ГлавнаяСпортФутбол
 

Луческу: Челси уже не та команда, которая выиграла Лигу чемпионов

22 октября 2012, 13:55
0
12
Луческу: Челси уже не та команда, которая выиграла Лигу чемпионов
Фото: ФК Шахтер
Луческу перед матчем с Челси излучал уверенность и не выглядел обеспокоенным

Главный тренер донецкого Шахтера Мирча Луческу рассказал о подготовке своей команды к матче Лиги чемпионов против лондонского Челси.

– В поединках с таким сильным и опытным соперником, как Челси, всегда грань между зрелищным, атакующим футболом, в который любит играть Шахтер, и авантюрной игрой очень тонкая. Как сыграть вашим подопечным так, чтобы не получилось, что пошли в атаку и попали в плен?

– В первую очередь, меня не очень-то волнует зрелищность завтра. Меня волнуют три очка. Первый раз за все время моего пребывания в Шахтере мы играем с чемпионом Европы, на сегодня таковым является Челси. Для моих футболистов это большая мотивация и амбиции, для наших болельщиков гордость принять такую команду на своем стадионе, а для нашего клуба – большая радость, удовольствие.

Если бы мы играли с Челси не в Лиге чемпионов, а товарищеский матч, то нужно было, наверное, заплатить за это миллион-полтора. И, исходя из этого, Шахтер может только выиграть во всех аспектах. А если мы добьемся положительного результата, чего все хотят, то это было бы просто великолепно.

 – Все ли футболисты готовы? Все здоровы?

– Да.

– В этом году Челси показывает очень хорошую игру. Матч против Тоттенхэма подтвердил это. Как вы собираетесь противостоять сопернику?

– Мы тоже не Тоттенхэм сегодня. Считаю, что наша команда выше уровнем. Это касается как индивидуального мастерства каждого из футболистов, так и организации игры. Думаю, что по этим компонентам мы выше Тоттенхэма.

– В чем главное различие между Ювентусом и Челси?

– Совсем разные манеры игры. На данный момент Челси – команда, сформированная из двух групп игроков. В обороне выступают очень мощные футболисты, которые хорошо играют на втором этаже, мощны в единоборствах.

Но есть у них и свои слабости: из-за своего высокого роста они не очень поворотливы, не всегда быстры при выходе из обороны. А игроки средней и атакующей линии – Оскар, Мата, Рамирес, Азар – очень быстрые, подвижные, талантливые. Плюс скорость Торреса, конечно.

Это команда, которая не очень быстро начинает игру, но по ее истечении они показывают подвижный, скоростной футбол. Совсем другая манера у Ювентуса. В Турине подобран коллектив, в котором игроки дополняют друг друга. Команда старается использовать слабые стороны соперника, на этом акцентировать свою игру. Все знают о передачах Пирло, видели гол, который провели туринцы после невероятной подачи Андреа с углового в матче с Наполи.

На данный момент Челси – более атакующая команда, нежели Ювентус. Итальянцы строят свою игру на быстрых атаках и контратаках. Лондонцы уже не та команда, которая в прошлом сезоне выигрывала Лигу чемпионов. Тогда они показывали не очень зрелищный футбол, больше оборонялись, ждали какого-то углового, чуда от Дрогба. Сейчас же там совсем иной контингент, более адаптированный к комбинационному футболу, поменялась ментальность. Поэтому мы и ждем завтра Челси как атакующую команду.

Хотелось бы, чтобы мы показали себя грамотно с тактической точки зрения. Наша команда сумела приспособиться к игре Ювентуса, теперь важно приспособиться к манере Челси. Это наверняка будет матч высокого уровня.

– Ди Маттео в своем интервью недавно сказал, что хотел бы видеть Виллиана в своей команде перед сезоном. Насколько бразильский хавбек был близок к Челси?

– Виллиан был очень далек от Челси. Они даже не приблизились к нашим требованиям, ничего не сделали для того, чтобы сбылись мои обещания Виллиану. Если говорить конкретно о суммах, то официально они предлагали ту, за которую мы купили его молодым. Мне бы очень хотелось, чтобы завтра они оценили его по достоинству и поняли, что совершили большую ошибку.

– Были ли еще футболисты Шахтера, которыми интересовался Челси?

– Не могу сказать конкретно, но несколько лет назад у меня был разговор с Анчелотти, он интересовался Срной. У меня есть желание, чтобы после завтрашнего матча Челси интересовалось всеми нашими футболистами.

– Есть ли футболисты Челси, которыми интересуется Шахтер?

– Вы думаете, кто-то из Лондона хотел бы переехать в Донецк?

 – По регламенту тренеры не обязаны приходить на пресс-конференцию в костюме. Почему вы сегодня одеты так официально?

– Из уважения к девушкам, которые находятся в зале. (Аплодисменты.) Наверное, им приятнее видеть меня в костюме и рубашке, чем в спортивном.

 – Вы сказали, что в этом году Челси играет в другой футбол, нежели в прошлом. Наверное, для Шахтера это все-таки плюс? Вам легче играть с соперниками, более близкими по манере игры?

– Хотел бы, чтобы у вас было терпение до завтрашнего вечера. Сразу после матча я мог бы ответить на этот вопрос точнее.

– Как вы считаете, Шахтер по нынешнему состоянию уже созрел для того, чтобы обыгрывать топ-клубы вроде Челси?

– Да, мы уже достигли такого уровня. Находимся в положении, когда можем обыгрывать такие команды.

По материалам: ФК Шахтер
ТЕГИ: ШахтерЧелсиМирча Луческу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...