Латвийской федерации футбола было опубликовано заявление Руднева о том, что журналисты неверно поняли его слова.

Но на этом скандал не утих, а наоборот, вспыхнул на новом уровне. По инициативе Центра госязыка уже заведено административное дело на руководителей футбольной сборной Латвии в связи с проводимыми на русском языке пресс-конференциями.

Сообщается, что представители ведомства получили жалобу, и позже убедились, что главный тренер сборной Александр Старков разговаривал с журналистами на русском во время пресс-конференции перед матчем Латвия - Лихтенштейн. При этом, сказанное Старковым на государственный язык не переводилось.

По словам руководителя Центра госязыка Антона Курситиса, такая ситуация является бесспорным нарушением, и в ближайшее время стоит выяснить, кто за это ответственен.

Более глубокое расследование ждет Артема Руднева. Курситис считает, что к нему, как к представителю своего государства на международном уровне, может относиться требование о знании госязыка на самую высшую категорию - C1.

"В частных клубах спортсмены могут разговаривать на любых языках, однако, когда дело касается сборной страны, степень государственного языка не может быть недооценена", - отметил Антон Курситис.

По материалам: delfi.lv
ТЕГИ: Русский языкскандалсборная Латвии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...