ГлавнаяСпортФутбол
 

Корреспондент: Великий Моу. Благодаря чему Жозе Моуриньо вошел в историю футбола

19 декабря 2012, 09:36
0
452
Корреспондент: Великий Моу. Благодаря чему Жозе Моуриньо вошел в историю футбола
Фото: АР
Моуриньо собирается расширить мантру победителя на другие континенты

Жозе Моуриньо, самый дорогой и скандальный тренер мира, которого болельщики называют просто Моу, в свои неполные 50 вошел в историю футбола благодаря череде феноменальных успехов, - пишет Инна Прядко в № 49 журнала Корреспондент от 14 декабря 2012 года

2 декабря за 40 минут до начала испанского футбольного дерби между мадридскими клубами Реал и Атлетико седой подтянутый человек в пальто появился у кромки поля стадиона Сантьяго Бернабеу. И хотя к тому времени огромная арена не заполнилась и наполовину, зрители мгновенно взорвались эмоциями: часть освистала пришедшего, а часть восторженно скандировала его имя - Жозе Моуриньо.

Этот своеобразный вотум доверия португалец Моуриньо, наставник Реала и один из главных скандалистов современного футбола, организовал себе сам. Он пообещал болельщикам клуба, недовольным текущим третьим местом команды в испанской Примере, что даст возможность всем желающим освистать себя перед матчем.

Он победитель. Очень немногие тренеры сегодня в одной весовой категории с Моуриньо

Проведя на поле полторы минуты с бесстрастным лицом, Моу, как зовут его фанаты, вернулся в раздевалки. Через пару часов он доказал свою профпригодность: Реал сделал широкий шаг, чтобы догнать идущий вторым Атлетико, обыграв его со счетом 2:0.

Месяцем ранее наставник Реала установил личный и клубный рекорд - ему быстрее остальных коллег удалось выиграть 100 матчей со своей командой. Моуриньо понадобилось на это 133 игры, тогда как Хосеп Гвардиола, будучи коучем Барселоны, в свое время достиг аналогичной планки за 137 матчей.

Нынешняя осень стала знаковой для Моуриньо, прослывшего не только самовлюбленным острословом с плохим характером, но и профессионалом высшей пробы: он снова был признан самым высокооплачиваемым тренером мира - в Реале он зарабатывает 15,3 млн евро в год. А в ноябре 49-летний коуч провел свой 100-й матч в Лиге чемпионов, став самым молодым тренером из тех, кому удавалось пройти такой долгий путь.

Также в ноябре Моуриньо одержал свою 400-ю победу в тренерской карьере. А ему есть что вспомнить. Португалец - самый молодой наставник в мире, выигравший Лигу чемпионов, и один из трех в истории тренеров, сумевший дважды завоевать этот трофей с разными клубами: в 2003 году с Порту, а в 2010-м - с миланским Интером.

Он снова был признан самым высокооплачиваемым тренером мира - в Реале он зарабатывает 15,3 млн евро в год.

Недаром в этом году Моуриньо вместе с Гвардиолой и наставником сборной Испании Висенте дель Боске попал в шорт-лист претендентов на звание лучшего тренера по версии ФИФА и издания France Football.

И хотя победителя назовут лишь в январе 2013 года, Моуриньо уже сейчас нет равных в мировом футболе, признают его коллеги и эксперты.

“Он победитель. Очень немногие тренеры сегодня в одной весовой категории с Моуриньо, - убежденно говорит Корреспонденту британский футбольный обозреватель Энди Хадсон. - У Реала сейчас лучший наставник в мире. Если Мадриду не нравится, пусть попробуют найти кого-либо похожего”.

Первый среди равных

Прозвище Особенный прочно закрепилось за Моуриньо в футбольном мире, и он сам дал для этого повод. Придя в лондонский Челси в 2004 году после триумфальной победы в Лиге чемпионов со скромным Порту, малоизвестный тогда португалец на первой же пресс-конференции в Лондоне резко отреагировал на скептицизм местной прессы по поводу своей персоны.

“Не сочтите меня заносчивым, но я чемпион Европы, и, думаю, я особенный”, - без обиняков заявил Моуриньо.

И хотя с тех пор журналисты не упускают случая иронически напомнить ему об этом титуле, послужной список португальца позволяет ему с чистой совестью претендовать на особое место. Моуриньо - единственный тренер в истории футбола, сумевший выиграть и чемпионаты, и кубки четырех сильнейших футбольных лиг Европы - Португалии (с лиссабонским Порту), Англии (с лондонским Челси), Италии (с миланским Интером) и Испании (с мадридским Реалом).

Не сочтите меня заносчивым, но я чемпион Европы, и, думаю, я особенный

При этом он не только помогал каждой из команд получить престижные награды, но и вписывал в их историю принципиальные завоевания.

Так, вместе с Моуриньо Интер стал первым итальянским клубом, сумевшим сделать золотой хет-трик - за один сезон победить в чемпионате и кубке страны, а также в Лиге чемпионов. Челси выиграл английскую Премьер-лигу после 50-летнего перерыва, Реал прервал в Примере трехлетнюю гегемонию своего злейшего соперника - Барселоны, а Порту выиграл Лигу чемпионов вопреки всем прогнозам и без особых капиталовложений.

“Такие испытания дают мне мотивацию, - сказал однажды Моуриньо об этих рубежах. - И если я уйду [из Реала], то только потому, что у Реала огромные амбиции - такие же, как у меня”.

Португальский тренер добивается максимальных результатов везде, где бы ни был, восхищается Сильвиу Бандила, основатель фан-сайта Моуриньо. Залогом успеха своего кумира Бандила считает его “менталитет победителя и харизму”. Подтверждение этих характеристик - рекордная беспроигрышная серия Моуриньо. Его команды - Порту, Челси, Интер и Реал - не теряли очков в домашних матчах национальных лиг более девяти лет подряд, с февраля 2002 года по апрель 2011-го.

У победоносной харизмы Особенного есть вполне осязаемые составляющие. Сын футболиста и тренера Феликса Моуриньо, нынешний наставник Реала еще с детства отличался прозорливым видением происходящего на поле. По словам Моуриньо-старшего, он нередко отправлял подростка в стан соперника, откуда тот возвращался с исписанными тетрадями. В них были тщательно проанализированы слабые и сильные стороны противника.

Моуриньо - единственный тренер в истории футбола, сумевший выиграть и чемпионаты, и кубки четырех сильнейших футбольных лиг Европы - Португалии (с лиссабонским Порту), Англии (с лондонским Челси), Италии (с миланским Интером) и Испании (с мадридским Реалом).

С годами Моуриньо лишь усовершенствовал этот метод, сделав тактику своим сильнейшим орудием и превращая каждую игру в хитроумно спланированную битву.

“У него есть досье, отчеты, DVD [с записями игр] - все об оппоненте, - отмечает Хадсон. - Команду [соперника] он знает, пожалуй, так же хорошо, как и ее наставник”.

Именно поэтому португальцу удается привить амбиции победителей своей команде, считает Хадсон: игроки не только верят, что они сильнее противника, но точно знают, как использовать свои преимущества. Объясняться с футболистами Моуриньо помогает знание пяти языков: он владеет португальским, испанским, итальянским, английским и французским. Отсутствие языковых барьеров он всегда считал принципиально важным для тренера, да и в большой футбол попал благодаря лингвистическим способностям.

Восхождение звезды

Окончив лиссабонский Институт физического воспитания вместо бизнес-школы, где ему советовала учиться мать, Моуриньо отправился в Шотландию совершенствовать тренерские навыки. На курсах местной футбольной ассоциации он подтянул английский и вскоре оказался идеальным кандидатом в помощники Бобби Робсону - тогда легендарный английский футболист приехал тренировать лиссабонский Спортинг и подыскивал себе переводчика-ассистента, который разбирался бы в футболе.

Моуриньо оказался незаменимым помощником и советчиком. Робсон забрал его с собой сначала в Порту, а затем в Барселону, где португалец позже успел поработать и ассистентом тренера-голландца Луи ван Галя.

На курсах местной футбольной ассоциации он подтянул английский и вскоре оказался идеальным кандидатом в помощники Бобби Робсону - тогда легендарный английский футболист приехал тренировать лиссабонский Спортинг и подыскивал себе переводчика-ассистента

Самостоятельную тренерскую карьеру Моуриньо начал с португальской Бенфики, и с тех пор игру каждой из его команд отличает скрупулезно выстроенная защита, мгновенные контратаки и игра на результат.

Холодную расчетливость Моуриньо нередко констатировали его коллеги, журналисты и болельщики, обвиняя португальца в навязывании бездушного футбола.

“Мне кажется, никому не доставляет удовольствия футбол в исполнении Интера”, - заявил в 2010 году о победителях Лиги чемпионов Диего Марадона, тогда - главный тренер сборной Аргентины. Нынешний тренер питерского Зенита, итальянец Лучано Спалетти, как-то отметил, что в своей стратегии Моуриньо “хладнокровен, как киллер”.

Сам португалец действительно не делает ставку на зрелищность, предпочитая выиграть со счетом 1:0 риску проиграть 4:5. А недостаток эмоций на поле он с лихвой компенсирует собственной экспрессивностью.

Авторитарный и резкий, самовлюбленный и знающий цену поступкам напоказ - так говорят о Моу те, кому довелось с ним работать.

Эмоциональность португальца стала притчей во языцех. Весь мир видел, как, уходя из миланского Интера, непобедимый тренер рыдал на плече у защитника клуба Марко Матерацци. Недавно Моуриньо признался, что нигде не чувствовал себя таким счастливым, как в Милане.

Холодную расчетливость Моуриньо нередко констатировали его коллеги, журналисты и болельщики, обвиняя португальца в навязывании бездушного футбола

Еще чаще наставник Реала проявляет взрывную сторону своего характера, не скупясь на скандальные слова, жесты и поступки. В результате о Моуриньо говорят, что он не умеет проигрывать, а поэтому его выходки, как правило, адресованы соперникам или арбитрам.

Судей португалец регулярно оскорбляет и обвиняет в договоренностях с оппонентами, за что неоднократно был дисквалифицирован. В 2010 году Особенного оштрафовали на 40 тыс. евро за то, что, протестуя против удаления двух игроков Интера, он показал рефери скрещенные в запястьях руки: мол, за такое судейство тому светит решетка.

В 2011 году, во время потасовки между игроками Реала и Барселоны в матче за Суперкубок Испании, Моуриньо исподтишка ткнул в глаз Тито Виланове, нынешнему наставнику каталонцев, а тогда - помощнику главного тренера клуба.

Хотя португалец бескомпромиссен и в отношении своих клубов. Так, основной причиной его ухода из Челси СМИ называли конфликт с владельцем клуба Романом Абрамовичем. А недавно, реагируя на реплику журналистов о жалобах форварда Реала Карима Бензема на прозябание на скамейке запасных, Моуриньо отрезал: “Я провожу на скамейке по 90 минут в каждой игре”.

“Моуриньо не пасует перед игроками, потому что он такая же футбольная суперзвезда, как и любой игрок”, - подмечает в разговоре с Корреспондентом Бобби Макмагон, известный футбольный обозреватель канала Fox Soccer News и сайта forbes.com.

Судей португалец регулярно оскорбляет и обвиняет в договоренностях с оппонентами, за что неоднократно был дисквалифицирован

О своем превосходстве Особенный забывает лишь в семье. Домашнюю пальму первенства, по собственному признанию Моуриньо, он с легкостью отдает жене Матильде, с которой познакомился еще подростком, и детям, унаследовавшим имена родителей, - 16-летней Матильде и 12-летнему Жозе. Моу слывет примерным отцом и светской жизни предпочитает тихий семейный отдых. Королевский размах Сегодня Моуриньо стоит на пороге очередного рекорда. Если Реалу удастся выиграть Лигу чемпионов, португалец сделает невиданный хет-трик - впервые в истории футбола тренер покорит главное первенство континента с тремя разными клубами.

По словам Бена Крампа, главного редактора портала insidespanishfootball.com, текущее третье место клуба в испанской Примере лишний раз подтверждает, что в этом сезоне Моуриньо бросил все силы именно на завоевание Кубка европейских чемпионов.

Битва за эту награду принципиальна и для Реала: это был бы десятый аналогичный трофей для клуба, и последний раз мадридцы выигрывали его десять лет назад, да и фанаты заждались подтверждения статуса своих любимцев.

Впрочем, отмечают эксперты, Реал и так уже многим обязан португальцу. За неполных три года у руля команды Особенный вернул в Мадрид не только титул чемпионов Примеры, но и дух футбола.

Домашнюю пальму первенства, по собственному признанию Моуриньо, он с легкостью отдает жене Матильде, с которой познакомился еще подростком, и детям

“До Моуриньо клуб функционировал скорее как политическая партия с постоянными распрями относительно власти, манипуляций и интриг. Он создал атмосферу, в которой футбол - снова доминирующая тема”, - сравнивает Макмагон.

Однако в Испании тренер вряд ли задержится надолго, считают футбольные аналитики: ни в одном клубе он не проводил более трех лет. К тому же Моуриньо не такой “строитель” клуба, как Алекс Фергюсон (Манчестер Юнайтед), Арсен Венгер (Арсенал) или Валерий Лобановский (киевское Динамо) - он, скорее, наемник, подчеркивает Макмагон.

“Платите мне много денег, и я обеспечу успех” - он тренер такого типа”, - характеризует тренера-звезду эксперт.

В мировой прессе теперь активно обсуждают, куда же подастся звездный наставник Реала по завершении сезона, независимо от того, выиграет ли он Лигу чемпионов. Даже собирающийся на пенсию Фергюсон признал, что Моуриньо управится с любой командой, включая МЮ.

Наиболее вероятными вариантами Крамп считает амбициозные клубы толстосумов - спонсируемый арабским шейхом Манчестер Сити или Челси Абрамовича, с которым Моуриньо так и не удалось выиграть Кубок европейских чемпионов.

Сам же Особенный уже дал понять, что через пару лет он попытается расширить мантру победителя на другие континенты. Желая дать своим детям американское образование, Моуриньо заявил, что будет готов поднять уровень футбола в США.

В том, что его харизма не померкнет и за океаном, сомневаться не приходится. “Я Жозе Моуриньо, и я не меняюсь. Я прихожу со всеми своими достоинствами и недостатками”, - заявил однажды тренер.

Первое лицо

На посту главного тренера Жозе Моуриньо приводил к успеху каждый из своих клубов, не забывая подчеркивать собственные заслуги перед ними

Период

Клуб

Достижения

2002-2004

Порту (Португалия)

Чемпион Португалии (2002/2003, 2003/2004). Кубок Португалии (2002/2003), Суперкубок Португалии (2003), Кубок УЕФА (2002/2003), Кубок Лиги чемпионов УЕФА (2003/2004)

2004-2007

Челси (Лондон)

Чемпион Англии (2004/2005, 2005/2006), Кубок Англии (2006/2007), Суперкубок Англии (2005), Кубок Футбольной лиги (2004/2005, 2006/2007)

2008-2010

Интер (Милан)

Чемпион Италии (2008/2009, 2009/2010), Кубок Италии (2009/2010), Суперкубок Италии (2008), Кубок Лиги чемпионов УЕФА (2009/2010)

2010-2012

Реал (Мадрид)

Чемпион Испании (2011/2012), Кубок Испании (2010/2011), Суперкубок Испании (2012)

Основные рекорды

Единственный тренер, который выиграл национальный Суперкубок в четырех европейских странах

Обладатель самой длительной в мировом клубном футболе серии без домашних поражений в национальных чемпионатах. Под его руководством команды не проиграли ни одного домашнего матча в чемпионатах своих стран с 23 февраля 2002 года по 2 апреля 2011 (150 матчей)

Рекордсмен по количеству набранных очков за один сезон в трех разных чемпионатах: 86 очков в чемпионате Португалии (2003), 95 очков в чемпионате Англии (2005), 100 очков в чемпионате Испании (2012)

Первый тренер в истории, выигравший все внутренние титулы в футбольных лигах четырех разных стран

Лучший тренер года 2010 по версии ФИФА

Лучший клубный тренер мира в 2004, 2005 и 2010 годах по версии Международной федерации футбольной истории и статистики

Цитаты

Пожалуйста, не считайте меня надменным, но я чемпион Европы, и, думаю, я особенный (2004 год)

Я знаю все о взлетах и падениях в футболе. Я знаю, что в один прекрасный день буду уволен (2004 год)

Если бы я хотел легкой работы, то остался бы [работать] в Порту: красивое синее кресло, трофей Лиги чемпионов УЕФА, бог и сразу после него я (2004 год)

У нас [ФК Челси] лучшие игроки и, простите за высокомерие, самый лучший тренер (2004 год)

Мы [Челси] находимся на первом месте не из-за клубного бюджета. Лидерство это - свидетельство моей отменной работы (2005 год)

Она [жена] менеджер нашей семейной жизни. Ты звезда за пределами [дома], но тут [дома] ты не звезда (2007 год)

Если меня ненавидят в [футбольном клубе] Барселоне – это их проблемы. Слово "страх" отсутствует в моем футбольном словаре (2010 год)

Чем больше давление, тем сильнее я. В Португалии мы говорим, что чем больше корабль, тем сильнее шторм. К счастью, я всегда попадал на великие суда. Порту - это флагман португальского футбола, Челси также был великим флагманом в Англии, равно как и Интер в Италии. Сейчас я [работаю] в Реале (Мадрид), который считается самым большим кораблем на планете (2010 год)

Я могу усиленно работать, но я не могу творить чудеса. Я не [волшебник] Мерлин и не Гарри Поттер (2010 год)

Он [бог], должно быть, действительно думает, что я отличный парень. Иначе с чего бы он дал мне так много? У меня чудесная семья. Я работаю там, где всегда хотел. Он так много помогает мне, что должен быть очень высокого мнения обо мне (2011)

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №49 журнала Корреспондент от 14 декабря 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: футболжурнал КорреспондентЖозе Моуриньотренер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...