ГлавнаяСпортФутбол
 

Конец эпохи Суркиса и слезы Гармаша: Итоги года в украинском футболе

26 декабря 2012, 10:15
0
80
Конец эпохи Суркиса и слезы Гармаша: Итоги года в украинском футболе
Фото: fcdynamo.kiev.ua
Удаление Гармаша - один из самых громких скандалов уходящего года

СПОРТ bigmir.net выделяет главные события украинского футбола за прошедший год.

Уходящий 2012 год подарил украинскому футбольному болельщику целый спектр эмоций – от единства в поддержке национальной сборной на Евро и гордости за выступление нашей большой четверки в еврокубках этой осенью, до разочарования очередными судейскими скандалами и иронических улыбок в наблюдении работы новой футбольной власти в поисках тренера для сборной.

Какими же событиями был полон этот год, и о каких его значимых событиях мы будем вспоминать по прошествии лет?

Событие года – Конец эпохи Суркиса

Несомненно, огромным событием для Украины стало проведение Евро-2012, но более важным стал уход с поста Президента ФФУ человека, благодаря которому проведение этого чемпионата Европы стало возможным в Украине.

За годы своего президентства Суркис поднял украинский футбол на высокий уровень. Некоторые его заслуги уже признаны, некоторые поступки будут оценены со временем, но точно можно сказать, что новой власти во главе с Анатолием Коньковым есть на кого равняться и к чему стремится.

Завершение карьеры года – Андрей Шевченко

О своем решении завершить карьеру в сборной после Евро-2012 Андрей Шевченко заявлял давно, и обеспечив победу своими двумя голами в ворота Швеции, он принял решение повесить бутсы на гвоздь.

Попытки попробовать свои силы в политике и возможность возглавить сборную Украины – стали первыми шагами Шевченко вне футбольного поля, какими будут последующие действия – покажет время, сейчас же констатируем, что завершил свою карьеру самый успешный футболист независимой Украины.

Команда года – Металлист

Харьковский клуб уже давно прочно обосновался на третьем месте в чемпионате Украины, но в этом году команда поднялась на новый уровень.

В первую очередь следует говорить об успехе в прошлом еврокубковом сезоне, когда команде Маркевича совсем немного не хватило, что выйти в полуфинал Лиги Европы. Правда, это помогло психологически понять свою силу и уже в этом сезоне Металлист демонстрирует еще более уверенную игру.

Немного очков было потеряно летом, что уже стало привычной головной болью для Маркевича, но осенью команда компенсировала потерянное, отставая от второго места на 2 очка, тем самым продолжая борьбу за место в Лиге чемпионов на следующий сезон и выйдя в плей-офф Лиги Европы с первого места в группе.

Тренер года – Роман Григорчук

Роман Григорчук зарекомендовал себя отличным специалистом еще в запорожском Металлурге, но руководство команды не оставило тогда тренера, и в 2010 году он оказался в Одессе.

Черноморец тогда выступал в первой лиге, но тут же ее выиграл, а в первом сезоне в Премьер-лиге финишировал на высоком девятом месте. Григорчук действительно создает команду по крупицам и уже в этом сезоне команда завершила год на пятом еврокубковом месте и вышла в четвертьфинал Кубка Украины. В Одессе верят, что уже следующим летом команда добудет себе высокое место.

Сериал года – выборы тренера сборной Украины

После неожиданного для ФФУ ухода Олега Блохина из сборной Украины, новому президенту Федерации Анатолию Конькову требовалось решить серьезную проблему по выбору нового тренера сборной.

И все бы ничего, если бы выбор не стал похожим на бразильский сериал. ФФУ начинает переговоры с Реднаппом, в это же время появляется предложение Андрею Шевченко, который неделю подумав, принимает решение отказаться от предложения.

ФФУ возвращается к Реднаппу, но тот удивлен, что в Украине посреди переговоров с ним обратились к Шевченко и недолго думая, принимает приглашение КПР, не исключено, что использовав Украину для повышения себе зарплаты в клубе.

Дальше больше, общественность наблюдает, как ФФУ составляет список всех свободных тренеров – "список тридцати", из него Коньков и Фоменко выбирают пять кандидатур, следующих шаг – сокращение до двух кандидатов (Эрикссон и Фоменко) и наконец-то сам Исполком ФФУ, на котором становится известно имя тренера, который должен вывести сборную Украины на чемпионат мира 2014 года.

И вот проблема решилась - тренером назначен Михаил Фоменко.

Продажа года – харьковский Металлист

24 декабря слухи о возможной продаже Металлиста подтвердились – Ярославский перед клуб группе компаний "Газ Украина", а новым президентом стал 27-летний Сергей Кученко.

"За семь лет я инвестировал более $570 млн. в развитие ФК Металлист и подготовку Харькова к Евро-2012, вкладывая во все, что я делал, не только деньги, но и часть своего сердца и своей души.

Уходя, я не бросаю Металлист на произвол судьбы, а действую в его интересах. Со сменой инвестора устраняется личностный фактор и при этом сохраняется источник финансирования клуба.

Я благодарю всех, кому дорог Металлист, за совместную работу и поддержку. Оставляя клуб, я не перестаю быть его преданным болельщиком и патриотом Харькова", - заявил Александр Ярославской, покидая клуб.

Допинг года – Александр Рыбка

Уже почти год прошел с тех событий – в январе общественность была ошарашена новостью, что вратарь донецкого Шахтера Александр Рыбка попался на допинге.

Допинг-проба футболиста, взятая УЕФА после одного из матчей Лиги чемпионов, дала положительный результат. Как потом оказалось, Рыбка принимал препарат для похудения, который содержит запрещенные препараты.

Рыбку дисквалифицировали на два года и основной вратарь Шахтера, посадивший на лавку запасных Пятова, в итоге покинул команду и последнее время тренировался с Оболонью, пытаясь уменьшить срок дисквалификации в судах.

Травма года – Александр Шовковский

Еще одного вратаря сборной Украины мы потеряли уже в апреле. Александр Шовковский в матче с Волынью в 28-м туре в прыжке вытянул мяч, пущенный головой Майконом под перекладину.

Шовковский помог команде одержать минимальную победу 1:0, но именно в том эпизоде, неудачно приземлившись, СаШо получил травму плеча и на поле вернулся только в сентябре, пропустив домашнее Евро-2012.

Покупка года – Мигель Велозу

Летом президент киевского Динамо потратил значительную сумму на покупку новых футболистов, но из них по настоящему стал игроком основного состава лишь Велозу.

Основной игрок сборной Португалии стал ключевым футболистом киевского Динамо, через которого строились атаки команды и к которому (одному из немногих в составе киевлян) у болельщиков было минимум претензий.

Болезнь года – Олег Блохин

В октябре Олега Блохина ждал непростой период – попав в Динамо, ему предстояло навести порядок и не провалить матчи с конкурентами в чемпионате – Днепром и Металлистом, при этом еще и со сборной выиграть матчи с Черногорией и Молдовой.

Сердце наставника такого груза не выдержало и он попал в больницу. Во время его отсутствия Динамо проиграло и Днепру, и Металлисту, и Порту, а сборная в двух матчах взяла лишь одно очко.

Потеря года – Анатолий Заяев

18-го декабря произошла автокатастрофа недалеко от Мелитополя, в которой погиб спортивный директор запорожского Металлурга, а ранее наставник Таврии, когда та в 1992 году стала чемпионом Украины Анатолий Заяев.

Машина Заяева на скользком участке трассы вылетела на встречную полосу, где произошло лобовое столкновение с автомобилем-эвакуатором. Смерть наступила мгновенно. Заяев в момент аварии двигался со скоростью 170 километров час, сообщили источники в ГАИ.

Слезы года – Денис Гармаш

Один из самых больших скандалов года – удаление Дениса Гармаша в матче Шахтер – Динамо в концовке прошлого чемпионата и искренние слезы Дениса, непонимающего за что Вакс его удаляет.

Ошибку Вакса признал даже Коллина, дисквалифицировав арбитра, но результат матча от этого наказания все равно не изменить.

Ошибка судьи года – рука Кузнецова и голова Щедракова

В данной номинации мы не сумели отобрать одну ошибку, ведь оба эпизода достойны друг друга.

Первый случился в первой лиге в концовке чемпионата в матче главных претендентов на выход в Премьер-лигу – Севастополя и запорожского Металлурга.

Во втором тайме одесский арбитр Виктор Швецов засчитал гол, который в ворота запорожцев правой рукой забил нападающий Севастополя Сергей Кузнецов.

Металлург написал ряд открытых обращений от имени и.о. президента клуба Андрея Курганского к президенту Федерации футбола Украины Григорию Суркису, куратору системы футбольного арбитража Украины Пьерлуиджи Коллине с просьбой разобраться в данной ситуации и назначить переигровку, но матч так и не был переигран, впрочем, Севастополь потерял очки в матче с Буковиной и пропустил в Премьер-лигу команду из Запорожья.

Второй случился в матче Волынь – Говерла. Полузащитник хозяев Эрик Бикфалви делал прострел в штрафную на своих партнеров, но мяч попал в ГОЛОВУ защитника гостей Павла Щедракова.

Каково же было удивление всех присутствовавших на стадионе, когда арбитр матча киевлянин Сергей Даньковский указал на одиннадцатиметровую отметку.

Вполне возможно, что главный судья в этом эпизоде выбрал неверную позицию и не увидел сам момент касания мяча защитником. Но почему же промолчал его ассистент, перед глазами которого происходили все эти события?

Гол года – Тайсон

Точный удар бразильского легионера харьковского Металлиста Тайсона в ворота Русенборга стал настоящим шедевром, похожим на гол Марко ван Бастена в ворота сборной СССР, хотя даже сам голландец признал, что Тайсон забил более сложный по исполнению гол.

Не гол года – Марко Девич

Главный скандал Евро-2012 – незасчитанный гол в матче Украина – Англия, когда Виктор Кашшаи и его бригада не увидели, что мяч после удара Марко Девича почти на метр пересек линию ворот, прежде чем Терри выбил его обратно в поле.

Украине в том матче нужна была только победа для выхода в плей-офф и наши футболисты отмечали, что если бы Кашшаи засчитал гол – они могли бы собраться и забить победный гол, а так проиграли 0:1 и уступили путевку в плей-офф родоначальникам футбола.

Скандальный гол года

Луис Адриано забил гол в ворота датского Нордшелланда, когда те не оборонялись и ждали, что им отдадут мяч.

Гол вызвал дискуссии на высшем уровне UEFA за несоблюдение правил Fair Play и в результате бразильский нападающий Шахтера получил один матч дисквалификации.

Прокол года – Арсенал

В первом матче третьего раунда квалификации Лиги Европы в Киеве Арсенал уверенно обыграл Муру из Словении со счетом 3:0, однако спустя несколько дней УЕФА присудил украинскому клубу техническое поражение (0:3) за участие в матче Эрика Матуку, который в своем прошлом клубе не успел отбыть двухматчевую дисквалификацию за удаление в еврокубках.

Несмотря на эту неприятность, Арсенал отправился в Словению с желанием отыграть эти 0:3. И казалось, команде Леонида Кучука это по силам, но отыграть удалось всего два гола. Так, забив 5 голов и не пропустив ни одного, киевский Арсенал вылетел из еврокубков.

Стриптиз года – жены украинских футболистов

Перед Евро-2012 жены Олега Гусева, Евгения Коноплянки и Евгения Селезнева решили неординарно провести своих мужей на чемпионат Европы, раздевшись для одного из мужских журналов. Не известно, как это повлияло на футболистов, но болельщики от этого были в восторге.

Боксер года – Дерек Боатенг

В марте на 81-й минуте матча Днепр - Ворскла произошел скандальный инцидент. Опорник днепропетровцев Дерек Боатенг за минуту уложил на поле Днепр-Арены трех игроков из Полтавы.

В случае с первым пострадавшим, Янузи, все понятно (Боатенг ударил его сзади по ногам).  С последним, Даллку, вообще все просто - ну как тут не упасть, махнул ведь Дерек ладонью около лица.

А вот второй пострадавший, полузащитник Роман Безус, получил от ганца крепко, по-мужски. За что? Ответ простой - за расизм. Именно такое объяснение было с днепропетровской стороны, но дисциплинарные органы к этому не прислушались и дисквалифицировали футболиста Днепра на два матча.

Болельщик года – Тимур

6-летний мальчик Тимур из Киева во время стартового матча сборной Украина на Евро-2012 со Швецией на НСК Олимпийский своей искренностью так понравился украинским и зарубежным СМИ, что видео с маленьким болельщиком было выложено на многих мировых ресурсах и соцсетях, собрало множество просмотров и Тимур за день стал настоящей мировой знаменитостью.

VIP зритель года – Николай Павлов

Мариупольский Ильичевец в нынешнем сезоне получил болельщика, который на всех домашних и выездных матчах команды смотрел игру из VIP ложи, потому как Николаю Павлову разрешено смотреть за игрой команды, которую он тренирует, только оттуда.

Дело в том, что Ворскла до сих пор не согласилась отпустить своего тренера, поэтому Павлов продолжает значиться, как тренер полтавской команды, но при этом тренирует Ильичевец – уникальный случай не только для украинского, но и для мирового футбола.

Идиот года – лже-болельщик Динамо

В матче 4-го тура группового этапа Лиги чемпионов между киевским Динамо и Порту на поле выбежал болельщик.

Инцидент произошел на последней минуте встречи, когда киевляне пошли на последний штурм ворот соперника. Парень в черной куртке и джинсах упал перед одним из нападающих "бело-голубых" чем помешал пробить по воротам Порту. Потом побежал через все поле и пнул мяч, который ему бросил мальчик. Парня скрутили трое стюардов, когда он попытался скрыться с поля.

Курьез года – автогол Говерлы

Уже в первом туре в матче с Черноморцем защитник Говерлы Елисеев в нескольких метрах от штрафной в борьбе решил в подкате отдать передачу назад на вратаря.

Надь пытался дотянуться до мяча головой, почему-то побоявшись нарушить правила и сыграть руками из-за передачи от своего игрока, но безрезультатно – мяч залетел в сетку ворот. Наставнику ужгородцев Александру Севидову оставалось только схватиться за голову. Нам же остается поражаться тому, что действующие футболисты не знают футбольных правил.

Смотрите другие ИТОГИ ГОДА.

По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: итоги годаОлег БлохинУкраинская Премьер-лигаАндрей ШевченкоГригорий СуркисАнатолий ЗаяевАнатолий Коньков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...